Газета Спорт-Экспресс № 176 (5349) от 9 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

9 августа 2010

9 августа 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

РУБИН - ТОМЬ - 2:1 (1:1)

Голы: РЯЗАНЦЕВ (Калешин), 36 - 1:0. ДЗЮБА (Гультяев, штрафной), 37 - 1:1. ОРЕХОВ (Ансальди, штрафной), 64 - 2:1.

77. Рыжиков

5,0

25. ПАРЕЙКО (к)

6,0

19. Калешин

6,0

18. Хатаженков

5,5

22. Орехов

6,0

24. Смирнов II

5,0

4. Сесар Навас

6,0

37. Йокич

5,0

3. АНСАЛЬДИ

6,0

26. Строев

5,0

8. Рязанцев

6,0

(3. Климов, 67)

5,5

16. Нобоа (к)

6,0

13. Гультяев

5,5

15. Муравски

5,5

6. Мичков

5,5

61. Гекдениз

6,0

(87. Стариков, 83)

б/о

(6. Сибайя, 81)

5,5

55. Ким Нам Иль

5,5

14. Касаев

6,0

9. С. Ковальчук

5,5

(5. Быстров, 83)

б/о

11. К. Ковальчук

5,5

28. Мартинс

5,5

(14. Корниленко, 59)

5,5

(23. Баляйкин, 74)

5,5

20. Дзюба

6,0

Запасные : 98. Чебану, 2. Кузьмин, 33. Хорди, 56. Махмутов.

Запасные : 12. Поляков, 2. Туев, 23. Джиоев, 81. Немет.

5

Голевые моменты

2

15 (8)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

3

Угловые

2

Судьи : КАЮМОВ (Москва). Хачатуров (Ростов-на-Дону), Богач (Люберцы).

8 августа. Казань. Центральный стадион. 32 градуса. 12 000 зрителей (вмещает 28 850)

"РУБИН" ПОСТАРАЛСЯ УТЕШИТЬ КАЗАНЬ

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Казанских болельщиков трудно чем-нибудь удивить - столица Татарии давно избаловала здешнюю публику успехами в различных видах спорта. Но футбол всегда стоял особняком, тем более что "Рубин" не похож ни на один из российских клубов. И последние трансферные новости чемпионов России ввергли поклонников казанской команды в шок…

Едва народ успел отойти от горечи, связанной с продажей в "Зенит" любимца публики, лучшего бомбардира команды последних лет Александра Бухарова, как всего за три дня до встречи с "Томью" Казань лишилась еще и Сергея Семака! Ладно за Бухарова получили вроде бы почти 12 миллионов евро, так ведь покупка капитана "Рубина" обошлась "Зениту" почти в шесть раз дешевле! Уж точно не экономическую выгоду имеет под собой сенсационный переход лидера казанцев, без которого трудно представить игру "Рубина". Просто не верилось, что такое возможно, тем паче что даже официальный сайт чемпионов России до сих пор (по данным на воскресный вечер) ни строчкой не обмолвился о продаже Семака - при том что клубы еще в четверг ударили по рукам.

Семак уже сказал в интервью клубному сайту "Зенита", что ему было приятно и лестно получить приглашение из питерского клуба, что он давно хотел поработать с таким специалистом, как Лучано Спаллетти, и пожить в столь прекрасном городе, надеясь выиграть чемпионат страны и пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Все понятно и логично, с градом Петра ни один город не может сравниться, Спаллетти тоже, конечно, авторитет, но получается, что теперь уже бывший капитан "Рубина" сам отказался от гарантированного участия в групповом турнире Лиги чемпионов. Зная Семака как человека в высшей степени порядочного и благоразумного, образцового в общении с журналистами (страшно подумать, кто же теперь будет столь же стабильно и безотказно комментировать нашему брату матчи "Рубина"!), никто не решится бросить в него камень. Это его решение, которое нужно уважать: именно он захотел покинуть "Рубин", где никогда и никого из выказавших такое желание насильно не удерживают. И Семака не стали.

Вот только казанским болельщикам от этого не легче. Страсть как хочется послушать комментарий к продаже полузащитника руководителей "Рубина". К слову, капитанскую повязку в команде теперь носит Кристиан Нобоа, а майки Семака и вчера активно продавали во всех стадионных лавках…

Как бы то ни было, казанская футбольная жизнь продолжается - пусть и без Семака, но с Мартинсом, Антонюком и Кузьминым, первый из которых успел дебютировать в рядах "Рубина" как раз в прошлом туре в Санкт-Петербурге, показав полную несыгранность с партнерами. Вполне может появиться в Казани давно присмотренный "Рубином" испанский нападающий "Фенербахче" Даниэль Гуиса: по достоверным клубным источникам, с чемпионом Европы 2008 года идут реальные переговоры. Они пока далеки от завершения, но до конца августа времени хватает. Вот-вот присоединится к казанцам форвард "Сибири" Алексей Медведев.

Подмосковные пожары (в Казани, кстати, тоже которую уже неделю до "плюс 35" в тени) дали "Рубину" возможность в случае победы над "Томью" вернуть себе вторую строчку в турнирной таблице. Да и Валерий Непомнящий, земляк и друг Курбана Бердыева, в рамках премьер-лиги "Рубин" еще не обыгрывал.

Самое время бросить взгляд на кадры, которые и в футболе решают все. Травмы сильно оголили защитную линию чемпионов - ни Салуквадзе, ни Шаронов пока ничем "Рубину" помочь не могут. Как и Фатих Текке впереди. Рискнет ли Бердыев сразу бросить в бой Кузьмина, присоединившегося к новым одноклубникам за пять дней до игры с "Томью"? Да еще защитника? Верилось с трудом - и действительно, экс-железнодорожник вчера попал лишь в запас. Зато вернулся в состав оправившийся от повреждения Калешин, и с первых минут появился на поле Мартинс.

Символический трехминутный дождик, покапавший на город за четыре часа до игры, на удивление сбил-таки жару до "каких-то" 30 градусов, плюс за час до стартового свистка великолепный газон обильно полили. Так что Касаев с первых же минут принялся бороздить свой левый фланг и очень скоро, ворвавшись в штрафную, откатил мяч под удар Рязанцеву, который пробил много выше ворот. Еще более выгодный момент в середине первого тайма упустили сибиряки - Хатаженков после ошибки Орехова вышел один на один, но Рыжиков успел парировать опаснейший удар в упор. В свою очередь, хороший штрафной метров с 28 удался на 30-й минуте гекденизу - Парейко с трудом вытащил мяч из "девятки".

И все же логика игры восторжествовала: всего через 5 минут Рязанцев, сыграв на опережение после идеального навеса Калешина, аккуратно подрезал головой мяч в ближний угол. Вели чемпионы в счете, однако, всего пару минут: ошибка Рыжикова на выходе - и теперь уже от головы Дзюбы мяч попал в ворота "Рубина".

С первых секунд второго тайма хозяева заперли гостей в их зоне. Касаев мастерским навесом вывел г екдениза один на один, но Парейко своих выручил. Муравски сильно пробил прямо по центру - вновь томичей спас вратарь. Чувствовалось, что гол назревает, так оно и вышло. Ансальди со штрафного сделал идеальный навес на Орехова, и тот нанес отменный удар головой - 2:1. Затем на авансцену вышел Мартинс: партнеры раз за разом выводили его на прекрасные позиции для удара, но каждый момент нигериец запарывал, не справляясь с нервами - вот и дождался замены. Парейко не успевал вытирать пот со лба: трудиться ему приходилось много и тяжко. Тем не менее больше гости не пропустили, а казанцы вновь поднялись на второе место.