Газета Спорт-Экспресс № 207 (5677) от 13 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

14 сентября 2011

14 сентября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ВРАЧИ СДЕЛАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

Вчера утром в московском Институте хирургии имени Вишневского скончался единственный выживший во время катастрофы Як-42 хоккеист ярославского "Локомотива" Александр Галимов.

Напомним, что самолет, на борту которого находился основной состав "Локомотива", 7 сентября потерпел крушение под Ярославлем. На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Во время катастрофы выжили двое: Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Последний вчера был прооперирован и переведен из реанимации в общую палату. Член экипажа потерпевшего крушение Як-42 находится в состоянии средней тяжести, и, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает.

За жизнь 26-летнего Галимова врачи боролись на протяжении пяти дней. В минувший четверг в мобильном медицинском модуле МЧС вместе с Сизовым он был перевезен в Москву. У Галимова диагностировали переломы, сильные ушибы внутренних органов - почки и правого легкого, ожог, по разным оценкам, от 80 до 90 процентов тела, а также ожог верхних дыхательных путей.

Состояние Александра за последние дни существенно не менялось, оно, по словам врачей, оставалось "стабильно тяжелым". Агент хоккеиста Петр Приходько в интервью "СЭ" сообщал, что Галимов остается в медикаментозной коме и что перепадов в его состоянии не наблюдается. Кроме того, Саша был подключен к аппарату искусственной почки.

В воскресенье некоторые СМИ распространили информацию о том, что хоккеисту была сделана операция по пересадке трахеи. Однако ни Приходько, ни отец Александра - Саидгерей Галимов, ни врачи эту информацию не подтвердили. Вчера утром все информ-агентства передали следующее официальное сообщение из института Вишневского:

"12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, несовместимых с жизнью".

"Он скончался утром. Это была остановка сердца. Мы сделали все возможное", - сказал глава ожогового центра Андрей Алексеев.

Начальник орготдела московской клиники Григорий Кривцов, в свою очередь, отметил, что шансов выжить у Галимова было мало и что весь комплекс медицинских мероприятий, которые необходимы в данном случае, был проведен. Применялись самые современные методы лечения, однако глубина и площадь ожогов были несовместимы с жизнью. "Никакой операции не было. Галимов был в крайне тяжелом состоянии, в котором операции не проводятся", - подчеркнул Кривцов.

Прощание с Галимовым пройдет сегодня в Ярославле на "Арене-2000" с 8 до 11 часов. У Александра остались жена и двухлетняя дочь.

"СЭ" приносит соболезнования родным и близким Александра Галимова.