Газета Спорт-Экспресс № 171 (5641) от 2 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

3 августа 2011

3 августа 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

В воскресенье поздно вечером в Москву прилетел нападающий "Детройта" Павел Дацюк. Вчера один из лидеров сборной России провел мастер-класс в рамках презентации новой серии клюшек от Reebok, а затем дал интервью "СЭ".

Павел ДАЦЮК: "У БИЛЯЛЕТДИНОВА ГОТОВ ИГРАТЬ ДАЖЕ В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ"

- С вашим плотным летним графиком, наверное, и отдохнуть толком не успели?

- Как ни странно, пока и не отдыхал совсем. После окончания сезона, прилетев из Америки, сразу отправился в Екатеринбург. Занимался там подготовкой к своей школе, встречался с друзьями, проводил время с семьей. Сейчас все мероприятия вроде бы прошли, еду на море. Сезон был слишком тяжелым, много событий происходило в этом году. Хочется побыть в уединении.

- Сезон для вас получился неоднозначным. Вы впервые за долгое время не выиграли ни одного приза. В этом виновата травма?

- Конечно, я сейчас могу сказать: "Да-да, так оно и есть". Но на самом деле это не так. Просто в НХЛ очень большая конкуренция. Кеслер провел просто замечательный сезон, и мне не удалось завоевать "Селки Трофи" (приз лучшему нападающему оборонительного плана. - Прим. А.Р.). Каждый год мы с ним соревнуемся, и в этом сезоне он победил заслуженно.

Знаете, тяжело все время находиться на вершине, потому что там хочется быть всем. Я сделал шаг назад, но теперь есть мотивация сделать два шага вперед. Это будет нелегко, но для этого мы и ставим цели.

- Травму вы получили в гостевой игре с "Ванкувером". Какой-то рок преследует вас в этом канадском городе - сначала неудачная Олимпиада, потом перелом руки…

- У меня нет такого понятия, как "удачливый" или "неудачливый" город. Если так буду думать, то сразу перейду из профессионалов в любители. При упоминании Ванкувера ничего не вспоминаю. Ни Олимпиаду, ни травму. Стараюсь помнить только положительные эмоции.

ХОТЕЛ БЫ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

- Недавно в сборной России сменился тренерский штаб. Как относитесь к отставке Быкова и Захаркина?

- Какой смысл пешкам комментировать назначения генералов? Будем помогать новому тренерскому штабу по мере сил. Не надо меня втягивать в этот разговор, у нас своих проблем хватает.

- Весной вас ждали на чемпионате мира в Словакии. Вы сами решили не приезжать на последние матчи сборной России на том турнире?

- Мы выбыли из Кубка Стэнли, по сути, в тот день, когда сборная играла в Братиславе за выход в финал. Травмы очень сильно повлияли на мой отказ, если можно это так назвать. Я извинился, потому что мы с тренерами общались, на меня надеялись. Не знаю, смог бы помочь в таком состоянии своей команде. А какой смысл приезжать только ради того, чтобы отметиться? Сейчас, пользуясь возможностью, хотел бы извиниться и перед болельщиками. Приехать очень хотелось, ведь со сборной я еще ничего не выигрывал.

- Под руководством Зинэтулы Билялетдинова вы играли на Кубке мира в 2004 году. Что запомнилось по работе с ним?

- Давненько это было, конечно. И мы растем, и уровень Билялетдинова, как тренера, естественно, серьезно вырос. Надеюсь, у всех после того турнира остались только положительные воспоминания. Когда-то вместе начинали, а теперь вместе, надеюсь, воплотим в жизнь мечту всей страны.

- Не смущает то, что при Быкове наша сборная играла в довольно открытый хоккей, Билялетдинов же, где-то жертвуя зрелищностью, делает акцент на оборону?

- Главное - цель. Мы готовы подстроиться и делать на льду что угодно ради ее достижения. Вот скажут мне играть в четвертом звене ради победы - я буду там играть. Лишь бы выполнить поставленную перед нами задачу. Наша цель достойна того, чтобы идти к ней, стиснув зубы. Думаю, это понимает каждый кандидат в сборную страны.

- Когда Билялетдинов пришел в сборную, он сказал: "Я знаю, что до меня в команде было мало дисциплины, как бытовой, так и игровой". Вы, когда приезжали в команду к Вячеславу Быкову, это замечали?

- Думаю, нынешний штаб сборной тоже будет доверять хоккеистам. Мы все взрослые люди и объединены одной целью. Посмотрим, конечно, как получится.

Александр РОГУЛЕВ

Окончание - стр. 6