Газета Спорт-Экспресс № 125 (5002) от 11 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

11 июня 2009

11 июня 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

ДЕТРОЙТ - ПИТТСБУРГ - 3-3

Матч № 6

Питтсбург - Детройт - 2:1

Стаал - 4, 20:51 . Кеннеди - 5 45:35 . Дрэйпер - 1, 48:01 (2:1).

Броски: 31 - 26.

Вратари: Флери - Осгуд.

Наши: Федотенко (3/+1), Гончар (1/0), Малкин (2/0) - Дацюк (2/-1).

Следующий матч - 12 июня (Детройт).

Александр РЯБОВ

из Питтсбурга

БОРЩ "ОТ МАМЫ МАЛКИНА"

Компания NBC, купившая права на телетрансляции решающих матчей финала Кубка Стэнли, подпортила фанатам "Питтсбурга" хоккейный праздник, неожиданно запретив показ шестой игры на огромном телеэкране перед хоккейной ареной. К демонтажу этого экрана приступили утром в день матча, и невольно создавалось впечатление, что вся борьба уже позади и победитель Кубка Стэнли известен. Кое-кто в Питтсбурге именно так и думал, но, конечно, не все. Да, поражение в пятом матче со счетом 0:5 оптимизма в городе, мягко говоря, не вызвало, но надежда, как известно, умирает последней.

Тот провал "Питтсбурга" оказался сродни катастрофе "Вашингтона" в матче номер семь против тех же "Пингвинов", когда команда Овечкина и Федорова в один момент рассыпалась на глазах. У тренерского штаба был выбор: проанализировать каждый эпизод проигранного матча в попытке избежать позорного повтора - или вычеркнуть все из памяти, забыть о неудаче навсегда, и как можно скорее.

В итоге предпочтение было отдано варианту номер два. Работающий на играх "Пингвинов" радиокомментатор Фил Бурк сформулировал задачу так: "Надо собрать самую подробную информацию о матче номер пять, все записи, все видео- и фотоматериалы. Все! Затем перемолоть этот хлам в порошок и спустить в унитаз!" Форвард "Питтсбурга" Макс Тальбо был с таким предложением вполне согласен: "Нам надо забыть про неудачу и думать только о ближайшем матче, чтобы не повторился прошлогодний сценарий, когда "Детройт" взял Кубок именно в шестой игре".

В остальном же встрече предшествовала привычная суета финальной серии. Тренеры "Питтсбурга", в частности, подумывали, как нейтрализовать Дацюка и не подпустить ли к финалу обосновавшегося в запасе Петра Сикору. Один из местных ресторанов заманивал любимым блюдом Евгения Малкина - борщом, якобы приготовленным по рецепту его мамы (что на самом деле оказалось натуральным враньем. - Прим. А.Р.). Кастрюли с этим борщом даже показали в теленовостях. Слава богу, он по крайней мере был красного цвета.

СМИТ - ЗА ДАЦЮКА

На месте телеэкрана возле арены возник помост, на котором "зажигала" местная рок-группа Airborne. Через пару часов ее солист и бас-гитарист Джеф Джиммерсон сменил джинсы на костюм и национальным гимном Америки открыл матч номер шесть. А незадолго до этого ваш корреспондент снова, как и перед четвертой игрой финала, встретил главного тренера питерского СКА Бэрри Смита, который принялся сравнивать российских звезд "Питтсбурга" и "Детройта".

Смит сказал, что Дацюк, по его мнению, и сильнее, и полезней Малкина. "Форвард "Ред Уингз" стабилен на протяжении многих сезонов, хорош и в атаке, и в обороне, а главное, обладает (тут Бэрри поднес палец к голове. - Прим. А.Р.) удивительным хоккейным мышлением", - заметил тренер СКА. Досталось комплиментов, впрочем, и Малкину, решившему судьбу четвертого матча финала. Ну а кто же победит на этот раз? "Сегодня выиграет "Питтсбург", - безапелляционно заявил Смит.

Главный тренер хозяев Дэн Билсма сделал перестановку, введя в четвертое звено чеха Сикору вместо словака Шатана. Нельзя сказать, что этот косметический ход принес "Питтсбургу" какие-то дивиденды. После первого периода по броскам "Пингвины" были впереди - 12:3, но на табло горели нули.

"Питтсбург" вроде бы владел инициативой, два раза имел лишнего игрока, но ничего путного из своего преимущества не извлек. Разве что Малкин разбил шайбой клюшку лидера "Детройта" Зеттерберга пополам.

На самом деле детройтская связка Дацюк - Зеттерберг работала слаженно, и гости были даже ближе к тому чтобы открыть счет: на 4-й минуте россиянин идеальным пасом вывел шведа на бросок, но тот не смог пробить Флери.

ФЛЕРИ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Хоккей во втором периоде оказался феноменальным по накалу, страсти и мастерству. Атаки "Питтсбурга" приобрели законченность и остроту. При этом "Детройт" не уступал сопернику в активности.

