Газета Спорт-Экспресс № 7 (4884) от 19 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

19 января 2009

19 января 2009 | Футбол - РПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" в ходе турецкого сбора "Рубина" дал футболист, ставший одним из самых ярких открытий минувшего сезона.

Кристиан АНСАЛЬДИ: "С БЕРДЫЕВЫМ МЫ СПОРИМ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кадрие

Сбор чемпионов рыжеволосый аргентинец покидал с двумя чемоданами в руках и одетый совсем легко: в рубашке. Составивший ему компанию на пути в аэропорт Гекдениз Карадениз облачился в уместную в январской Анталье куртку. Но турок в Стамбуле, куда держали субботним вечером путь легионеры казанцев, и оставался: в планах одного из лидеров волжан значится покупка жилья в самом большом городе страны. А вот Ансальди пересаживался в стамбульском аэропорту в самолет, который перенес его в лето: в Буэнос-Айресе сейчас устойчивые "плюс 32". Воспоминания о жарком солнце родины вызывают у 22-летнего защитника неизменную улыбку, а сам он неизбежно заражает этой самой улыбкой любого, кто пообщается с ним подольше. Этот парень и в первом большом интервью в России, ставшем возможным благодаря помощи клубного переводчика Юрия Солано, выглядел под стать своей игре - очень нетривиальным, уверенным в себе и даже дерзким.

БЫСТРЫЕ СБОРЫ

-У вас большая семья?

- Мама, папа, брат, и он моложе меня на три года, тоже играет в футбол.

-В футбол вас, вероятно, привел отец?

- Да. Он с тех пор, как мне исполнилось восемь, занимался со мной футболом подолгу и регулярно.

-Долго размышляли, получив предложение из Казани?

- Оно было таким щедрым, что мне оставалось побыстрее собирать чемодан, наскоро обсудив получение российской визы и срок договора с родными.

-Вообще не колебались?

- Нет. Я был рад уехать. Помимо денег, имелась еще как минимум одна причина для этого. Я мечтал играть в Европе, но президент "Ньюэллз Олд Бойз" был не склонен продавать футболистов кому-либо. Но когда к нему приехали покупатели из России, все разом поменялось. Переменой в его настроении грех было не воспользоваться.

-Не наводили справки о Казани у соотечественников из российских клубов - Лопеса, Бракамонте, Домингеса?

- Нет. Я тогда их совершенно не знал. Общался из земляков, когда только прилетел в "Рубин", лишь с динамовцем Фернандесом - он тоже играл в "Ньюэллз Олд Бойз".

МЕЧТЫ ОБ АНГЛИИ

-Эктор Бракамонте уже прекрасно говорит по-русски. А каковы ваши успехи в изучении нашего языка?

- Мои дела пока плохи. Очень трудный ваш язык. Очень. Испанский гораздо проще. Но ничего. У меня контракт с "Рубином" еще на четыре года. Время есть.

-Вы готовы к тому, чтобы провести у нас лучшие годы карьеры, как получается у бразильца Вагнера в ЦСКА?

- Я бы, конечно, хотел поиграть в Европе, в хорошем клубе и сильном чемпионате. Но в России тоже интересно. У вас сложный чемпионат, в нем мне не скучно. По крайней мере пока.

-Идеальный вариант для вас, рискну предположить, испанская примера. Язык, климат, масса соотечественников, играющих в ней.

- Нет, Испания у меня на втором месте. Если уж начали мечтать, предпочел бы Англию. Самая сильная лига в мире, очень много высококлассных игроков, потрясающая атмосфера на стадионах. Мне это нравится.

-А кто в вашем рейтинге третий призер?

- Италия. Кальчо по-своему очень интересен: не похожий ни на что футбол.

-Чем объяснить, что дебютом в России вы поразили специалистов, не сразу поверивших, что можно с листа так ярко заиграть в вашем возрасте в незнакомой стране и новом клубе?

- Я просто решил показать, что такое лучшие образцы настоящего латиноамериканского футбола. Судя по вашим словам, получилось. Но тренеры-то "Рубина" меня критиковали. Это и беспокоило больше, чем что-то еще.

