Газета Спорт-Экспресс № 212 (5682) от 19 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

19 сентября 2011

19 сентября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

ЗНАРОК НЕ ПАНИКУЕТ

Михаил ЗИСЛИС

Старт московского "Динамо" получился неудачным: вымученная победа над главным аутсайдером "Запада" последних лет "Витязем" и два поражения, причем абсолютно по делу, включая оглушительную пощечину, полученную в дерби от "Спартака".

Неделя с начала чемпионата - слишком короткий срок, чтобы делать далекоидущие выводы. Однако болельщики бело-голубых уже вовсю заволновались, а некоторые горячие головы поспешили заявить в стиле героя старинной комедии Гайдая - "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Но так ли все плохо на самом деле?

На первый взгляд ничего страшного с "Динамо" не случилось. При Олеге Знарке и ХК МВД, и бело-голубые матчи на старте сезона проводили с большими перепадами. Даже год назад после блистательной победы в Казани в матче за Кубок открытия последовали провалы в Нижнекамске и Екатеринбурге, причем в игре с "Автомобилистом" динамовцы проиграли в овертайме, выигрывая 4:2 за пять с половиной минут до конца третьего периода.

Напоминание о прошлом годе выглядит уместным еще и потому, что в минувшем сезоне до декабря "Динамо" показывало едва ли не лучший хоккей в лиге, находясь на первых строчках в таблице. Затем, правда, последовал спад, вылившийся в эпидемию травм и серию из 11 поражений подряд. К плей-офф динамовцы подошли в хорошей форме, но слишком много сил и эмоций они оставили по ходу регулярки, оказавшись морально выхолощенными.

Рвать с места в карьер, как оказалось, себе дороже. Олег Знарок, внес корректировки в план предсезонной подготовки, поменяв, в частности, ряд упражнений. Однако наивно полагать, что прохождение в июле знаменитой "школы выживания" на сборах в Пинске стало легче. По отзывам очевидцев, четырехразовые тренировки никуда не делись, и потов с игроков сошло ничуть не меньше, чем в прошлые годы.

Возможно, "Динамо" приблизится к пику своих возможностей не раньше Нового года. Но, пусть и со скрипом, очки нужно набирать уже в ближайшее время. В такой ситуации больше всего настораживает тот факт, что в гостевых играх в Череповце и Чехове лучшим в составе команды оказался вратарь Еременко, в прошлом сезоне преимущественно полировавший скамейку запасных в Уфе и пока не набравший своих лучших кондиций.

Не случайно, как рассказывают очевидцы, никто из игроков и тренеров не бросил на него даже косого взгляда в раздевалке после дерби. Хотя второй гол "Спартака", во многом ставший ключевым, был забит именно после непродуманного выхода Еременко за ворота. Просто остальным в нынешнем сезоне пока похвастаться нечем. Действия полевых игроков вызывают массу вопросов. Ошибки в средней зоне - еще полбеды. Складывается впечатление, что создать что-то самостоятельно нападающие просто не могут. Вот и получается: когда соперник сводит собственные ляпы к минимуму, то шансов забить у "Динамо" почти нет. Креатив от Вячеслава Козлова пока отсутствует как класс, поэтому в большинстве приходится уповать на бесхитростные броски со всех позиций.

Главная проблема, логично вытекавшая из прошлогодней серии плей-офф с рижскими одноклубниками, когда москвичи в четырех матчах из шести забросили всего по шайбе, - отсутствие снайпера. В межсезонье руководство провело масштабную селекцию, заметно укрепив глубину состава и подписав несколько крепких мастеров хорошего уровня. Но голеадор с потенциалом в 20-25 шайб так и не был найден. Спорить за Торесена со СКА не под силу ни одному клубу КХЛ. Другие альтернативы не впечатлили (хотя чем был бы плох тот же Хосса?) либо оказались не по карману, поэтому пришлось звать обратно словака Колника. В прошлом году он ярко дебютировал, но затем из-за травмы колена выбыл до конца сезона и едва не завершил карьеру. Если у Колника с травмированным коленом все будет в порядке, то его атакующие таланты должны серьезно помочь команде. Однако и сейчас многострадальный словак умудрился оказаться в списке травмированных, подхватив воспаление легких.

"Пока паники никакой", - предвосхищая вопросительные реплики журналистов, заявил на пресс-конференции по окончании дерби главный тренер динамовцев Олег Знарок. Действительно, если приглядеться со стороны, то никаких поводов для посыпания головы пеплом вроде бы нет. Обычно эмоциональный генеральный директор клуба Андрей Сафронов в раздевалке не бушевал, по делу пожурив виноватых. На публике, впрочем, на нем не было лица, и встречаться с ним даже взглядами не очень-то хотелось.

Прекрасно понимают, что "так дальше жить нельзя", и внутри команды. Сразу после поражения от "Спартака" в раздевалке игроки провели собрание за закрытой дверью, оградившись от тренеров. Переживали случившееся они серьезно и, что бывает крайне редко, даже уклонились от общения с журналистами.

Шанс на исправление ситуации у "Динамо" будет уже сегодня, когда бело-голубые снова встретятся со "Спартаком", но на этот раз на Ходынке. Иного результата, кроме победы, им могут и не простить.