Газета Спорт-Экспресс № 86 (4963) от 23 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

23 апреля 2009

23 апреля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

ЕЩЕ ОДИН ШАЖОК К ЕВРОПЕ

МОСКВА - ТОМЬ - 2:1 (0:0)

Голы: МИЧКОВ (Корниленко, Иванов), 58 - 0:1. ЕПУРЯНУ (Ребко, угловой), 62 - 1:1. БРАКАМОНТЕ (Набабкин, Самедов), 75 - 2:1.

"Москва": Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Епуряну, Григалава, Самедов, Тарасов, Крунич (Якубко, 46), Ребко (Шешуков, 90+2), Чеснаускис (Стрелков, 90+2), Бракамонте.

"Тонь" (Томск): Парейко, Катынсус, Смирнов, Йокич, Иванов, Климов, Мичков, Янотовский, Волков (Скобляков, 79), Мазнов (Харитонов, 80), Корниленко.

Наказания: Окоронкво, 12. Йокич, 14. Смирнов, 50. Корниленко, 81. (предупреждения).

Голевые моменты - 3:3 . Удары (в створ ворот) - 6 (3):12 (6, 1 - штанга). Угловые - 4:9.

Три лучших игрока: Самедов (М), Корниленко (Т), Бракамонте (М).

Судья: Егоров (Нижний Новгород)

22 апреля. Москва. Стадион им. Стрельцова. 2000 зрителей (вмещает 13 200). 12 градусов.

Константин АЛЕКСЕЕВ

с Восточной улицы

Скажи кто-нибудь в середине зимы, что "Москва" через полгода может представлять Россию на европейской арене, многие бы замахали руками: вы что, мол, только не это! После прошлогоднего провала клуба с финансированием закончил Михаил Прохоров, акционеры выделили на сезон скромные 12 миллионов долларов, и "горожанам" пришлось распродавать лидеров. К предыдущим серьезным потерям Адамова, Семака, Баррьентоса добавились новые - Быстрова, Кузьмина, Лопеса, Годунка, Калешина. Почитай, весь костяк того коллектива Леонида Слуцкого, что занял достойное четвертое место в премьер-лиге и дошел до финала Кубка России-2007.

Всего через месяц после начала сезона понимаешь: если "Москва" попадет в Лигу Европы, для России как минимум не произойдет ничего страшного. Команда принципиально ничем не слабее других претендентов на одну оставшуюся вакансию в еврокубках. Здорово сработал менеджмент: пополнив бюджет с помощью продаж лидеров, всерьез облегчив платежную ведомость, руководителям удалось сохранить вполне боеспособный коллектив. А Миодрагу Божовичу - сделать из него команду, за которую черногорцу, наверное, не было стыдно еще ни разу. Ни в проигранной встрече с "Динамо", ни в ничейной с "Рубином". Что уж говорить о победах над "Спартаком" и "Сатурном".

В общем, вчерашний матч ожидался с любопытством. Естественно, не с таким, как центральное противостояние дня "Локомотив" - ЦСКА, но все же и не как встреча двух записных аутсайдеров. При этом и "Томь" списывать со счетов никто не собирался. Победа в Москве над ЦСКА заставила относиться к подопечным Валерия Непомнящего с должным уважением.

Первый тайм сибиряки и впрямь провели так, словно это они, а не "Москва" хозяева поля и фавориты пары. Красноречива и статистика, которая сложилась к перерыву: шесть ударов "Томи" по воротам против одного-единственного у "горожан".

Томичи сразу по-хозяйски завладели инициативой и стали искать пути к воротам Жевнова. И несколько раз едва не преуспели. Сначала Дмитрий Смирнов мог забить своему бывшему клубу: после подачи штрафного защитнику никто не мешал пробить головой метров с семи - на месте оказался голкипер. А вскоре Окоронкво лишь с помощью фола сумел прервать прорыв Корниленко и Мазнова после отличного паса Мичкова.

Подумалось, что в субботу, когда Николай Иванов удалил Мищенко в матче "Спартак" - "Терек", нарушение было куда менее похоже на фол "последней надежды". Егоров же решил ограничиться желтой карточкой.

