Газета Спорт-Экспресс № 212 (5682) от 19 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

19 сентября 2011

19 сентября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"ЗЕНИТ" НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Борис ЛЕВИН

Тур был - лакмусовая бумага для наших лидеров. На каком они свете, многие после предыдущего тура и стартовых матчей Лиги чемпионов понимали не до конца. А понять очень хотели. Вот только сумели ли?

Впрочем, с одним из участников нынешнего триумвирата все абсолютно ясно. "Динамо" вновь легко и непринужденно оформило разгром, в очередной раз подтвердив мнение многих: бело-голубые сегодня - явные фавориты чемпионата России по игре. Разве что некоторая расслабленность, возникавшая порой в их действиях во время встречи с "Амкаром", чуть-чуть смазала идеальную картинку: динамовцы ведь тем и отличались выгодно от других наших клубов, что не снижали обороты все 90 минут матча. Не стоит этого делать и впредь - примеров пагубности такого подхода пруд пруди. Достаточно вспомнить хотя бы лигочемпионские страдания "Зенита" или "Лилля".

Кстати, отсутствие подопечных Силкина в начавшихся еврокубках - большой минус для нашего рейтинга. И не меньший плюс для самих динамовцев в плане борьбы во внутреннем первенстве (хотя сами они, не сомневаюсь, предпочли бы биться на два фронта, особенно когда так "катит"). А еще лишний аргумент в пользу системы "осень-весна".

На полях замечу, что в создавшейся ситуации весенние соревнования первой "восьмерки" жду с огромным нетерпением. Неожиданно выясняется, что неуклюжий, как всем казалось, переходный чемпионат должен явить зрелище, которого все заждались, - российский турнир без проходных матчей. Поневоле задумаешься о сокращении премьер-лиги!

Но вернемся к двум другим лидерам. Тем, кто до сезона считался фаворитом явным и практически безальтернативным. Что значат волевая победа "Зенита" и не очень вразумительная ничья ЦСКА в прошедшем туре? Можно ли, опираясь на них, делать какие-то выводы, пусть не далекоидущие, но хотя бы промежуточные?

Внешне беды двух наших флагманов достаточно похожи. Но внутренне они, по-моему, разнятся принципиально. Грубо говоря, если у "Зенита" проблемы последних матчей возникли в основном из-за "головы", то у ЦСКА в значительно большей степени - из-за "ног".

Видел, как армейцы настраивались на матч в Лилле. Равнодушных среди них совершенно точно не было, и, учитывая класс команды, предчувствия настраивали на оптимистический лад. Увы, оптимизм развеялся очень быстро и вернулся только после фантастической развязки имени Сейду Думбья, которая, кстати, еще раз доказала: нынешние беды ЦСКА лежат отнюдь не в области недонастроя.

ЦСКА, безусловно, хочет играть так же, как в июне. Но не получается. Причин тому много, в том числе и объективных, главная из которых - эпидемия травм, не просто выкосившая основных игроков, но и практически лишившая тренерский штаб какого-либо ротационного маневра. Не буду повторяться при этом, что значит для красно-синих их капитан - все специалисты понимают, как сильно потеря Акинфеева ударила по запасу прочности команды.

На тяжелую кадровую ситуацию наложился непростой график и всякие привходящие обстоятельства, типа непонятной задержки в лилльском аэропорту. Но все это не оправдание. Игроков высокого класса на основной состав в ЦСКА вполне набирается, а значит, клуб не должен позволять себе терять очки в Ростове или столь неубедительно выглядеть большую часть матча во Франции.

К кому здесь больше вопросов, к тренеру или самим игрокам, должны разбираться внутри команды, наша цель - оценить продукт на выходе. Там же мы имеем не лучшую форму у многих игроков. А квинтэссенция проблем - Вагнер Лав. Что происходит с бразильцем, понять до конца так же трудно, как и то, что происходит с ЦСКА в целом: он, безусловно, старается, много двигается, ищет мяч, но когда тот до него доходит, совсем не похож на себя прежнего. Лишние касания, падения в тех ситуациях, где раньше он пер дальше, как танк, отсутствие голов, наконец. Есть твердое ощущение, что Вагнер - барометр, отражающий общее состояние команды, и в преддверии приезда "Интера" остается лишь надеяться, что этот барометр не задержится с тем, чтобы показать наконец "ясно". Тем более что осень всегда была красно-синей порой.

Что же касается "Зенита", то абсолютно разный футбол, показанный питерцами в Казани до 0:2 и после, совершенно очевидно свидетельствует: кризис, неожиданно разразившийся в этой команде сразу после перерыва матча с "Локомотивом", погубивший игру на Кипре и приведший к огромной форе в Татарстане, был исключительно в головах.

Получив невероятный контрудар в Черкизове, Лучано Спаллетти, чего греха таить, слегка смалодушничал в стартовой игре заколдованного пока и для него самого, и для его нынешнего клуба турнира под названием Лига чемпионов. Чем кризис моментально усугубил.

Невооруженным взглядом было видно, насколько напряженными вышли зенитовцы на игру в Казани. И как они сбросили наконец путы, когда отступать стало уже совсем некуда. Даже сухая статистика подтверждает, сколь разными были питерцы до и после перерыва: шесть желтых карточек в первом тайме против одной (да и та - Жевнову за затягивание времени) во втором - это ли не подтверждение спавшего оцепенения?

Уверен, что "Зенит", возглавивший вчера таблицу, теперь снова станет самим собой, желательно лишь - не только в чемпионате России. Правда, тревоги за питерский клуб добавила очередная вратарская травма - Вячеслав Малафеев получил опасный удар прямой ногой в бедро и спину от Владимира Дядюна (хотя действие и было неумышленным, не очень понятно, как можно было засчитывать взятие ворот?). Тут же подумалось о сборной, которой совсем скоро играть решающий матч в Словакии…

Обнадежил сам Слава, чей номер я набрал через час после окончания матча:

- Надеюсь, что ничего серьезного. Удар был очень болезненным, но в горячке я этого до конца не осознал, поэтому остался на поле. А потом упал на этот же бок и почувствовал, что нормально играть вряд ли смогу, потому что левая нога до конца уже не слушалась.

- Чем это может для вас закончиться?

- Хочется верить, что это лишь сильный ушиб, но окончательный диагноз даст только завтрашнее обследование. Есть надежда, что дело обойдется тремя-четырьмя днями пропущенных тренировок.

Дай бог, чтобы так и было.

* * *

п редварительный диагноз, поставленный Вячеславу Малафееву, - сильный ушиб. Голкипер "Зенита" и сборной России, скорее всего, пропустит кубковый матч с брянским "Динамо", который пройдет в среду, 21 сентября, на "Петровском". В то же время Малафеев надеется, что успеет восстановиться к матчу 25-го тура с "Томью", который намечен на ближайшую субботу, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ЦИММЕРМАН.