Газета Спорт-Экспресс № 160 (5333) от 21 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

21 июля 2010

21 июля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Высказывания руководителей ряда клубов, к которым вчера обратился за комментариями "СЭ", свидетельствуют: единой позиции по вопросу о сроках открытия дозаявок у них нет.

Максим МИТРОФАНОВ , генеральный директор "Зенита":

- Мы считаем, что вопрос о переносах сроков начала трансферного окна в России - это вопрос обеспечения честной конкуренции и равных условий: с одной стороны - во внутреннем первенстве для всех его участников, с другой - для российских и зарубежных клубов, принимающих участие в еврокубках. Самым спорным моментом при нынешних сроках нам видится неравенство клубов, возникающее при проведении матчей 15-го тура российского чемпионата. Волей календаря в рамках одного тура одни команды будут играть до трансферной черты, другие - за ней. Кроме этого, не менее важно то, что российские клубы оказываются в неравных условиях с зарубежными командами, у которых основное трансферное окно открывается еще в июле. Максимальная унификация трансферных окон России и Европы должна создать равные условия. В этой связи усилия РФС по изменению сроков начала трансферного окна представляются целесообразными.

Роман БАБАЕВ , генеральный директор ЦСКА:

- Позиция ЦСКА проста: принципы "фэйр плей" должны быть соблюдены. Абсолютно неправильно, чтобы в 15-м туре одни команды имели возможность дозаявить новых игроков, а другие - нет. Все должны быть в равных условиях, а как этого достичь - путем прибавления нескольких дней к трансферному окну или путем сдвига его на несколько дней - не принципиально. Если ФИФА не разрешает первый вариант, значит, надо прибегнуть ко второму, так как это позволит, кроме всего прочего, помочь дозаявить хотя бы одного игрока "Зениту" и "Сибири", стартующим в еврокубках раньше других. Разговоры же о том, что последние дни августа нужны некоторым клубам для срочных покупок, вряд ли состоятельны: не помню еще ни одного случая, чтобы "на флажке" были приобретены действительно стоящие игроки.

Александр ГУСЕВ , президент "Рубина":

- Для нашего клуба сдвиг начала трансферного периода - благо. Мы сможем заявить сразу нескольких игроков, с которыми уже подписаны контракты. Но важнее не срок начала летней кампании, а принцип равенства условий для всех. Календарь премьер-лиги предполагает, что команды проводят матчи последнего тура первого круга в четыре дня - 30 и 31 июля, 1 и 2 августа. Не получится ли так, что кто-то сможет заявлять новичков, а кто-то - нет? Мне кажется, говорить стоит об этом, а не о сдвиге пресловутого окна.

Юрий СЕМИН , главный тренер "Локомотива":

- Хочу, чтобы российские футбольные законы соответствовали регламентам ФИФА и УЕФА. И не надо мудрить, изобретать что-то свое.

Константин САРСАНИЯ , спортивный директор "Динамо":

- Мы придерживаемся той же позиции, что и месяц назад, и считаем необходимым уравнять в правах всех участников чемпионата России в части возможности дозаявок новичков. Получается, что команды, чьи матчи 15-го тура приходятся на 1 августа, могут рассчитывать на свежие приобретения, а все остальные, в том числе "Динамо", дозаявить игроков не могут. Разве это равноправная ситуация?

Либо пусть переносят наш матч на 1 августа, либо пусть открывают трансферное окно на 1 - 2 дня раньше. У "Спартака", выступающего против смещения сроков окна, какой-то свой интерес. На слова Карпина о том, что в Россию качественные исполнители, как правило, едут "на флажке", хочется спросить: а кого они купили стоящего, тем более "на флажке"? Потом, по своему опыту знаю, что трансферов в последний день дозаявочной кампании лучше избегать. Говорят в "Спартаке" и о синхронизации заявочных периодов. Какая еще синхронизация? Ведь на один день всего разница! Пусть тогда и календарь составляется синхронизированный. Надеюсь, здравый смысл все же возобладает и нам не придется снова обращаться в РФС и РФПЛ.

Валерий КАРПИН , генеральный директор и главный тренер "Спартака":

- Во-первых, если одним из основных посылов в переходе на систему "осень - весна" называется синхронизация заявочных периодов, то сейчас мы, напротив, пытаемся разнести окна с остальной Европой. А во-вторых, много сделок происходит именно в последний день - 31 августа. К тому же в Россию качественные исполнители, как правило, едут именно "на флажке".