Газета Спорт-Экспресс № 279 (5156) от 10 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

10 декабря 2009

10 декабря 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Группа В

БЕШИКТАШ - ЦСКА - 1:2

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

Юрий ИВАНОВ

Футбол в нашей стране - экстремальный вид спорта. Не в плане опасности для игроков: подкаты, зацепы, подножки и связанные с ними травмы - дело, как говорится, житейское. Экстремальный по степени психологического воздействия на болельщиков. Последние уже привыкли, что нервотрепка для них - состояние само собой разумеющееся, а ожидание сюрпризов - норма. Вот и прокол на ровном месте армейских медиков не стал стрессом ни для почитателей красно-синих, ни для главного тренера. По крайней мере со стороны так показалось.

Леонид Слуцкий как-то уж очень философски спокойно отнесся к случившемуся. Будто потерю двух основных защитников накануне решающего матча переживал не впервой. Поскреб по командным сусекам, которые к концу сезона основательно истощились, и заткнул дыру в центре обороны испытанным бойцом Шемберасом, а прореху на правом фланге - засидевшимся на скамейке Одиа. Сыграть с листа в звене, где взаимопонимание ставится во главу угла, тому и другому, естественно, было непросто. Но, что поразительно, система сработала.

Литовец, к примеру, настолько уверенно чувствовал себя на непривычном месте, будто всю жизнь роль стоппера исполнял. За исключением одного эпизода, выбирал безупречно позицию, на "втором этаже" оппонентам не уступал, в отборе же, хотя и не отказался от традиционно жесткой манеры, за рамки дозволенного (перегнешь палку - пенальти схлопочешь) не выходил. А ведь турки действовали весьма агрессивно. Лезли на ворота Акинфеева, словно пассажиры на станционный буфет во время короткой стоянки.

В подобном форс-мажоре даже у такого проверенного временем бойца, как Игнашевич, вполне допускаю, нервишки могли бы дрогнуть. У преемника же они оказались воистину прибалтийскими. На каком-то отрезке матча Шемберас даже настолько осмелел, что стал с нехарактерным для любого центрального защитника постоянством подключаться к атакам. Как результат - соучастие в первом голе армейцев: грамотный перехват и пас на ход Красичу легионер выполнил безупречно.

Регулярно рвался вперед и безукоризненно вписавшийся в состав Одиа. Рискну даже утверждать: окажись на привычной позиции Алексей Березуцкий, не видать бы армейцам того сумасшедшего драйва, коим выделялся в Стамбуле их правый фланг. Нигериец ведь априори гораздо быстрее россиянина, с мячом на "ты", а главное, постоянно заряжен на атаку. Брат же обычно, если и отлучается со своей половины газона, то исключительно ради штрафных, угловых, чего для современного крайнего защитника явно недостаточно.

Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть Одиа: иной раз увлекался обводкой. Ведь рейд крайнего защитника в каком случае эффективен? Когда застает соперника врасплох. Открытый фланговый коридор - вот на что должен рефлекс у бровочника срабатывать. Наличие же соперников на пути всегда было сигналом к торможению. Однако армейца красный свет нисколечко не смущал. Отсюда и чреватые контратаками потери мяча, тянувшие за собой перестройки, а стало быть, вносившие дополнительную нервозность в тылах и заставлявшие Слуцкого раскачиваться на лавке с еще большей интенсивностью.

Но все это выглядело не более чем внешними проявлениями беспокойства наставника. В глубине же души, уверен, он был доволен собой. Так лихо выкарабкаться из, казалось бы, тупиковой ситуации далеко не всегда удается. Да и пищу для размышлений вынужденная трансформация тылов главному тренеру, вне всякого сомнения, подкинула. Руководство ЦСКА ведь давно говорит о кардинальном обновлении состава. Так может, и начать его с реформирования переживающей период стагнации обороны?