Газета Спорт-Экспресс № 112 (5582) от 25 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

25 мая 2011

25 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 11-й тур. 29 мая. "ЗЕНИТ - "СПАРТАК"

НАДЛОМ

Окончание. Начало - стр. 1

На глазах "сдувается" Данни. Прошлый год стал для него не по факту, но по сути первым в "Зените": в августе 2008-го он туда только перешел, в 2009-м быстро и на весь год "сломался". Теперь прошлогодняя свежесть эмоций исчезла. А остались - злость, непонимание причин происходящего, что выразилось в ударах вратаря и футболистов "Томи".

Он запросто мог - да и должен был - получить желтую карточку, которая стала бы для него четвертой, и игру со "Спартаком" он бы пропустил. Но складывалось ощущение, что португалец об этом вообще не помнил! Как не помнили и Алвеш, и Анюков, которые свои сверхлимитные "горчичники" все-таки заработали. Капитан Анюков - с досады швырнув мячом о землю. Дисциплинарный фол, в преддверии важнейшего матча лишающий команду капитана, - это вообще-то нечто. Свидетельствующее о том, что команда сейчас фактически неуправляема.

Что же касается дисциплины, то Адвокат по крайней мере мог в 2007-м отправить в дубль трех основных игроков - и то на очень короткий для совершенного им проступка срок. У Спаллетти такого не происходило в принципе. При том что в футбольном мире о соблюдении режима отдельными игроками "Зенита" говорят разное. Развивать эту щекотливую тему не хотел бы, поскольку со свечкой, что называется, не стоял. Но в том же футбольном Питере разговоров на эту тему - больше, чем допускает статистическая погрешность. Заведений определенного уровня, куда ходили бы фигуры с такими доходами, не так много, чтобы толки на эту тему не распространялись весьма быстро.

Похоже, что-то надломилось и в самом Спаллетти. "На свежака", в прошлом году, у него все шло гладко - и сам он вел себя более чем достойно, завоевав симпатии не только в Питере, но и по всей стране. Но история с умышленно незаявленным молодым футболистом попахивала не лучшим образом. Правило, может, и глупое - но это правило! И нарушать его во имя турнирных задач, даже не зная о тяжести наказания, - плохо. Как плохо и то, что Спаллетти не до конца отстаивал Владислава Радимова, в итоге смещенного с поста начальника команды: тот в чем-то, наверное, был виноват, но, так сказать, вторично. Ведь заварил кашу главный тренер!

Слова Спаллетти о том, что он точно доработает до конца сезона, после матча в Томске выглядели, на мой взгляд, слишком уж самоуверенно. После такой неудачи говорить подобное - играть с огнем. Похоже еще и на то, что у тренера притупилось чувство опасности.

"Клуб очень многое делает для футболистов. По сборам, перелетам и т.д. лучшие условия - именно в "Зените". Эти слова я недавно услышал от капитана питерцев Александра Анюкова. От тех, кто находится возле клуба, нередко доводилось слышать такие определения, как "шоколад" и "курорт". Понимание этого к любому футболисту и тренеру приходит не сразу. Вот в первом (заметьте - именно в первом!) круге прошлого года мы и видели яркий, сконцентрированный "Зенит", и сделавший тогда весь свой чемпионский отрыв. Сегодняшние симптомы проявились позже, во второй половине сезона. И с "Унирей", и с "Осером", и со "Спартаком", и с ЦСКА… И потом - в межсезонье, когда Спаллетти, уже возникло ощущение, заволновался. Но, готов предположить, нити управления уже были выпущены из рук.

На днях вычитал в одном из интервью Василия Березуцкого такую мысль: мол, зачем уезжать за рубеж, если в той же Германии защитникам платят вдвое меньше? Вроде бы логично. Но вот что интересно - кто за рубеж уезжает и более или менее там закрепляется, в чемпионат России уже не рвется. Потому что люди быстро усваивают: здоровая футбольная атмосфера, здоровые требования, здоровая возможность для самосовершенствования - именно там.

"Вы видели эти стадионы, эту обстановку, где ноги сами тебя несут? И так - на каждом немецком стадионе!" - в один голос говорили мне на днях Павел Погребняк и Анатолий Тимощук. Экс-зенитовцы, между прочим. Которые принесли "Зениту" много пользы - но очень уж долго в нем не задержались. И вряд ли об этом жалеют, хотя никогда не признаются в том публично. Потому что обстановка в нем - размягчает. Слабых духом и вовсе превращает в Обломовых. Что в итоге приводит к "Осерам".

Роман Широков на днях заявил в Twitter: "Спартак" для нас вообще не соперник!!!" Пусть полузащитник выпалил это в ответ на провокацию спартаковского фаната - ну так он понимать должен, на что подобные провокации и рассчитаны. За Широковым, как говорится, не заржавеет, у него что на уме - то и на языке. И благодаря ему нам есть что обсуждать.

Но мне страшно представить, что сделал бы с Широковым тот же Валерий Газзаев, будь он его тренером. Валерий Георгиевич-старший такие формулировки оппонентов использовал по максимуму - зачитывал на установках, акцентировал на них внимание, играя на самолюбии своих игроков и доводя их до белого каления. У Валерия Георгиевича-младшего сейчас отличный шанс сделать то же самое. А вот у Широкова подтвердить слова делом - нет. Он травмирован и перспектив сыграть против "Спартака" не имеет даже в теории.

Травма Широкова - также одна из причин, которые привели к безвыигрышной четырехматчевой серии "Зенита". Вот он до повреждения был хорош. То есть объективные причины происходящего, конечно, тоже существуют. Но куча травм в команде образца 2011 года намекает ведь еще и на то, что, возможно, она растренированна...

Если бы дело было только в сугубо футбольных моментах и все выглядело бы легко поправимым, Алексей Миллер никогда не стал бы многозначительно заявлять, что первые выводы о команде сделает после матча со "Спартаком". Может, хотя бы это нехарактерно жесткое для председателя правления "Газпрома" высказывание встряхнет и разбудит "Зенит". Если же нет - перемены действительно могут последовать. Вот будет поворот, если Спаллетти придется уйти раньше, чем Карпину!..

Игорь РАБИНЕР