Газета Спорт-Экспресс № 212 (5682) от 19 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

19 сентября 2011

19 сентября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ДИНАМО - АМКАР - 3:0 (1:0)

Голы: ВОРОНИН (Кураньи, Уилкшир), 10 - 1:0. СЕМШОВ (Самедов, Уилкшир), 60 - 2:0. НЕХАЙЧИК (Уилкшир, Мисимович), 86 - 3:0.

1. Шунин

6,0

42. НАРУБИН

5,5

23. УИЛКШИР

7,0

14. Сираков

4,5

6. Фернандес

6,0

3. Мияйлович

4,5

13. Гранат

6,0

23. Черенчиков (к)

4,5

32. Ломич

6,0

77. Цискаридзе

4,5

19. Самедов

6,0

(20. Молодцов, 64)

5,0

(9. Кокорин, 75)

5,5

60. Валикаев

5,0

14. Юсупов

6,0

19. Коломейцев

5,5

(41. Сапета, 77)

5,5

6. Блажич

5,0

21. Семшов

6,0

13. Новакович

5,5

12. Нехайчик

6,5

5. Гришин

5,0

22. Кураньи

6,5

18. Бурмистров

5,0

10. Воронин (к)

6,5

(39. Михалев, 63)

5,0

(8. Мисимович, 75)

6,0

Запасные : 16. Фролов, 4. Шитов, 33. Рыков, 18. Дуймович.

Запасные : 88. Хомутовский. 50. Смирнов. 83. Джиоев. 11. Джалович.

Предупреждения

Юсупов, 38 (грубая игра) Кураньи, 49 (неспорт. повед.)

Черенчиков, 8 (грубая игра)

8

Голевые моменты

0

15 (7)

Удары (в створ ворот)

5 (1)

13

Угловые

1

Судьи : КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону). Харламов (Тобольск), Ширяев (Ставрополь).

18 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 15 градусов. 8000 зрителей (вмещает 18 000)

В 16.24 "ДИНАМО" ВЫШЛО В ЛИДЕРЫ

Александр МАРТАНОВ

из Химок

К ЧЕРТУ СТАТИСТИКУ!

Предсказать исход встречи при ближайшем рассмотрении не представлялось затруднительным. Вся страна знает о том, какими несоразмерными с человеческими шагами "Динамо" нынче движется к вершине. Оглушительные 4:0 с ЦСКА не на пустом месте родились. В последний раз бело-голубые не смогли выиграть дома аж три с половиной месяца назад - 10 июня, когда свели вничью игру с "Зенитом" - 1:1. Но после - непременно побеждали (пять матчей подряд) и забивали не меньше двух мячей. Общая разность забитых и пропущенных за отчетный период - 20:3. Впечатляет, согласитесь. А если сюда приплюсовать еще и номинально гостевой, но проводившийся здесь же, на "Арене Химки", матч с ЦСКА? Куда "Амкару" тягаться? Да и вообще в этом сезоне дома динамовцы не проигрывали.

С другой стороны, либо чувство справедливости, либо проснувшийся вдруг профессионализм, либо что-то еще подсказало: надо взглянуть на цифры пермяков. Подсказало, как казалось, не зря. Оказывается, уральцы до встречи с "Динамо" в трех гостевых матчах подряд не знали поражений. И пропускали в них не больше одного мяча.

А еще заглянул в статистику противостояния динамовцев и амкаровцев. Так вот: за предыдущие пять лет дома бело-голубые забили лишь дважды! Правда, и пропустили только один мяч. Но тем не менее за все семь лет пребывания в премьер-лиге "Амкара" у "Динамо" лишь две домашние победы над ним. А если припомнить, что в роли тренера команды премьер-лиги у Сергея Силкина единственная нулевая ничья и единственный матч, когда его команда не забила, пришлись как раз на поединок с пермяками, то изначально оптимистичный для динамовцев прогноз таковым уже не выглядел.

"НЕ ВИДЕЛ ЧЕМПИОНСТВА, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ"

За этими размышлениями сел на бесплатную электричку, организованную ФК "Динамо". На информационном табло со временем отправления светилось "Химки-болельщики", а на самом поезде, над кабиной машиниста, где обычно указывается пункт назначения, значилось: "Динамо". Просто и ясно. Не ошибешься.

Когда электричка подкатывала к химкинскому перрону, на арене имени этого славного городка и вокруг нее начинались мероприятия для болельщиков - прежде всего динамовских. Одно из самых, как говорит молодежь, "зачетных" - "Будка гласности". Кто из молодых не в курсе, была такая в конце 80-х - начале 90-х, во времена незабвенной перестройки. Люди заходили в кабинку, где на камеру могли высказать все, что думают. В Химках насчет кабинки заморачиваться не стали: камеру просто-напросто установили напротив баннера с динамовской эмблемой. Подходи любой - высказывай что хочешь. Когда кто угодно может подслушать, говорить "всю правду", наверное, трудновато. Но та, которая вырвалась у одного молодого человека, не нуждается в интимном пространстве. "Я никогда не видел чемпионства "Динамо", очень хочется!" - с какой-то неловкой улыбкой выдал парень в бело-голубом шарфе. Оно и понятно - в то, чего никогда не видел, верится с трудом.

