Газета Спорт-Экспресс № 60 (4937) от 24 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

24 марта 2009

24 марта 2009 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

Андрей ВЕДИЩЕВ: "ВВЕДЕНИЕ ПОТОЛКА КОМАНДНЫХ ЗАРПЛАТ ОБОСТРИТ БОРЬБУ В ЧЕМПИОНАТЕ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил генеральный директор ростовского "Локомотива".

-Недавно ваш клуб в очередной раз сменил главного тренера. Почему ушел Даниэль Юсуп?

- Основная проблема была в игре. Тренер, как мне представляется, должен быть более амбициозным и жестким. В нынешнем сезоне у нас случилась череда травм ведущих баскетболистов, и у команды не оказалось лидера. Но если его нет на площадке, то он должен быть по крайней мере на скамейке. В конце концов тупик стал очевидным, и Юсуп подал в отставку.

-Вы довольны работой Андрея Новикова в течение того месяца, когда он руководил командой?

- Он здорово отработал этот месяц и очень много успел сделать. Главное - сумел изменить обстановку в коллективе. Команда стала более дружной, появилась взаимная поддержка. Заметны существенные сдвиги и в игровом плане - как в атакующих, так и в оборонительных действиях. К сожалению, у Новикова просто не хватило времени, чтобы спасти ситуацию в Кубке вызова. На момент отставки Юсупа она уже была критической. Но недавняя победа над "Химками" в чемпионате - результат работы Новикова.

-Тренер "Химок" Серджо Скариоло считает, что его игроки просто не настроились на тот матч после крупной победы над "Марусси"...

- Доля правды в этом есть. "Химки" - топ-команда. На тот момент они занимали второе место в суперлиге и, возможно, некоторые игроки действительно посчитали ростовский матч проходным. Но как бы ни были расслаблены химчане, этим нельзя объяснить отрыв в 22 очка, созданный "Локомотивом" по ходу встречи. В российском чемпионате такая разница практически не отыгрывается. И потом ведь никто не вспомнит, какие там обстоятельства были у соперников перед матчем. Останется только итоговый результат. Я очень благодарен нашим игрокам за эту победу, особенно молодым. Они прекрасно выглядели против одной из лучших команд Европы.

-Новый главный тренер "Локомотива" Сашо Филиповски смотрел матч с "Химками" еще с трибуны. Какое мнение он высказал?

- В целом команда ему понравилась, он видит хорошие перспективы у многих игроков. Тем не менее Филиповски отметил и немало проблем, проявившихся в основном после большого перерыва. Пока нет стабильности в игре, недостаточно разумны действия в концовке матча - игрокам не хватило хладнокровия, и они совершили много ненужных фолов и авантюрных атак. Имея запас "+20", в нападении нужно действовать по-другому.

-Не было мысли и дальше оставить Новикова у руля команды?

- Была. Мы долго думали, но в итоге пришли к тому, что "Локомотиву" все-таки необходим тренер из Европы, знающий зарубежный баскетбол изнутри. Искали человека на перспективу, с высокими амбициями. Сейчас, конечно, не те времена, чтобы приглашать новых тренеров. Но я уверен, что назначение Филиповски себя оправдает.

-Почему вы пригласили его на исходе чемпионата, а не в межсезонье?

- Мы решили, что правильнее будет не ждать лета, а дать возможность новому тренеру начать работу уже в этом сезоне. Узнать игроков, сформировать свое видение будущей команды. Контракт заключен до конца сезона с возможностью продления по обоюдному согласию. Вообще мы еще летом интересовались Филиповски. Но тогда у него был действующий контракт с польским "Туровом".

-Почему "Локомотив" не прошел в четвертьфинал Кубка вызова?

- В основном из-за проблем с составом. К январским играм нас настигла эпидемия травм. Очень не хватало Антича, не смог играть в полную силу Хаус. Оставшийся состав получился слишком молодым, чтобы с ним можно было добиться результата во 2-м групповом турнире. В таких матчах очень важен опыт международных игр, а большинство имеющих его игроков как раз отсутствовали. Нужна была скамейка помощнее нашей.

