Газета Спорт-Экспресс № 12 (5482) от 22 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

22 января 2011

22 января 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

СЕМЕРО С ПАЛКАМИ

Окончание. Начало - стр. 1

Чуть выше нас стоял немец, взгромоздивший свой компьютер на специальный штатив. Чуть ниже - норвежская братва и тренирующий шведов немец Вольфганг Пихлер в расстегнутой куртке. Семиградусный мороз Пихлера не волновал. Горячий мужчина, это мы и раньше знали. А еще в нашей зоне разместился белорус, о чем сигнализировала его бейсболка. На ногах кроссовки, руки в карманах, ноутбука нет, запасных лыжных палок я тоже не приметил. Два мира, два образа жизни. Все верно, хорошую тренерскую эмоцию на трассе никакими гаджетами не заменишь.

Загурский обошелся без штативов. Ноутбук он почти всю гонку держал в руках, изредка ставя его на перильца того самого мостика. Рядом на шесте организаторы укрепили роутер, обеспечивающий привязку тренерских лэптопов к интернету. Все это превратило Загурского с его ноутбуком в режиссера вчерашнего спринта.

А перед его началом журналисты, как обычно, сдали в пресс-центр свои прогнозы. Я включил было в пятерку лучших Андреа Хенкель, да потом ее оттуда вычеркнул. Все-таки бежала немка под первым номером, светило солнце, лыжня могла заглянцеваться, подарив лучшую скорость стартующим в конце.

- Ничего не заглянцуется - констатировал Загурский. - Перепада температур нет, солнце спряталось, все пробегут в равных условиях. При этом и каши не будет. Лыжня крепкая, при такой погоде первые ее не разобьют.

Ну и славненько - сплошной позитив. Плюс ко всему в Антерсельве вдоль трассы не стоят курильщики, как на немецких этапах. Стало быть, никто в спортсменские легкие дым подпускать не будет.

- Жаловаться можно на что угодно, - прокомментировал ситуацию Загурский. - Перед велогонщиками, вон, мотоцикл с камерой в трех метрах едет. Они, наверное, думают: "Уж лучше курил бы кто".

- Предчувствия перед гонкой у вас есть? - спросил я тренера. - Или гоните их от себя прочь?

- Ну почему? Зайцева неплохо готова - эту фамилию Загурский назвал первой. Потом упомянул еще двух девушек. Их фамилии я публиковать не стану, поскольку предчувствия тренера в этом случае слегка подвели.

А гонка в это время уже стартовала, так что штурманская рубка Загурского заработала на полную мощь. Передавать содержание тренерских радиопереговоров смысла нет. Это были сплошь технические данные, отсечки, ускорения и замедления, просьбы подогнать кого-то из наших, а в отдельных случаях - сильно подогнать.

Надо признать, что информационная система IBU, дающая в онлайне полную статистическую картину гонки, все же отстает на несколько секунд от реальных событий. А результаты той же стрельбы всегда хочется знать как можно быстрее. Но на то и существует человеческая смекалка.

- А ты по зрителям слушай, - посоветовал Загурский. - Раз, два, три... Есть, Хенкель промазала! Стадион по-разному ревет.

Не могу сказать, что огорчился промаху немки, хотя болеть не за, а против среди эстетствующих европейцев считается дурным тоном. Как будто я персонально Хенкель желаю зла! Да она меня и интересует-то только потому, что влияет на места наших бегуний! Так что, радуясь промахам других, болею я, в сущности, все равно за, а не против. За своих - такая вот моя трактовка. Не нравится? Извините, другой нет.

Под размышления такого рода вдруг выяснилось, что уже на первых 800 метрах довольно много проиграла Катя Юрлова. Потом ее отставание стало расти чуть медленнее, но все равно росло. Загурский, когда Юрлова проходила мимо, вдруг воспламенился в секунду и рванул со своим ноутбуком, выкрикивая на бегу что-то для меня нечленораздельное. Это и называется - гнать спортсмена. У слова "гнать" в данном контексте есть синоним - "орать". Сразу после старта - просто междометия, а на последующих кругах - какие-то места, секунды, глаголы в повелительном наклонении...

- А есть спортсмены, не желающие, чтобы на них не орали? - спросил я Загурского, вспомнив духовой оркестр, который мы проклинали всей ротой на финише армейских шестикилометровых кроссов.

- Во-первых, орут не на них, а им. Во-вторых, возбудить и даже разозлить человека по ходу гонки - святая тренерская обязанность и великая польза. Пусть даже он думает наоборот. В-третьих, только Аня Богалий просит иногда, чтобы ей секунды не говорили. Ей так проще.

Анне ее секунды Загурский действительно не сказал. На первом круге. Лишь обрисовал блестящие перспективы, если она станет работать тем же темпом. На круге втором, однако, тренер сообщил Богалий ее место. А на круге номер три выдал все по полной программе - и место, и секунды, и потенциальную цель в протоколе. Вероятно, на тот момент он счел это самым сильным педагогическим ходом.

Кстати, о ходе. Сразу после старта сильнейшее визуальное впечатление произвели две спортсменки - Кузьмина и Зайцева. Это была мощь, напор, сила в движении - называйте, как хотите. Не прошли - пронеслись мимо! Наверное, неплохо бежала еще и Бергер, но ее я поначалу как-то прозевал. А вот на последнем круге увидел. Норвежка обошла Зайцеву ровно перед нашими с Загурским глазами. Но, как стало понятно из радиопереговоров, не оторвалась. Не смогла оторваться. И тут же в рациях зазвучала формула успеха: "Скажите ей, если удержится за Торой, будет в призах!"

Удержалась. Попала в призы. Показала пятую скорость в гонке. И взяла с собой в десятку лучших Гусеву, Богалий-Титовец и Юрлову. 40 процентов лучших спринтерш мира - наши, российские, разве плохо? Хочется, конечно, чтоб было 60 - по числу стартующих. Ради того, чтобы такое когда-нибудь произошло, я готов и впредь не испытывать разочарования от чужих промахов.

А добывшая серебро Настя Кузьмина, отвечая на мой вопрос о победе брата, сказала, что вообще не смотрела его победную гонку, включив телевизор лишь в самом конце трансляции. Потому что если бы смотрела, то сама на следующий день не смогла бы ни бежать, ни попадать, представляете?

Может, за эти нервы, за такой вот психологизм биатлон и любят миллионы.

P . S . После женского спринта тренерский штаб определился с составами российских команд на сегодняшние гонки. В мужском масс-старте на старт выйдут Черезов (№ 7), Устюгов (№ 10), Шипулин (№ 11), Чудов (№ 18) и Гараничев (№ 28). Андрей Маковеев находится в числе запасных под четвертым номером. Окончательное решение по участию в гонке Евгения Устюгова будет принято по результатам утреннего медицинского обследования. Женскую эстафету побегут (по этапам) Слепцова, Богалий-Титовец, Гусева и Зайцева.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Антерсельва