ТРИ МЯЧА В ВОРОТА "АМКАРА" - ВПЕРВЫЕ С 2004-го!

Не знаю, как насчет чемпионства, а в лидеры "Динамо" вышло на десятой минуте вчерашнего матча - в 16.24 по московскому времени. Сколько лет назад в предыдущий раз такое было? Того самого парнишку спрашивать бессмысленно. Да и любитель футбола со стажем с ходу вряд ли вспомнит.

А поднял "Динамо" на первую строчку - на часик-полтора или подольше, на тот момент было не известно, - разумеется, Воронин. Кому еще, как не лучшему, на мой, да и не только мой, взгляд, игроку команды на текущий момент. Кураньи сделал пас то ли в его сторону, то ли Юсупову, но последний хитро пропустил мяч между ногами, а украинец вколотил его в сетку.

Кстати, счет-то еще раньше мог открыть именно Юсупов. На седьмой минуте с семи метров он бил, казалось, наверняка. Не попасть было невозможно. Но мы в очередной раз получили подтверждение тезису "невозможное - возможно". К счастью для хозяев, в "лидерском голе" Юсупов не стал брать инициативу на себя, а доверил это более опытным товарищам.

В дальнейшем "Динамо", как и все последние месяцы, продолжило играть в удовольствие. "Амкар" же мучился. На чужую половину поля он перебирался изредка, а когда это удавалось, ничего путного сотворить не мог. Так, пальнет издали - ну и хватит. Шунин даже в какой-то момент, показалось, зевнул. Не в переносном смысле - в прямом. Может, и вправду показалось, но уж больно вполне себе человеческий позыв вратаря соответствовал происходившему на поле. Голкиперу бело-голубых по большому счету делать было нечего.

Не то что его коллеге на противоположном краю. Нарубин находился в напряжении все девяносто минут. И солнышка выглянувшего, уверен, Сергей не заметил. Какое там, когда на воротах весь матч "сидят" соперники. Гости, считаное число раз перебравшись на половину хозяев, сподобились разве что на пару полумоментов, которые на голевые ну никак не тянули - с любой натяжкой. Да и один мяч в графе "Удары в створ" у "Амкара" красноречив.

"Динамо" же в конце концов забило еще. Чего, объективно говоря, и следовало ожидать. Сначала Уилкшир с Самедовым все сделали для того, чтобы Семшов расстрелял ворота Нарубина. А под занавес все тот же Уилкшир - три результативные передачи за матч! - сотворил практически от углового флажка выверенный навес на Нехайчика, а тот красиво переправил мяч от угла вратарской в дальнюю "девятку". Первый гол белорусского дебютанта в российской премьер-лиге!

И еще о достижениях. Впервые с прихода "Амкара" в элиту "Динамо" вновь забило ему на своей арене три мяча - семь лет спустя. Событие за событием, рекорд за рекордом.

"КАК НИ ХОРОХОРЬСЯ..."

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- "Динамо" победило по делу. Как ни хорохорься, ни бей себя в грудь, исполнительское мастерство у соперников выше. Против такой команды нужно как минимум играть в оптимальном составе. У нас такой возможности на данный момент нет: из-за травм отсутствовали шесть футболистов. Отсюда и результат.

- Проблемы проблемами, но один удар в створ разве из этой оперы?

- Один? По-моему, три. Вы, наверное, отвернулись. Но проблема в атаке у нас действительно существует. Нужно цепляться за мяч. Вот Кураньи - цепляется. У нас же игроков такого уровня нет. Нам нужны нападающие, мы их ищем, но говорить об этом постоянно не стоит.

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Собственно, тут и говорить нечего. Ребята старались.

- Поиграв активно полчаса, ваши подопечные затем заметно сбавили темп. Что случилось?

- Забили быстрый гол, создавали моменты и, видимо, посчитали, что результат сам в руки придет. В перерыве попросил их, чтобы начали так же, как и в первом тайме. Вроде получилось.

- Не показалось ли вам, что Кураньи намеренно получил желтую карточку, чтобы не играть в Самаре? И кем вы его там намерены заменить?

- У нас есть нападающие, что-нибудь придумаем. А вот был ли офсайд, после которого Кевин пробил по воротам, не знаю. Надеюсь, судье все было хорошо видно.

- Не создалось впечатления, что Нехайчик временами выпадал из игры?

- В какой-то момент "подсел". Видно, что он из "того" чемпионата, Белоруссии, а к нашему пока не приспособился. Хотя волю проявлял до конца. Результатом чему - его гол.