"Пингвин" Джордан Стаал пробил Осгуда уже на первой минуте периода. Подхватив шайбу у своей синей линии, он вместе с Куком выкатился против защитника "Детройта" - великана Эрикссона. Швед безуспешно пытался блокировать бросок Стаала, Осгуд шайбу парировал, но со следующей попытки форвард добил ее в ворота.

За две минуты до окончания второго периода показалось, что "Питтсбург" счет сравняет. Теперь уже Зеттерберг и Дацюк выкатились против одинокого питтсбургского колосса Гилла. Быстрые руки Зеттерберга без видимых усилий оставили не у дел медлительного оппонента, но шайба угодила в правую штангу ворот Флери.

Дело дошло до третьего периода, и вспомнился прогноз Бэрри Смита, который, как оказалось, словно в воду глядел! Нападающий "Пингвинов" Кеннеди выскочил из-за ворот Осгуда и забил второй гол. Однако не прошло и трех минут, как Дрэйпер сократил разрыв в счете: ветеран добил шайбу в ворота после броска Эрикссона от синей линии.

Игра еще более обострилась, "Питтсбург" занервничал. Необязательные удаления заработали сначала Малкин, а затем и Герин. Но оборона "Пингвинов" выстояла, а менее чем за две минуты до конца третьего периода Флери спас свою команду от овертайма, парировав бросок выскочившего один на один Клири.

"Детройт" успел снять вратаря, однако Флери и тут не подвел, хотя, предположу, связка Дацюк - Зеттерберг теперь станет частым гостем в сновидениях голкипера "Питтсбурга".

В итоге "Пингвины" выиграли, но их лидеры Малкин и Кросби на двоих не набрали ни одного очка за результативность.

Руслан ФЕДОТЕНКО: "НАМ НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬСЯ"

После матча самым словоохотливым из русскоговорящих игроков обеих команд оказался украинец Руслан Федотенко. Человек без нервов - он выглядел абсолютно спокойным!

- Мы старались не нарушать правила и не удаляться. Поэтому за два с половиной периода судьи "Питтсбург" ни разу не наказали. Удаления в прошлой игре создали нам много проблем. "Детройт" эффективно реализует лишнего, и мы старались не дать им сегодня такой возможности, играя более дисциплинированно. Нам нельзя удаляться!

- Пять лет назад, играя за "Тампу", вы забили победный гол в седьмом матче финальной серии...

- Буду надеяться, что в Детройте мне удастся тот успех повторить.

- У вас сегодня было несколько шансов забить, но...

- Хорошо играл Осгуд. Отличный шанс был у меня после прекрасной передачи Жени Малкина. Но вратарь оказался на месте. В следующий раз нужно будет послать шайбу повыше.

- Результат любого решающего матча всегда труднопредсказуем. Но, может быть, вы уже знаете, что надо делать, чтобы победить "Детройт"?

- Знаю! Надо играть в наш хоккей. Если мы вновь начнем возить шайбу в одиночку, то поражение гарантированно. Повторится история пятого матча. Мы должны играть в командный хоккей, которым и славен "Питтсбург". Тогда удача не должна от нас отвернуться.

...Оборона "Питтсбурга" в этот вечер отыграла почти безукоризненно. Так что не узнать мнение ведущего защитника хозяев Сергея Гончара в данном случае было бы преступлением.

- Насколько сложно вам было играть против лидеров "Детройта" Дацюка и Зеттерберга?

- Оба они - отличные игроки! Так что мне пришлось нелегко. Эти ребята вместе выступают очень давно, поэтому сыгранность у них превосходная.

- В шестом матче "молчали" две главные звезды вашей команды Малкин и Кросби. Уже готовились к матчу номер семь?

- Надеюсь на это (улыбается). Все хорошо понимают, насколько тяжело приходится этим ребятам в матчах против "Детройта". Они играют против лучших защитников, которые стремятся их закрыть любыми способами. Поэтому и не в каждой встрече Женя и Сидни забивают. Но я верю, что в седьмом, самом важном, матче у них все должно получиться.

КТО СОРВЕТ БАНК?

"Про прошлый год, когда мы уступили трофей в шестом матче дома, никто из ребят не вспоминал. - сказал после матча капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби. - Главным для нас было выжить в этой встрече, и теперь мы получили удивительную возможность сыграть в седьмом матче финала Кубка Стэнли. Это будет отличное испытание, и, надеюсь, именно нам удастся сорвать банк".

"Надо отдать должное Флери: сегодня он несколько раз нас по-настоящему выручил. И теперь осталась одна, решающая игра за Кубок Стэнли. Предстоит показать тот хоккей, в который мы играли весь год: нужно атаковать, а не отсиживаться в обороне", - подчеркнул наставник хозяев Дэн Билсма.

"Питтсбург" играл лучше на протяжении первой половины матча, выиграл больше единоборств, и мы мало влияли на происходящее на льду. Но в конце второго периода начали возвращать инициативу и в третьей двадцатиминутке выглядели достойно. Решающий матч пройдет в Детройте, и мы сделаем все, чтобы принести своим болельщикам радость", констатировал главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок.