Газета Спорт-Экспресс № 207 (5084) от 16 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

16 сентября 2009

16 сентября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Травма голкипера "Динамо" и сборной России Владимира Габулова, полученная в минувшее воскресенье в матче против "Спартака", лишний раз доказывает, что вратарская специальность - едва ли не самая опасная в футболе.

Анатолий ПРОЯЕВ: "МОЖЕТ, И К ЛУЧШЕМУ, ЧТО ГАБУЛОВ СЛОМАЛСЯ В КОНЦЕ СЕЗОНА"

О перспективах восстановления Владимира Габулова, рейтинге вратарских травм и о том, почему голкиперов можно выставлять, как наглядные пособия в мединститутах, корреспондент "СЭ" поговорил с Анатолием Прояевым - знаменитым футбольным врачом, за плечами которого 36 лет работы в московском "Торпедо".

- В вашей практике случались такие травмы, как у Габулова?

- Дважды. Причем оба раза страдали полевые игроки. В 70-е в Баку Юре Хлопотнову, будущему судье, сломали бутсой скуловую кость. Она провалилась внутрь. Когда я подбежал, Хлопотнова не узнал. Лицо было залито кровью и сразу раздулось, как воздушный шар. Жуткое зрелище! С "Торпедо" после матча Юра не улетел - боялись, что у него сильное сотрясение. В бакинской больнице, куда прямо со стадиона отвезли парня, я не отходил от него ни на шаг. Потом выяснилось, зря там остались.

- Почему?

- Только время потеряли. Юра, бедняга, лежал, мучился - а местные врачи даже диагноз не могли установить. Хотя, казалось бы, чего проще - пальцем по орбите проведи и увидишь перелом. В итоге операцию сделали лишь через три дня - уже в Москве.

- А второй случай?

- В Харькове, и тоже бутсой, разворотили скулу Сергею Петренко. Оперировали его в Третьем медицинском институте - там же, где вчера Габулова.

- Восстанавливались Хлопотнов с Петренко долго?

- Месяца два. Вот и Габулов раньше едва ли вернется на поле. Тем более что у него осколочный перелом со смещением.

- К Веллитону вопросы остались? А то у народа мнения разделились…

- Мне показалось, бразилец поступил неэтично. Например, в матче "Зенит" - "Ростов" в похожей ситуации Быстров перепрыгнул через вратаря. И Веллитон спокойно мог сделать то же самое. Но почему-то даже не пытался уйти от столкновения! Пошел до конца, хотя всем уже было ясно, что Габулов первый на мяче.

- Знаменитый вратарь "Динамо" 70-х Николай Гонтарь говорит, что в его времена к голкиперам относились бережнее: "Если форвард видел, что не достает мяч, - уступал. А сейчас вратарей не жалеют".

- Согласен. А сколько ударов локтями исподтишка! Футбол вообще ожесточился, стал каким-то беспощадным. Сегодня многие на поле считают, что цель всегда оправдывает средства. Смотреть на это грустно.

- Если составить рейтинг вратарских травм, - на что жалоб больше всего?

- На вратарях к концу карьеры живого места нет. Их можно выставлять, как наглядные пособия в мединститутах. В первую очередь из-за бесконечных падений страдает спина. На втором месте - кисти. Дальше - плечи и колени. Помню, в конце 70-х в "Торпедо" в моду вошли тренировки на песке. Много было прыжковых упражнений. Из-за этого за два года девять игроков загремели к хирургам с повреждением мениска! Когда я намекнул Валентину Иванову, что систему тренировок стоит изменить, тот поначалу отмахнулся. Но спустя два дня на ровном месте потеряли Колю Васильева - и Козьмич прислушался. Внес в подготовку коррективы. И вскоре наш лазарет опустел.

- Мнительные вратари попадались?

- В этом смысле не было равных Толе Зарапину. Целыми днями мог ныть, жаловаться на несуществующие болячки. При этом тренировок практически не пропускал. Об играх и говорить нечего. Боец! В любом состоянии рвался на поле, несмотря на мнительность. Витя Банников, Толя Елизаров - тоже мужественные ребята.

- Из молодого поколения отметить некого?

- Почему? Вот Дима Бородин в 2006-м в Нальчике получил разрыв связок голеностопа. Но с поля уходить отказался: "Делайте что хотите - но останусь в воротах!". Вкололи обезболивающее, наложил тейп - и последние полчаса Дмитрий отыграл. 0:0 закончили.

- У кого из вратарей особенно кривые пальцы?

- Да почти у всех - как бочоночки. Ведь постоянно ломают пальцы, выбивают. На моей памяти только у Валеры Сарычева пальцы были длинные и тонкие - как у музыканта. Хотя и ему доставалось будь здоров! На обеих руках сломана ладьевидная кость. Не представляю, как после таких травм Валера умудрился доиграть до сорока.

- Самая ужасная вратарская травма, которая произошла на ваших глазах?

- Играл в торпедовском дубле Антонас Улявичюс. Нападающий "Спартака" Юрий Пилипко боролся с ним за мяч и ударом с носка отрубил медиальную головку четырехглавой мышцы бедра. Это в районе колена. Операцию в ЦИТО делала лично Зоя Сергеевна Миронова. Потом сказала: "Молодцы, что вовремя привезли вратаря. Если б промедлили и мышца успела бы сократиться - о футболе парню пришлось бы забыть". А так - восстановился и еще играл.

- Нелепые травмы были?

- Вспоминаю случай с Витей Кругловым. Лет тридцать назад операции на коленном суставе проводили нечасто. Сейчас, конечно, и диагностика получше, и аппаратура. А тогда даже мениск вырезать не спешили. Хирурги в ЦИТО открытым текстом говорили: "Если в третий раз он полетит - будем оперировать. Пока же пусть закачивает ногу". Как же Круглов настрадался с поврежденным мениском! Дождаться не мог, когда третий раз наступит, чтоб операцию сделали. И вот в матче с "Крыльями" нога попала в ямку. Раздался хруст, боль адская - а Витя облегченно выдыхает: "Ну все, наконец-то сломался. Теперь нормальным лечением заняться можно". Смех и грех.

- Что сейчас посоветуете Габулову?

- Спокойно восстанавливаться. Может, и к лучшему, что сломался в конце сезона. Впереди отпуск, который позволит быстрее забыть о случившемся.

- Стоит ли ему хотя бы на первых порах воспользоваться таким же шлемом, как Петру Чеху?

- Зачем? Габулову сломали скулу, а у Чеха была черепно-мозговая травма. После таких повреждений шлем действительно не помешает. Да, Чех в нем похож на танкиста, но это ерунда. Здоровье дороже.

Александр КРУЖКОВ