Газета Спорт-Экспресс № 268 (5145) от 27 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

27 ноября 2009

27 ноября 2009 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Межсезонье

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Восемнадцать клубов, разыгрывающих три путевки наверх, один допуск к переходным матчам с командой премьер-лиги и пять мест в зоне вылета. Игры проводятся в режиме недельного цикла, а календарь не должен полностью совпадать с расписанием премьер-лиги. Примерно так на сегодня выглядит идеальная формула проведения состязаний в российском первом дивизионе.

Это не мое частное мнение, хотя я с этой точкой зрения целиком и полностью согласен, а итоговый результат кулуарных разговоров и споров руководителей клубов турнира.

Большинство из них видят его именно таким - компактным и предельно сложным, с заложенной в регламент возможной 50-процентной ротацией. Правда, есть оговорка: на эти перемены стоит идти при условии расширения премьер-лиги до 18 клубов. Судачат об этом давно, но впервые ситуация с реформированием выглядит по-настоящему серьезной. Пока в двух главных дивизионах нашего футбола играют 16 и 20 команд, идеальная схема нежизнеспособна. Уже поэтому перемены возможны, а для многих даже желанны. Однако бурная дискуссия за закрытыми дверями, в которую вылился ноябрьский совет ПФЛ, ничего не принесла. Решение отложено.

К спору о том, как клубам первой лиги жить дальше, вернутся в декабре, рассчитывая получить к этому сроку ответ из РФС. Там свой взгляд на нынешний порядок вещей. Виталий Мутко не раз поднимал вопрос о переходных матчах. Первый дивизион, понятно, такие предложения поддерживает. РФПЛ к инициативе холодна. ПФЛ после консультаций с коллегами из премьер-лиги предложила РФС рассмотреть вопрос о расширении обмена командами при помощи не переходных встреч, а большей прямой ротации. Вариант Профлиги - обмен три на три при нынешних параметрах соревнований и появление переходных игр при формуле 18 и 18.

Идея здравая. В конце концов, не все сразу. Главное - двигаться вперед. Расширение обмена между двумя главными лигами - шаг, который поможет нашему футболу сделать два важных дела. Во-первых, высохнет - быстро и почти до основания - турнирное болото. Во-вторых, изменится отношение к неудаче - вылету из элитного дивизиона.

Для многих клубов такое фиаско смерти подобно. Сколько их ушло в небытие, потеряв вместе со статусом игроков, расположение властей, спонсоров! Волгоград и Воронеж, Сочи и Новороссийск, Нижний Новгород и Екатеринбург, Тюмень и Элиста, Ставрополь и Саратов на годы, а то и на десятилетия выпадали из нормальной футбольной жизни, теряя возможность соперничать с ЦСКА, "Зенитом", "Спартаком". Теперь, когда дверной проем, открывающий путь наверх, хоть немного, но станет шире, вылет перестанет быть последней чертой. Шанс быстренько все исправить вырастает с реформой в разы.

Судя по тому, что футбольные власти дозрели до реформ, даже таких радикальных, как переходные матчи, они сознают важность проблемы. Это вообще-то косвенное признание очевидного факта: возможности и амбиции 5-6 ведущих клубов первой лиги тождественны реалиям, в которых живут команды, обитающие в элите за пределами первой десятки. На деле, конечно, премьер-лига и первый дивизион - турниры разные. По крайней мере сравнение уровня футбола будет не в пользу младших по рангу.

С другой стороны, премьер-лига - это легионеры из национальных сборных, зачастую определяющие игру своих клубов. В первом дивизионе таковых от силы два-три. К тому же хотел бы я посмотреть на Веллитона, Домингеса и Текке во втором за трое суток матче, на который их команда приехала автобусом, совершив 500-километровый марш-бросок по далекому от идеала шоссе. Не думаю, что кому-то такая реальность добавит настроения и сил. Первая лига, однако, вечно ворчала, но всегда терпела выматывающее расписание - два матча за три дня, недельная пауза и снова игры, сведенные в пару.

Эта формула - предмет давней критики тренеров первого дивизиона. Уникальная география делает турнир насколько неповторимым, настолько и тяжелым. Год назад, сократив дивизион до 20 участников, ПФЛ анонсировала переход на недельный цикл. Благо, положительный опыт имелся - в начале века лига ужалась до 18 команд, перешедших на щадящее расписание. В итоге весной от идеи отказались, сославшись на кризис и необходимость экономии средств. Во вторник на совете ПФЛ жаркий спор результата не дал. Во-первых, проект календаря предусматривал формулу, которая предлагала играть по графику, "приближенному к недельному циклу". Приближение порой оказывалось не недельным или 8-дневным, а 5-дневным циклом. Представителям "Луча" такой график не просто не понравился, а показался убийственным: во Владивосток команда с берегов Амурского залива добирается из некоторых городов по 36 - 38 часов. Приморский клуб вообще при отказе от спаренных игр пострадает больше других: бюджет командировок в этом случае вырастет на 23 процента. Это, безусловно, много. Впрочем, для кого-то и возможная 4-процентная нагрузка - уже ноша из тяжелых. "Лишнего миллиона у нас нет. А те, что есть, все считаные", - резюмировал общее настроение представитель Курска. В итоге сторонников отказа от спаренных матчей оказалось меньше, чем противников.

Хотя когда-то от них все равно придется отказаться. Правда, для этого к здравому смыслу должна добавиться турнирная необходимость. Ведь если в календаре появляются переходные игры, встает вопрос о продлении сезона в первом дивизионе. Иначе соперники окажутся в неравных условиях. Премьер-лига у нас теперь играет фактически до зимы, тогда как команды подэлитного дивизиона завершают спор в начале ноября.

Есть, словом, над чем думать. И тем, кто "за", и тем, кто "против", не говоря уже о выжидающих итога этой схватки. Она продлится еще минимум месяц, а возможно, растянется до марта, когда у РФС появится новый шеф. У него ведь могут быть свои идеи на данный счет.