Газета Спорт-Экспресс № 8 (5181) от 18 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

19 января 2010

19 января 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕСЛИ БЫ БЫКОВЫМ БЫЛ Я…

В преддверии Олимпиады "СЭ" открывает новую рубрику, в которой известные люди будут делиться своим взглядом на подготовку сборной России к Ванкуверу. Первым "представил" себя на посту главного тренера команды наш постоянный эксперт, вице-президент компании Pointstreak по Европе Игорь Куперман, 14 лет работавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса". Кроме того, в 2002 году он был заместителем генменеджера нашей олимпийской сборной в Солт-Лейк-Сити.

Игорь КУПЕРМАН: "К ОВЕЧКИНУ И СЕМИНУ СТАВЛЮ ФЕДОРОВА"

- Мне лестно оказаться, пусть и на время, в роли главного тренера сборной, хотя понимаю, какая это ответственность на самом деле.

Список из 23 человек уже был озвучен, и я не думаю, что в нем появятся изменения. Не могу представить себе картину, при которой игроку придется говорить, что за месяц с момента объявления состава тот сдал, объявлять его травмированным и заменять кем-то другим. Это же нонсенс! Так можно и навсегда человека потерять для национальной команды. Да и не верю я, что за полтора месяца игрок растеряет форму настолько, что встанет вопрос о его замене.

- Имело ли смысл отойти от старого принципа "8 защитников и 12 нападающих", заменив его схемой "7 плюс 13"?

- Я считаю, что да. При втором варианте получается, что в запасе остаются один защитник и один нападающий. Тогда как схема "8+12" оставляет меньше возможностей для маневра, особенно в случае травмы кого-то из форвардов. А в шесть защитников сейчас играют почти все команды и в КХЛ. Хорошо мне знакомый генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк, с которым недавно довелось пообщаться, рассказал, что сначала сам настаивал на варианте "8+12". Но его помощники и тренерский штаб убедили его остановиться на схеме "7+13".

- Как быть с формированием пятерок?

- Я бы начал с вратарской бригады. Матчи на Олимпиаде будут проходить через день, поэтому времени для восстановления у голкиперов хватит. На мой взгляд, ставка должна делаться на одного вратаря. Я вижу в данной роли Набокова, который заметно опытнее Брызгалова и Варламова. Во вратарском деле при прочих равных условиях это немаловажно. Посмотрите на Канаду, где позиции 37-летнего Бродера так же прочны, как и пять лет назад.

Если бы матч с Латвией не был стартовым, то в нем мог бы сыграть и Брызгалов. С уважением отношусь к Илье, он проводит лучший сезон в карьере, но на Олимпиаде нужно свести любой риск к минимуму. Мне приходит на ум чемпионат мира 1976 года, когда в польском Катовице сборная СССР, ворота которой поначалу защищал Сидельников, сенсационно уступила в стартовом матче хозяевам. Наши выпустили потом Третьяка, но ничто не помогло. В первом матче не должно быть никакого риска!

- Кого видите в ударном звене?

- В защите - Маркова и Гончара. Остальные игроки обороны уступают им в классе. Поэтому считаю, что это сочетание не надо разбивать. Так же, как и памятную по Квебеку-2008 связку Овечкин - Семин, пусть в "Вашингтоне" они часто выходят и в разных звеньях. Времени наигрывать сочетания перед Олимпиадой не будет, поэтому необходимо ориентироваться на проверенные в деле связки. По такому же пути, например, пойдут канадцы, да и другие сборные. К двум Александрам надо ставить их прежнего партнера Сергея Федорова. С такими крайними нападающими Сергей, уверен, будет играть еще лучше.

- Во второй пятерке обязательно должны быть Малкин и Ковальчук?

- Да, они уже играли вместе на чемпионате мира в Москве. Плюс Афиногенов, неплохо взаимодействующий с Ковальчуком в "Атланте". С защитниками выбор сложнее. Я бы сделал ставку на Волченкова. Возможно, у игрока "Оттавы" не такой серьезный атакующий потенциал, но в своей зоне он надежен. Посмотрите на подбор форвардов в этой тройке. Малкину и так придется много работать в защите, и Волченков ему несколько развяжет руки. Я вспоминаю Игры-2002. Тогда находившийся в прекрасной форме Жамнов играл с любителями атаки братьями Буре и, естественно, чужим голкиперам почти не угрожал. Ковальчук и Афиногенов - игроки, которых тоже чаще можно увидеть у чужих ворот. Можно, конечно, поставить к ним Дацюка, который умеет отлично защищаться. Но вы представляете одного из четырех лучших игроков НХЛ Малкина в третьем звене? Лично я - нет.

- Кого возьмете в напарники к Волченкову?

- Гребешкова. Он игрок более атакующий, с хорошим первым пасом, который пригодится для того, чтобы бросать в прорыв Ковальчука и Афиногенова. Насколько знаю, Денис серьезно готовится именно к Олимпиаде. Поэтому оценивать его игру в "Эдмонтоне" слишком критично не стоит, тем более что у "Нефтяников" осталась одна задача на сезон - получить право первого выбора на драфте.

- Неужели Дацюк в третьем звене - это нормально? может, имеет смысл перевести Малкина на левый фланг, как и в "Питтсбурге"?

- Пусть такими вещами занимается главный тренер "Пингвинов" Дэн Билсма. Кстати, Майку Бэбкоку предстоит разбираться с нечто подобным в сборной Канады, поскольку у него вообще восемь центрфорвардов. У России же всего четыре плюс универсал Козлов. Не надо изобретать велосипед: Малкин - один из лучших в своем амплуа в мире. На фланге он выглядит менее опасно. Да и куда тогда девать Овечкина с Ковальчуком? Меня не пугает слабая по сравнению с прошлыми сезонами результативность Жени в "Пингвинах". На Олимпиаде, да еще с такими партнерами он будет в полном порядке.

- Что скажете про остальные пятерки?

- С защитниками однозначно определиться сложно. Поскольку Корнеев и Никулин не выступали в НХЛ, имеет смысл каждого из них объединить с теми, у кого такой опыт есть, - Тютиным или Калининым. Дацюк для казанцев Морозова и Зарипова - то, что надо. Для четвертого звена остаются три игрока "Салавата" - Радулов, Зиновьев и Козлов. Опять же, они прекрасно знают друг друга.

- Не возникнет конфликта из-за того, что не все звенья получат много игрового времени?

- Это Олимпиада, здесь надо идти на любые жертвы ради победы. Мы - не сборная Канады, где четко распределены обязанности между сдерживающими и атакующими тройками. У нас все по-другому. Наши тренеры привыкли крутить по кругу все четыре звена. Это приносило и продолжает приносить успех. Естественно, в решающие моменты лидеры будут находиться на льду чаще остальных. В конце концов, Малкин, Овечкин, Ковальчук и Дацюк - это лучшие игроки мира!

- Впервые Олимпиада пройдет на канадских площадках. Как это может отразиться на игре?

- Никак. Это вообще одно из давно устаревших клише вместе с "усталостью после перелета" и "убийством со стороны судей". За исключением трех человек, все остальные наши сборники играют или поиграли в НХЛ. Мастерам высокого уровня времени для адаптации почти не потребуется. Вспомните хотя бы Квебек двухлетней давности.

- Первый наш соперник - сборная Латвии.

- Это отлично, для вкатывания в турнир лучше соперника не придумаешь. Вообще, наш календарь мне очень нравится. С каждым следующим матчем соперник становится серьезнее, что дает возможность сборной постепенно сыгрываться.

Михаил ЗИСЛИС