Газета Спорт-Экспресс № 7 (4884) от 19 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

20 января 2009

20 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил новичок "Терека", сменивший в межсезонье Дальний Восток на Северный Кавказ.

Дмитрий СМИРНОВ: "НАДЕЮСЬ В ИГРЕ "ТЕРЕКА" НЕ ОКАЗАТЬСЯ ПОСТОРОННИМ"

Александр ЛЬВОВ

из Антальи

Начинал он ярко и обещающе. Высокий, мощный, полузащитник-универсал. Такой и для сборной находка. Неслучайно из "Торпедо-ЗИЛ" в "Спартак" Смирнова пригласил не кто-нибудь, а Олег Романцев. Но прошло время, и футболист оказался в скромной "Алании". А потом и вовсе объявился в "Луче", которому верой и правдой отслужил ровно четыре года. С декабря в карьере 28-летнего футболиста начался новый период.

-Если бы не настойчивость грозненцев, остались бы еще на сезон в "Луче"?

- Если бы не вылетели, никуда бы из Владивостока не уехал. Мне очень нравится этот город, где я встретил нынешнюю жену, познакомился со многими интересными людьми. Кроме того, до последнего сезона у нас была команда, игравшая в неплохой футбол.

-Почему же в минувшем сезоне "Луч" не устоял в борьбе за место в премьер-лиге?

- Причин много. Слишком уж много ушло игроков. А создавать команду заново - всегда большой риск. С тренером-иностранцем, плохо знающим российский футбол, риск вдвойне. К тому же многие очень хотели, чтобы "Луч" вылетел.

-Считаете, что против вашей бывшей команды существовал некий заговор?

- Упаси бог. Просто мне казалось, что против нас во Владивостоке все бились с какой-то особой злостью. Да еще эти постоянные разговоры, что "Луч" ничего, кроме мучений, российскому футболу не приносит. Конечно, все от нас самих зависело. Не потеряй мы дома несколько важных очков, глядишь, катастрофы бы и не произошло.

-Вам не казалось странным, что, идя ко дну, "Луч" охотно распродает лучших футболистов?

- Казалось. Мне было непонятно, почему продали таких ведущих игроков, как Шешуков, Базаев, Тихоновецкий, Дакоста. В тот момент надо было усиливаться, а не заниматься коммерцией.

-Вам в минувшем сезоне игралось с меньшим комфортом, чем в предыдущем?

- Естественно. Какое может быть настроение, если все время думаешь только о том, как бы не вылететь, и очки по крохам считаешь. Тем более что ко второму кругу у меня почти все партнеры в средней линии поменялись.

-Был ключевой момент в печальной судьбе прошлогоднего "Луча"?

- Даже несколько. Туров за шесть-семь до финиша все покатилось в никуда. Не выиграли дома у "Терека" и "Рубина", хотя вполне могли. Ну а когда проиграли в гостях "Химкам" стало ясно: это конец. Вот тогда впервые и задумался об уходе. Перспектива вновь оказаться в первой лиге меня не прельщала.

-Предложения от других клубов были?

- Были. Но предложение "Терека" было наиболее конкретным. К тому же мне позвонил сам Вячеслав Грозный, объяснил, в какой роли хочет видеть меня в команде. До этого я много хорошего слышал о нем, что также сыграло роль.

-Не пожалели в тот момент, что вас приглашает не "Москва", где играет ваш закадычный друг Александр Шешуков?

- Да нет. Конечно, с Сашей нам вместе всегда легко. Но футбольная жизнь непредсказуема. Как знать, глядишь, еще судьба и сведет.

-А путешествие по маршруту Москва - Владикавказ - Владивосток - Грозный - тоже судьба?

- Только не подумайте, что я подвержен охоте к перемене мест. В "Спартаке" чувствовал себя как дома, играл, был всем доволен. Но вместо Романцева пришел Чернышов, привел каких-то легионеров, чьи фамилии и не вспомнишь, и прямо заявил, что я ему не нужен. Время в "Алании" потерянным вовсе не считаю. Там очень комфортно работалось с интересным и обаятельным французом Курбисом. А потом, как на одном дыхании, были три года с Павловым во Владивостоке. Правда, четвертый буду вспоминать только по необходимости.

-Сколько команд, столько и тренеров. Чем они вам запомнились?

- Вадим Станиславович Никонов, который в "Торпедо-ЗИЛ" дал мне путевку в большую футбольную жизнь, тонкий, ироничный, чувствующий игрока человек. С Романцевым было сложнее. Но это великий тренер, рядом с которым постоянно растешь. Курбис - никогда не унывающий весельчак, который может создать в команде удивительно легкое настроение. Сергей Александрович Павлов - вулкан, вечно заряжен массой идей. Умеет добиваться своего. Так что с тренерами мне пока везет.

-В недавней беседе Грозный сказал, что вы можете одинаково успешно сыграть на месте центрального защитника, опорника и даже выдвинутого нападающего. Каково же на самом деле ваше амплуа?

- В детстве был центральным полузащитником. И, наверное, процентов девяносто всех матчей в карьере отыграл именно на этой позиции. Выходит, это и есть мое место на поле.

-Вы больше разрушитель, чем созидатель?

- Пятьдесят на пятьдесят. По крайней мере мне так кажется.

-Каким вам показался "Терек" в прошлом сезоне?

- Во встрече во Владивостоке он выглядел крепкой командой, хорошо знающей, чего она хочет. Еще запомнилась победа грозненцев в Казани.

-Чего ждете от новой команды и самого себя в наступающем сезоне?

- Интересной игры, в которой, надеюсь, не окажусь посторонним.