Газета Спорт-Экспресс № 89 (5559) от 26 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

26 апреля 2011

26 апреля 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. Плей-офф

1/4 финала. Третий матч

Николай КАРПОЛЬ: "НАДЕЮСЬ, "ЗАРЕЧЬЕ" МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ"

- Почему во всех трех матчах вашей серии с "Заречьем" победили гости?

- Это стечение обстоятельств. Мы эмоционально выплеснулись в первом матче, и сил на второй, домашний матч не хватило. Ну а сегодня все опять увидели настоящую "Уралочку". Особенно рад за Шешенину, которая, вернувшись на площадку после длительной паузы, связанной с рождением ребенка, сумела выдержать очень напряженную четвертьфинальную серию.

- Наставник "Заречья" Вадим Панков - ваш ученик. Этот фактор вам как-то помог?

- Нет. Скорее "Заречью" помешало то, что перед третьим матчем они очень много времени провели в дороге. Как мне показалось, соперник не успел полностью восстановиться после возвращения из Нижнего Тагила. Наша команда выглядела свежее. В том числе благодаря тому, что по ходу регулярки мы часто возили на выезды второй состав. Чтобы не измотать своих лидеров.

- Вам не кажется, что после столь плачевного для Одинцова сезона мы рискуем потерять серьезный клуб?

- Надеюсь, что нет. Осенью у "Заречья" было много травмированных. И это отразилось на всем сезоне. Многое будет зависеть от летней селекции. Ведь, как известно, своего резерва в Одинцове нет. Молодежь в нашей стране готовят только в "Автодоре", "Уралочке" и "Протоне".

- Впереди у "Уралочки" - полуфинал против казанского "Динамо" во главе с Екатериной Гамовой…

- В этом году я в качестве главного тренера провел против Казани лишь один матч. Этого мало, чтобы серьезно говорить о силе или слабостях "Динамо". Время есть - будем их изучать.

- Но можете назвать Казань фаворитом?

- Казанское и московское "Динамо" выделяются на общем фоне. Но это ровным счетом ничего не значит. Обыгрывать можно всех.

- Кого из нынешнего состава "Уралочки" вы рекомендовали бы тренерам сборной России?

- По уровню своего мастерства и опыту уровню сборной соответствуют Эстес и Шешенина. Однако семейные обстоятельства вряд ли позволят им принять участие даже в сборах.

- А кого можете назвать открытием сезона?

- Букрееву. Это далеко не новое имя в нашем волейболе. Однако нападающая краснодарского "Динамо", на мой взгляд, проводит блестящий сезон.

- Ваше отношение к реформам суперлиги, которые в интервью "СЭ" предлагали Владимир Кузюткин и Владимир Шумаков?

- Их идеи уместны в пред-олимпийский сезон. Хотя бы потому, что сборной при худшем варианте предстоит провести два отбора - европейский в январе и мировую квалификацию в мае. Если мы попадем на Кубок мира, то сезон начнется в декабре. Словом, предложения Шумакова стоит обсудить на тренерском совете, не забывая, что главное для нас - интересы национальной команды. Идею Кузюткина о расширении квоты на легионеров нужно реализовать. Пусть клубы смогут заявлять трех иностранок, но на площадку должны выходить только две.

- Когда мы наконец выиграем хоть какой-то еврокубок?

- Думаю, что в следующем сезоне. Кузюткин уж точно поставит перед московским "Динамо" такую цель. А еще есть Казань, Краснодар…

- "Уралочка" в этом году проиграла аж два "золотых сета" - в плей-офф Кубка вызова и Кубка ЕКВ. Ваше отношение к этому нововведению?

- "Золотой сет" я считаю грубейшим нарушением прав спортсменов и условий проведения волейбольных соревнований. Конгресс ФИВБ не принимал никаких решений об этом сете. ЕКВ занимается самодеятельностью - и при этом нарушает правила. А мы… Мы выступили достойно. Хотя для успехов в Европе пока не хватает скамейки запасных. Да и не только нам, кстати.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