Газета Спорт-Экспресс № 39 (4916) от 26 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

26 февраля 2009

26 февраля 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

СНАРЯДЫ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ РАЗБИЛИСЬ О СКАЛУ ЖУЛИУ СЕЗАРА

ИНТЕР - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:0

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Майкон, Киву, Ривас (Кордоба, 46), Сантон, Дзанетти, Камбьяссо, Станкович, Мунтари (Крус, 76), Адриану (Балотелли, 76), Ибрагимович.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, О'Ши, Эванс, Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик, Гиггз, Пак Чжи Сун (Руни, 84), Бербатов, Криштиану Роналду.

Наказания: Тольдо (запасной), 44. Киву, 57. Майкон, 59. Флетчер, 72. Руни, 88. Кордоба, 90+3 (предупреждения).

Судья: Медина Канталехо (Испания).

24 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 80 000 зрителей.

Игорь РАБИНЕР

из Милана

За два часа до матча в микроавтобусе по дороге на "Сан-Сиро", благо двигался он из-за пробок с черепашьей скоростью, корреспондент "СЭ" побеседовал с Леонидом Слуцким. Главный тренер "Крыльев Советов" вместе с руководством клуба приехал в Милан для подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве с "Интером". Специалист явно находился в предвкушении большой игры, на какой не каждую неделю доводится присутствовать.

- Думаю, это досрочный финал Лиги, - сказал Слуцкий. - В прошлом году удалось вживую посмотреть в Москве решающую встречу. В этом, видимо, с финалом не выйдет, зато получил компенсацию в виде такой замечательной игры. Мне кажется, три главных фаворита турнира - обе команды этой пары плюс "Барселона".

-Как относитесь к тому, что Жозе Моуринью за два дня до игры объявил, за исключением четверки защитников, весь стартовый состав и заявил, что миланцы сыграют по схеме 4-4-2, Ибрагимович и Адриану - на острие?

- Для Моуринью такие матчи - способ получения адреналина. Он живет такими поединками. Все, что связано с ними, он тщательно продумывает, в том числе и когда идет на какие-то неожиданные ходы. Когда тренер публично объявляет состав или делает иные нестандартные шаги в прессе, он таким образом воздействует и на собственных игроков. В этом смысле Моуринью - непревзойденный мастер. Не сомневаюсь, что этим заявлением португалец преследовал какие-то известные ему четкие цели.

-А что, по-вашему, мотивирует Алекса Фергюсона, работающего в "МЮ" уже 23 года?

- Знаете, когда меня спрашивают, что мотивирует в России Яна Коллера, я отвечаю: "Если человек по своей сути спортсмен, ему важно выигрывать все и всегда". У тренеров же есть своя поговорка: главное - победа в следующем матче. Вчерашние титулы не имеют для Фергюсона никакого значения. Сегодня для него главная игра в жизни - против "Интера".

Вчера противостояние двух величайших тренеров современности Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью вышло на новый виток. Эксцентричный португалец, наломавший немало дров тренеру "МЮ" за время работы в "Порту" и "Челси" (всего в 12 очных встречах Фергюсон лишь раз одержал верх над командами Моуринью), принимал "красных дьяволов" со своим новым клубом - "Интером".

Перед матчем манчестерцы испытывали острейшие кадровые проблемы в линии защиты: Невилл и Браун не поехали с командой в Милан из-за травм, а Видич не мог выйти на поле из-за дисквалификации. Всего на Апеннины в составе "МЮ" отправились 6 защитников, но у двоих из них, Эванса и О'Ши, были небольшие повреждения, из-за которых они вполне могли пропустить встречу.

Моуринью, судя по его же комментариям, надеявшийся на то, что "Манчестер" будет играть вторым номером, наверняка испытал настоящий шок во время стартового отрезка матча. Гости смяли "Интер", методично вспарывая оборону миланцев по левому флангу и центру. Особенно неистовствовал Криштиану Роналду, уже к 14-й минуте умудрившийся нанести по воротам Жулиу Сезара пять ударов, три из которых - со штрафных. После одного из "стандартов" мяч отскочил в поле от штанги, но самый опасный удар Роналду нанес на 5-й минуте, когда головой замыкал навес Гиггза с левого фланга - Жулиу Сезар в красивом прыжке спас команду.

Атакующее трио гостей Гиггз - Бербатов - Роналду раз за разом оставляло не у дел оборону "Интера", самым слабым звеном которой выглядел Ривас. Но удача в этот вечер была явно на стороне команды Моуринью. На 26-й минуте Гиггз, переживающий в нынешнем сезоне вторую молодость, имел, пожалуй, самый грозный момент в первой половине: здорово освободившись от опекуна, валлиец с левого фланга ворвался в штрафную, но мяч после его удара с острого угла Жулиу Сезар перевел на угловой.

Хваленое нападение миланцев во главе с Ибрагимовичем, которого Фергюсон накануне встречи назвал главной звездой "Интера", не создало за первый тайм ни одного голевого момента и временами выглядело просто жалко.

Новый держатель всеанглийского сухого рекорда ван дер Сар, по сути, вступил в игру только после перерыва, но его отчаянный "сэйв" в начале второго тайма, хотя и выглядел эффектно, произошел уже после свистка Медины Канталехо - Ибрагимович попал в офсайд. Хозяева, наверняка получившие во время перерыва нагоняй от Моуринью, резко взвинтили темп и куда чаще стали гостить на половине "МЮ". Однако до по-настоящему опасного момента в исполнении любимой команды местным тифози пришлось томиться аж до 82-й минуты: Камбьяссо немного не удался удар головой с близкого расстояния после скидки Ибрагимовича - и мяч оказался в руках ван дер Сара.

Гости же после перерыва неожиданно перешли на контратакующую игру, которая чуть было не принесла им успех под занавес: вышедший на замену Руни вырывался один на один с Жулиу Сезаром, но бразильский вратарь, ставший, безусловно, главным героем матча, на долю секунды опередил английского "Шрека" и выбил мяч ногой. На последних секундах "красные дьяволы" вновь были близки к тому, чтобы открыть счет, но Сезар в этот вечер был просто безупречен: мощнейший удар Криштиану Роналду со штрафного пришелся точно в его богатырскую грудь.

Моуринью смог улучшить личную статистику встреч с командой Фергюсона, и победитель пары кажется теперь не столь очевидным, как можно было предположить после первого тайма. Все решится 11 марта на "Олд Траффорд".