-Уже после начала сезона вы взяли в клуб хорватского защитника Ивана Томаса, но затем от него отказались. Почему?

- Томас - это ошибка Юсупа. Ну и наша тоже. Юсуп очень настаивал на его приобретении. Он гарантировал, что хорват быстро наберет форму после травмы. Однако этого не произошло. За два с половиной месяца Томас не принес команде практически никакой пользы. Кроме того, нам больше требовался "чистый" разыгрывающий, а Томас оказался скорее атакующим защитником. В общем, мы предпочли избавиться от него и дать больше игрового времени молодым. А затем приобрели настоящего разыгрывающего - Чапина. Он гораздо лучше вписался в команду и сейчас показывает приличный баскетбол.

-А с чем связан такой вал травм?

- Есть подозрения, что одной из причин могла быть неверная организация тренировочного процесса. Я не могу сказать, что игроков перегружали. Но что-то все-таки было не так. Плюс невезение. Ведь выпадали именно основные баскетболисты - те, кто должен делать результат. Порой по пять-шесть игроков не могли выйти на площадку. С такой, не самой длинной скамейкой, как у "Локомотива", это очень серьезно.

-Сильно ли нынешний экономический кризис отразился на суперлиге?

- Он на всех отражается. И мы испытываем сложности, и остальные клубы тоже, даже московские. Один из основных факторов - падение рубля, вынуждающее увеличивать затраты. Ведь все обязательства клубов измеряются в иностранной валюте. Однако в целом ситуация более или менее стабильная. Хорошо, что Владивосток остался в чемпионате и турнир завершится с полным комплектом из 12 команд.

-Имеет ли смысл в баскетболе потолок командных зарплат по образцу хоккейного?

- Пожалуй, да. Слишком велика разница между первыми 5 - 6 клубами и остальными. Это обострит борьбу в чемпионате, повысит интригу.

-А разве можно в российских условиях проконтролировать соблюдение этого потолка?

- До конца - конечно, вряд ли. Но свою роль это ограничение все равно сыграет. При введении потолка нужно очень грамотно подходить к составлению регламента. С плеча здесь рубить ни в коем случае нельзя. Не хотелось бы, чтобы наши клубы лишились возможности покупать игроков экстра-класса и начали проваливаться в еврокубках.

-Сначала дивизион "А" суперлиги в следующем сезоне хотели сокращать, затем от этого отказались - даже, наоборот, обсуждался вариант расширения, а в итоге было решено оставить 12 клубов, как сейчас...

- Для расширения нужно иметь команды, способные соответствовать уровню дивизиона. С соответствующей инфраструктурой, с финансовой стабильностью. Не уверен, что сейчас России нужно больше 12 клубов. Календарь, в конце концов, не резиновый. С нашими расстояниями и так чуть ли не половина времени тратится на дорогу. Конечно, клубы из Москвы, где хорошо развито авиасообщение с регионами и с Европой и всегда можно подобрать прямой рейс, в меньшей степени обращают внимание на эту проблему. На некоторые гостевые матчи им из города выезжать-то не требуется. Зато у нас полно перелетов с пересадками, которые отнимают целый день, а то и больше. И так не хватает времени на тренировочный процесс. Куда тут еще расширяться? В общем, я считаю вариант с 12 командами оптимальным.

-В январе "Локомотив" переехал в другой зал. Удобно ли в ростовском дворце спорта?

- С игровой точки зрения это шаг вперед. Оборудование во дворце спорта лучше, чем в "Экспрессе". Кроме того, тут больше воздуха и легче играть. Скоро появится возможность прямых телетрансляций, в том числе на федеральных каналах. Мы хотели организовать показ уже матча с "Химками", но не успели проложить оптоволоконный кабель до дворца. Уже в ближайшее время трансляции станут возможными.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону