Газета Спорт-Экспресс № 104 (4981) от 18 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

18 мая 2009

18 мая 2009 | Теннис

ТЕННИС

КОРОЛЕВА ЗЕМНЫХ СТРАСТЕЙ

Первая ракетка мира Динара Сафина продолжает серию своих блестящих выступлений на европейском грунте. Вчера на супертурнире в Мадриде в третьем за 15 дней финале она победила датчанку Каролин Возняцки - 6:2, 6:4 и завоевала второй титул подряд.

И как же теперь прикажете это понимать, господа скептически настроенные любители тенниса? Уж не вы ли месяц назад утверждали, что Динара Сафина - далеко не самая достойная кандидатура для звания сильнейшей и продержится на первом месте не более двух недель? Пришло время вам, горе-нострадамусы, признать свою неправоту. Две победы в трех финалах кряду, причем турниров самых серьезных, - это вам не что иное, как доказательство самого что ни на есть высшего теннисного пилотажа. К тому же, как на днях заметила наша сегодняшняя героиня, титул первой ракетки мира подразумевает не только победы на турнирах "Большого шлема", и с этими ее словами трудно не согласиться. Давно уже ясно, что при нынешней конкуренции в женском теннисе уимблдоны - уимблдонами, ролан гарросы - ролан гарросами, а рейтинг - рейтингом. И возглавляют его зачастую не самые великие и ужасные чемпионки, а их соперницы, наиболее стабильные на протяжении календарного года.

Именно впечатляющая стабильность - главный аргумент, который Сафина предъявила в мае Серене Уильямс и другим своим конкуренткам в борьбе за мировое лидерство. Вот часто говорят: мол, удержаться на вершине сложнее, чем подняться на нее. Однако случай с Динарой - видимо, то самое исключение из правил. Вы ведь еще не забыли, как она мучилась, пытаясь стать первой в феврале и марте в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами? И как потом, уже обойдя Серену Уильямс, сделала вид, что восприняла это историческое событие очень спокойно, и на время ушла в тень, фактически не дав ни одного полноценного интервью на родном языке?

Финал в Штутгарте, победа в Риме и, наконец, в Мадриде, на важнейшем, строго обязательном для элитных теннисисток состязании с призовым фондом 4 500 000 долларов, доказали, что не зря Сафина в апреле три недели подряд утюжила на тренировках качественные немецкие грунтовые корты. Из игрока, на время потерявшего уверенность в собственных возможностях, она снова превратилась в ту самую крепкую духом Динару, которую мы видели в прошлом году. А еще - в главного фаворита Открытого чемпионата Франции и лидера теперь уже не только 52-недельного рейтинга WTA Tour, но Race to the Sony Ericsson Championships - классификации, учитывающей очки, набранные в нынешнем сезоне.

Конечно, турнир в Мадриде Динара начала немного тяжеловато, но ведь римский триумф недельной давности требовалось переварить. Зато в трех последних поединках Сафину было уже невозможно остановить. При этом в соперницах у нее были самые разные по опыту и возрасту теннисистки - находящаяся в самом что ни на есть теннисном соку 24-летняя украинка Алена Бондаренко, опытнейшая 30-летняя швейцарка Патти Шнидер и амбициозная 18-летняя датчанка Каролин Возняцки, которая, между прочим, с мая прошлого года провела больше всех матчей в WTA Tour - 98, выиграла 73 из них и на этой неделе впервые войдет в десятку сильнейших в мире. За 109 минут финала был лишь один момент, когда показалось, что возможен перелом, - в сверхзатяжном восьмом гейме второй партии на подаче Динары, которую ей все-таки удалось удержать. Большую же часть остального времени Сафина методично и страстно давала Возняцки понять: пока мы с тобой, Каролина, игроки немного разного уровня.

Итак, поднявшись на теннисный трон 28 дней назад, наша славная Динара по-прежнему не горит желанием покидать его. Семь недель подряд на высшей позиции в теннисном рейтинге - это повторение рекорда России, установленного Марией Шараповой в 2007 году (Евгений Кафельников в 1999-м оставался лучшим шесть недель кряду, а Марат Сафин в 2001-м - четыре). Более того, вчерашний мадридский триумф позволил Сафиной значительно увеличить свой рейтинговый отрыв от преследовательниц. Теперь даже ближайшая из них, Серена Уильямс, может рассчитывать на первое место после Открытого чемпионата Франции только в том случае, если дойдет там до четвертьфинала. При этом Сафина, прошлогодняя финалистка турнира, должна вылететь в первом же круге. Если Динара выиграет на главном грунтовом состязании сезона хотя бы три матча, то Уильямс-младшей там нужно будет уже выходить в финал, а ведь Roland Garros - не US Open, где Серена, как правило, чувствует себя хозяйкой. В Париже она не была в полуфинале с 2003 года, и пока нет абсолютно никаких оснований говорить, что через две недели внезапно наступит прорыв.

В общем, на данный момент ситуация в споре с одной из самых великих чемпионок за всю историю тенниса полностью перешла под контроль Динары. И теперь у нее появился шанс установить еще одно высшее российское достижение - повторить или даже побить другой рекорд Шараповой, которая в общей сложности была первой 17 недель.

Евгений ФЕДЯКОВ

МАДРИД. Женский турнир Mutua Madrilena Madrid Open

Категория - Premier Mandatory. 4 500 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 60 участниц.

15мая. 1/4 финала. САФИНА (1) - А. Бондаренко (Украина) - 6:4, 6:3. Шнидер (Швейцария) - Янкович (Сербия, 4) - 7:6 (8:6), 6:3. Моресмо (Франция) - Саваи (Венгрия) - 5:7, 6:1, 6:1. Возняцки (Дания, 9) - ДУШЕВИНА - 6:0, 6:4.

16мая. 1/2 финала. САФИНА - Шнидер - 6:4, 6:2. Возняцки - Моресмо - 7:6 (7:1), 6:3.

17мая. Финал. САФИНА - Возняцки - 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал. К. Блэк/Л. Хубер (Зимбабве/США, 1) - Пешке/Рэймонд (Чехия/США, 3) - 4:6, 6:3, 10:6.