Газета Спорт-Экспресс № 173 (5346) от 5 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

5 августа 2010

5 августа 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

Эксперт "СЭ" проанализировал действия единственного чистого форварда в составе "Зенита" и пришел к выводу: самим собой лидер питерских атак был только тайм.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15-ти". Ответный матч

ДВА РАЗНЫХ КЕРЖАКОВА

Нет, пожалуй, более противоречивого нападающего в премьер-лиге, чем Кержаков. Все вроде бы в наличии у питерца для регулярного забивания голов - нацеленность на ворота, скорость, техника, поставленный удар… Записной бомбардир, да и только. Однако на лицевом счету Александра только четыре мяча, два из которых он провел под занавес первого круга. Но и это стало событием.

"Ну наконец-то", - удовлетворенно потирали руки поклонники невского клуба: аккурат перед матчем с "Унирей", в котором "Зениту" необходимо было побеждать, прорвало их любимца. Но радость оказалась преждевременной. Дубль не перерос в результативную серию, а лишь стал эпизодом. Все в строгом соответствии с далеко не лучшей традицией, которой строго придерживаются некоторые российские "голеадоры": сделал погоду в одном матче - в следующем можно особо не напрягаться.

Что в принципе и делал Кержаков в первом тайме. Лишь на пятнадцатой минуте он впервые "внятно" коснулся мяча, затем последовали две попытки сыграть в одно касание - обе неудачные. Ну а более или менее продуктивного действия пришлось ждать еще минут пять. Причем нападающий не пахал от бровки до бровки, к чему в последнее время мы стали привыкать. И самое странное - напрочь забыл о девизе, начертанном на его щите: "Бил, бью и буду бить!" А зря. Манеру питерца румынские защитники, надо думать, не изучали. Потому и не стали бы, в отличие от российских коллег, накрывать форварда всякий раз, когда тот готовился к нанесению удара. А, как говорят футболисты, плассировались бы, считая, что Кержаков попытается поймать их на ложном замахе. Вот бы и наказать их за неосведомленность.

Выпадал, в общем, поначалу лидер атак из активных наступательных действий. И хотя можно, конечно, говорить о том, что он отвлекал румынских защитников, будем все-таки честны перед собой: повышенного внимания последние питерцу не уделяли. Держали не плотнее других. Ну а кто поразил разнообразием действий, сыграв "за себя и за того парня", так это Данни. Начинал, правда, португалец из глубины, что в какой-то степени развязывало ему ноги. Но работал в сравнении с Кержаковым творчески и вдохновенно.

Партнеры, естественно, пытались "грузить" игравшего по последнему защитнику Александра, но преимущественно верхом. А с рослыми защитниками бороться форварду было сложно. Понимая это, он понапрасну силы не расходовал. Бухаров - вот кто, наверное (как, правда, адаптируется к новым партнерам - неизвестно), мог бы помочь команде. Но новичок, умеющий "продавливать" оппонентов на "втором этаже", не имел права участвовать в матче, и приговоренные играть низом хозяева увязали в плотной обороне гостей. Возможно, добавил бы "Зениту" пробивной силы и тандем этих форвардов. Коллеги разноплановы, а значит, способны дополнить друг друга. Шустрый, мобильный старожил клуба мог бы исполнить роль нападающего второго темпа, а фактурный дебютант - выполнить на острие привычные функции тарана. Но все это - желаемое. Как будет в действительности, покажет ближайшее время.

Ну а после перерыва Кержаков заметно прибавил в движении. И, надо сказать, эффективность его игры существенно возросла. Пару раз питерец довольно плотно приложился к мячу, пытался ассистировать, и небезуспешно. Но главное - стал чаще получать передачи, что позволило приблизиться к Данни в плане "заметности". Мог и забить, причем ударом через себя в падении. Но не срослось: здорово среагировал голкипер. Так что продолжения голевого сериала у нападающего не получилось. Не затянулась бы пауза.

Юрий ИВАНОВ