Газета Спорт-Экспресс № 233 (5110) от 16 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

17 октября 2009

17 октября 2009 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ГОНКА: СТАРТ В ПАРИЖЕ

Сегодня во французской столице начинается первый из шести этапов "Гран-при": главного осенне-зимнего турнира фигуристов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Парижа

Представители оргкомитета Trophee Eric Bompard еще до начала соревнований отметили, что никогда прежде их турнир не пользовался такой популярностью: одних только представителей СМИ в Париж съехалось более двух с половиной сотен.

Интерес объяснить несложно: первый этап "Гран-при" собрал весьма интересный состав участников. В парном катании это прежде всего двукратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы из Германии, основными соперниками которых, скорее всего, станут российские фигуристы Мария Мухортова/Максим Траньков.

У мужчин на лед в качестве фаворитов выйдут чемпион мира-2007 француз Брайан Жубер и чемпион Европы-2008 Томаш Вернер из Чехии. Россия в этом виде программы будет представлена единственным спортсменом - Сергеем Вороновым. Прошлый сезон у этого фигуриста не очень задался, однако стоит вспомнить, что именно на парижском турнире два года назад Сергей добился своего первого международного успеха - завоевал серебряную награду. Этой осенью Воронов уже успел обкатать свои программы на второстепенном международном турнире Finlandia Trophy и тоже занял второе место - проиграл лишь вице-чемпиону мира-2007 японцу Дайсуке Такахаши.

Наиболее жесткая конкуренция ожидается в женском турнире. Предполагалось, что одной из главных приманок для болельщиков станет первый старт вернувшейся в любительский спорт Саши Коэн, однако несколько дней назад американка официально подтвердила, что в Париж из-за незначительной травмы ноги не приедет. Но и без Коэн в Париже будет на что посмотреть: первый этап "Гран-при" свел на одном льду двух наиболее непримиримых соперниц - чемпионку мира-2008 японку Мао Асаду и действующую обладательницу этого же титула кореянку Ким Ю На.

Не менее интересным представляется первое в этом сезоне появление на льду двукратной чемпионки Европы Каролины Костнер. Итальянка не сумела завоевать свою третью европейскую корону в этом году (она проиграла чуть менее двух баллов финской фигуристке Лауре Леписто), поменяла тренера, ради чего уехала тренироваться в США, и, вне всякого сомнения, продолжает оставаться одной из претенденток на олимпийский пьедестал Ванкувера. Насколько она конкурентоспособна в борьбе с "восточным" блоком в лице Асады и Ким, должен показать как раз турнир в Париже.

Интрига в танцах представляется менее захватывающей. Призеры двух последних мировых первенств канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир, скорее всего, окажутся вне конкуренции. Пожалуй, в этом виде программы будет интереснее наблюдать за "вторым" эшелоном, в который входят Натали Пешала/Фабьен Бурза, представляющие Францию под руководством российского тренера Александра Жулина, и очень быстро прогрессирующий дуэт из Великобритании Шинед Керр/Джон Керр (их уже несколько лет тренирует двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов). Первая пара интересна тем, что год назад, выступая на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, сумела опередить чемпионов Европы Яну Хохлову и Сергея Новицкого. Вторая - тем, что на последнем европейском первенстве впервые поднялась на пьедестал, опередив в том числе и французов.

Два российских танцевальных дуэта (Екатерина Рублева/Иван Шефер и Кристина Горшкова/Виталий Бутиков) лидерами чемпионской серии пока не являются. То есть не претендуют на места в финале "Гран-при", который в начале декабря пройдет в Токио. Однако Рублева/Шефер всерьез намерены на чемпионате страны в декабре сражаться за третью олимпийскую путевку в российской сборной. А значит, уже сейчас будут стремиться показать тот максимум, на который способны.

Общий уровень соревнований наверняка окажется выше, чем в предыдущие годы. Первый этап "Гран-при", на котором фигуристы, как правило, только начинают "вкатываться", обычно не пользуется повышенным интересом. Но в этом сезоне ситуацию меняет близость Олимпийских игр. Поскольку они пройдут в середине февраля, а не в конце марта (как мировые чемпионаты), то и подготовку к сезону большинство спортсменов предпочли сдвинуть на более ранний срок.

Особенно это принципиально для тех, кого жребий свел в турнирах "Гран-при" со своими основными соперниками, как, например, Асаду и Ким Ю На или Жубера и Вернера. Ведь если те же Вирту/Моир (если не произойдет ничего из ряда вон выходящего) могут без особого труда зачислить на свой счет 12 очков за победу в Париже, то одиночникам придется отбирать очки друг у друга. Нынешний же уровень конкуренции во всех четырех видах программы таков, что стопроцентное попадание в финал "Гран-при" гарантируют разве что победы на двух зачетных этапах. Даже вариант "золото-серебро" вполне может оказаться непроходным.

Кстати, именно из-за Игр в Ванкувере далеко не все лидеры захотели принимать участие в "чемпионской серии". Триумфатор Турина-2006 Евгений Плющенко заявлен лишь на домашнем этапе в Москве - исключительно для того, чтобы восстановить утраченный за три года отдыха опыт выступлений на международном уровне, а затем сосредоточиться на подготовке к чемпионату Европы. Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель тоже намерен готовиться к январскому старту, а восстанавливать кондиции собирается через ряд второстепенных турниров, первый из которых прошел в сентябре в Оберсдорфе (там швейцарец уверенно победил). Наконец, Коэн отказом от парижского старта лишила себя возможности биться за общий зачет серии, хотя по-прежнему собирается выступить в четвертом этапе серии - в Лейк-Плэсиде.

Впрочем, отсутствие столь харизматичных фигур в соревнованиях первой половины сезона ничуть не делает эти турниры менее интересными. В чем сегодня и предстоит убедиться тем, кто съехался в Париж.