Без темнокожего игрока обороны "горожанам", конечно, пришлось бы совсем туго. Хотя им и так было непросто. Пытались завести москвичей трибуны, откуда был хорошо слышен каждый крик, морщился Божович, но ничего не менялось. В середине тайма уже и вратарь был бессилен после мощнейшего удара со штрафного Корниленко: Жевнов даже не прыгнул - мяч угодил в штангу. А вскоре снаряд просвистел рядом со стойкой после попытки Мазнова.

"Москва" совсем не напоминала ту команду, что в отличном стиле переиграла недавно "Спартак". Как заметил мой сосед по ложе прессы: от таких "горожан" красно-белые наверняка не оставили бы камня на камне. И ведь мы уже успели убедиться, что играть команда Божовича умеет. Но теперь все куда-то вдруг пропало. На первый план вышел академизм. А состав у черногорца таков, что хорошо смотрится лишь в тех случаях, когда все действуют на максимальных оборотах.

Подумалось, что в перерыве, пока болельщики слушали заведенную специально для приезжих фанатов песню "Томский вальс", Божович должен был серьезно взбодрить подопечных, зажечь их сердца глаголом. Что касается персоналий, то тренерский штаб решил отказать в доверии инертному Круничу выпустив вместо полузащитника второго мощного форварда - Якубко.

Словак и нанес первый опасный удар по воротам Парейко: после углового он пробил головой впритирку со штангой.

В начале второго тайма игра выравнялась, но первая же осмысленная атака томичей стала результативной. Иванов навесил слева в штрафную, там Корниленко принял мяч, здорово скинул его под удар Мичкову, и тот метров с двадцати пробил неотразимо - 0:1.

Трибуны, впрочем, грустили недолго. Всего пять минут спустя "горожане" отыгрались. Ребко подал угловой, и в сутолоке на линии вратарской самым расторопным оказался Епуряну - 1:1. Это был первый удар "Москвы" в створ.

Второй привел ко второму голу. "Горожане" как по нотам разыграли комбинацию: Самедов отдал передачу на ход Набабкину, а тот прострелил точно на Бракамонте, которому осталось только не угодить в Парейко. С этой задачей аргентинец справился без труда.

Нельзя сказать, что москвичи заслужили такой счет, но во втором тайме они определенно завелись. Этого вполне хватило, чтобы задать сибирякам неразрешимые задачки.

"Томь" пыталась отыграться. Наиболее реальную возможность имел активный Корниленко, который вообще произвел приятное впечатление, однако под удар нападающего метров с десяти успел броситься кто-то из защитников.

Могла и "Москва" избавить себя от нервной концовки: Чеснаускис неудачно обработал мяч, оставшись с глазу на глаз с голкипером, а с хорошим дальним ударом Ребко справился Парейко.

Как бы то ни было, благодаря удачной игре во втором тайме "Москва" прошла в полуфинал, где теперь встретится с "Рубином".

Миодраг БОЖОВИЧ,главный тренер "Москвы":

- В первом тайме мы играли очень плохо. Повезло еще, что не пропустили до перерыва: у "Томи" были хорошие моменты. Вообще соперник удивил: мы готовились к тому, что он будет играть вторым номером, а на деле вышло, что сибиряки сразу пошли вперед. Уже на пятнадцатой минуте я понял: надо выпускать Якубко. Но в первом тайме замен не провожу никогда. Кстати, довольно трудно было решить, кого оставить вне игры - кандидатов-то оказалось достаточно. А вот после пропущенного гола моя команда уже сыграла очень хорошо. Теперь нам вновь предстоит встреча с "Томью" - на этот раз в матче премьер-лиги. Уверен, игра опять будет тяжелой.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ,главный тренер "Томи":

- Желаю "Москве" выиграть Кубок - тогда мы сможем сказать, что уступили дорогу лишь победителю турнира. Качеством игры своих подопечных я удовлетворен, но в футболе многое зависит от удачи. Иногда она оказывалась на нашей стороне, сегодня же повернулась спиной. Нам было важно удивить соперника, поэтому решили сыграть первым номером. К сожалению, до конца встречи запала не хватило. Остаются проблемы с результативностью, которые у "Томи" начались уже давным-давно. Теперь остаемся в Москве, будем готовиться еще к одной встрече с "горожанами". Постараемся вновь их удивить.

СХЕМУ ТУРНИРА СМОТРИТЕ В PDF-формате