КХЛ

Вячеслав ФЕТИСОВ: "СТРОГО НЕ СУДИТЕ"

Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

Вчера Фетисов отвечал на вопросы дважды. После утренней раскатки его ответы были полны оптимизма.

- Что заставило вас принять решение возобновить игровую карьеру?

- Честно сказать, никогда не думал, что когда-нибудь вернусь в профессиональный хоккей, все случилось само собой. Предстояло принять серьезное решение: все-таки у нас в КХЛ не ледовое шоу на коньках, а серьезная игра, и многое зависит от состояния здоровья. Да еще и возвращаюсь в матче против лучшей команды лиги, где выступают блестящие игроки.

Последние два дня, признаюсь, сильно сомневался, правильно ли делаю. Но сегодня мне позвонила дочь и сказала: "Папа, я тобой горжусь". И я отбросил все сомнения.

- Ожидали, что ваше возвращение вызовет такой ажиотаж?

- Наверное, да. Сегодня интерес к хоккею возрождается, о чем говорит колоссальное внимание к чемпионату КХЛ. Наша лига стала первой в России, которая начала вкладывать средства в развитие молодежного спорта. Уверен, что в ближайшее время МХЛ разрастется до 50 команд, покрыв тем самым всю территорию страны. Мы не только дадим мальчишкам шанс стать Овечкиными, Малкиными, Дацюками, Набоковыми, но и воспитаем их здоровыми и крепкими гражданами, патриотами.

Посмотрите: именно наша сборная является фаворитом предстоящих Олимпийских игр. Получается, хоккей в нынешнее трудное время является едва ли не единственным позитивом для народа.

- Какова сумма вашего контракта?

- Будучи сенатором, я не имею права извлекать какую-либо дополнительную финансовую выгоду. Все деньги, положенные мне по контракту, пойдут на благотворительность.

- Вы получили место в стартовом звене. Кто принял это решение?

- Тренерский штаб. Конечно, никто не думал о том, что Фетисов выйдет - и сразу забьет пару голов. У меня немного другая цель, так что не судите строго.

- Почему не вы - как в старые добрые времена - будете в матче со СКА капитаном ЦСКА?

- У команды уже есть капитан - Костя Корнеев. Он является лидером армейцев и одним из лучших защитников нашего хоккея. Зачем же его менять?

- Много гостей пригласили на игру?

- Никого не приглашал. Более того, отключил телефон и даже отцу не сказал о своем решении. Да и жена узнала обо всем в последний момент - от Сергея Немчинова.

- Волнуетесь?

- А как же! Это нормальное состояние. В майке ЦСКА я не проиграл ни одного турнира, так что на мне лежит особая ответственность. Когда перед раскаткой вошел в раздевалку, то уловил у ребят некое напряжение. Но через пять минут это ощущение исчезло.

- Великий Горди Хоу играл до 52 лет. Не хотите улучшить его достижение?

- Вот об этом думаю меньше всего. К тому же Хоу не прекращал играть, а у меня получился перерыв в 11 лет.

- Вступили ли вы в профсоюз игроков?

- А как же! Автоматически - сразу после того, как подписал контракт.

- Хоккейная общественность восприняла ваше возвращение неоднозначно...

- Да, пришлось услышать много скептических откликов. Но при этом ни один из моих друзей не сказал мне ни одного негативного слова. Они понимают, что это решение - не желание попиариться, а привлечение внимания к хоккею. Я горд, что вновь имею возможность надеть майку с эмблемой ЦСКА - величайшего клуба в истории мирового спорта.

После игры оптимизма в ответах Фетисова оказалось уже поменьше. Судя по всему, на льду ему пришлось непросто.

- Ожидали ли вы от себя большего?

- Я - счастливый человек, потому что судьба подарила мне возможность вернуться в команду, которая меня воспитала, дала путевку в жизнь и помогла состояться. Получил огромное удовольствие от общения с нашими молодыми хоккеистами. Что касается своей игры, то после относительно хорошего первого периода во втором после неудачного столкновения колено стало работать не так хорошо, как до этого. А так понимание игры было, но не хватило практики. Видимо потому, что последние девять лет я играл в нападении, поэтому не хватило навыков игры в обороне. Ритм игры в КХЛ несколько другой, чем в тех соревнованиях, в которых я принимал участие в последние годы. Я это прекрасно понимал и старался держаться.

- Планируете ли еще раз выйти на лед в форме ЦСКА?

- Думаю, это была единственная игра, которую я сыграл в КХЛ. У нас в ЦСКА достаточно молодых ребят, которые вполне могут решить задачу попадания в плей-офф. Так пусть они играют! Для меня важно было на официальных основаниях попасть в раздевалку команды - то место, куда не попасть ни за какие деньги.

- Могли выйти на реализацию большинства в последние минуты матча?

- Вышли те, кто должен был это сделать. Поймите, это был не бенефис, а серьезная игра с лидером.