Газета Спорт-Экспресс № 39 (4916) от 26 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

26 февраля 2009

26 февраля 2009 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера спринтерский дуэт в составе Андрея Парфенова и Никиты Крюкова остановился в шаге от медалей.

ОХ УЖ ЭТИ ЧУТЬ-ЧУТЬ!

Сергей БУТОВ

из Либереца

Дуэт Крюкова с Парфеновым готовился конкретно под мировое первенство. Поэтому старший тренер мужской спринтерской сборной Юрий Каминский решил не выставлять парней на индивидуальный спринт, что состоялся в Либереце накануне. Иначе решила коллега Каминского Татьяна Ревина, остановив свой выбор помимо Евгении Шаповаловой на Наталье Матвеевой, занявшей в ходе вторничного финала четвертое место.

В квалификации все шло ни шатко ни валко - Шаповалова на своих этапах не блистала и всякий раз немного, но проигрывала на финише, вынуждая Матвееву тратить дополнительные силы на то, чтобы подтянуться к лидерам. Отличие финала от полуфинала заключалось лишь в том, что у Матвеевой тех самых дополнительных сил просто не осталось.

После второй передачи эстафеты стали очевидными две вещи. Во-первых, что чемпионками, скорее всего, станут великолепные финки Кайса Сааринен и Вирпи Куйтунен. Во-вторых, что россиянки сумеют поучаствовать в распределении медалей только при самом фантастическом развитии событий.

Спустя полтора десятка минут Сааринен уже неслась по смешанной зоне к финишному городку, куда вот-вот должна была прикатить в чемпионском статусе Куйтунен. Наши прибыли на финиш с более чем полутораминутным отставанием.

- В общем, дело не в том, что вчера был "конек", а сегодня "классика", - вздохнула Матвеева, с которой мы вместе досматривали мужской финал. - Я умею и "классикой" быстро бежать. Но для этого нужны хорошее состояние и свежесть, которых после вчерашнего спринта не осталось. Сегодня я быстро устала.

Мужской финал прошел куда более увлекательно. Парфенов с Крюковым сумели навязать борьбу фаворитам. Да и лыжи у россиян оказались готовы отменно - это невооруженным глазом было заметно даже на табло. Гонка получилась скорее тактической, поэтому на финиш пришла целая группа. Завершавший гонку Крюков вышел на последнюю прямую пятым, немедленно "сожрал" шедшего четвертым француза Миранду и ринулся в погоню за тройкой лидеров. И в тот момент, когда показалось, что Никита вот-вот достанет немца Тайхманна и финна Яухоярви ... наступил финиш! Думаю, говорить о том, кто победил во вчерашней эстафете, будет излишне. Разумеется, это были великолепные норвежцы Кьолстад и Хаттестад, накануне занявшие первые два места в индивидуальном спринте.

- На своем последнем этапе Андрей чуть-чуть подотстал, и у меня не получилось навязать борьбу лидерам, - вспоминал Крюков на финише. - Казалось, они рядом были, на расстоянии вытянутой руки. Но не хватило чуть-чуть. Ох уж эти чуть-чуть! Нам вообще пора от них избавиться!

-С вами не поспоришь. Это уже третье четвертое место России на этом чемпионате. О чем это говорит?

- В первую очередь все-таки о том, что мы на правильном пути. Но нам всегда чего-то не хватает, чтобы конкурировать с этими скоростными баронами.

-Это вы так норвежцев называете? С ними вообще сейчас можно бороться?

- Можно, не надо их демонизировать. Окажись я перед финишем чуть поближе, обязательно бы с ними посражался. Короче говоря, я немного расстроен.

P.S. Сегодня в женской эстафете 4x5 км выступят Алена Сидько, Ольга Рочева, Юлия Чепалова и Евгения Медведева.

Чемпионат мира. Либерец. Командный спринт. Мужчины. 6x1,6 км. 1. Норвегия (Кьолстад, Хаттестад) - 22.48,5. 2. Германия - отставание 0,5. 3. Финляндия - то же отставание. 4. РОССИЯ (Парфенов, Крюков) - 2,2. 5. Франция - 3,0. 6. Швеция - 4,3.

Женщины. 6x1,3 км. 1 . Финляндия (Сааринен, Куйтунен) - 19.43,7. 2. Швеция - отставание 20,8. 3. Италия - 23,8. 4. Япония - 25,2. 5. Норвегия - 47,7. 6. Канада - 1.03,6... 9. РОССИЯ (Шаповалова, Матвеева) - 1.39,7.