ФИНИШ БЕЗ ГОЛОВЫ

-За что вам попадало от Курбана Бердыева?

- Думаю, я просто не совсем понимал тактику, которую предлагал команде тренер.

-И поэтому упрямо бежали раз за разом в атаку, порой грубо ошибаясь и позволяя сопернику создать "Рубину" проблемы в обороне в зоне вашей ответственности?

- Я знаю, что это многих раздражало. Но у нас играют именно так, и на первых порах у меня многое получалось. Потом, да, начались проблемы.

-Почему так случилось, разобрались?

- Думал над этим. Наверное, я слишком хорошо начал сезон. Проявил себя, почувствовал уверенность, которая потом стала мешать. Я стал слишком многое позволять себе, из-за чего ошибался, принимал неверные решения. Вторая половина сезона получилась более сложной, я не всегда делал то, что хотели видеть тренеры. Хотя в целом, считаю, играл так, как должен действовать футболист моего амплуа. У нас его называют латераль. Человек отвечает за всю бровку и не только защищается, но и принимает участие в атаках. У нас этому учат в школах. Без таких игроков трудно представить себе любую команду Южной Америки.

-Верно, что до Казани вы никогда не выходили на поле на месте правого защитника?

- Так и есть. Я ехал в "Рубин", предполагая, что займу место слева (там у казанцев долго время играл Орландо Калисто, один из лучших латералей в истории российских чемпионатов. - Прим. А.А.), а играл справа. Почему? Это знает только наш тренер.

-В концовке сезона он вернул вас на привычный фланг, но слева вы были крайне неубедительны.

- О, этот финиш! Я играл последние матчи, когда мы взяли титул, без головы. Да и не я один. Мыслями был в отпуске, дома, где меня ждали близкие. В общем, это был не тот футбол, который стоит сегодня вспоминать.

ДИСПУТЫ С ТРЕНЕРОМ

-Правда, что в ходе сезона вы позволяли себе спорить с таким строгим человеком, как главный тренер "Рубина"?

- Да.

-И о чем дискутировали?

- О футболе, о том, как мне стоит играть, чтобы приносить команде максимум пользы.

-Очень немногие российские футболисты посмеют спорить с Бердыевым даже на более простые и отвлеченные от игры и дел команды темы.

- Я - аргентинец!

-Что вас больше всего удивило в нашей стране?

- В футболе - то, насколько высока в вашей лиге конкуренция. Вообще нет слабых команд, любая может обыграть лидера, гранда. Никому нет дела до титулов. Каждый матч - трудный, сложный. А в жизни - люди. Я был приятно поражен тем, насколько они открыты, доброжелательны и умеют радоваться. В мире о русских думают с точностью до наоборот.

-А как отнеслись к нашим расстояниям?

- До приезда в Казань я вообще не знал, что такое чартер. Мой первый перелет на сбор "Рубина" был только моим третьим полетом.

-Встречали прежде такие поля, какими они бывают в России ранней весной?

- Мне, наверное, повезло: все было хотя и неидеально, но вполне сносно. С другой стороны, таков у вас климат, что поделать? В Аргентине поля, конечно, получше, но у нас заметно теплее.

-В Южной Америке есть плохие поля?

- Почему нет? Плохие поля в Чили, Уругвае, Перу. Вы бы удивились, увидев их.

СВАДЬБА В РОСАРИО

-В декабре, едва вернувшись в родной Росарио из Казани, вы женились. Это была инициатива вашей девушки, год прождавшей своего Кристиана в Аргентине и больше не пожелавшей отпускать любимого холостяком в страну, которая славится красивыми женщинами?

- Нет, свадьба - наш совместный проект. Мы давно знаем друг друга - пять лет. Пора было что-то решать.

-Супруга весной прилетит в Казань?

- Прилетит, прилетит. Жена же теперь, так что будет рядом. К тому же у вас красивая страна, а Казань - очень приятный город. Он не может не понравиться.

-Осенью "Рубину" играть в Лиге чемпионов. Чего ждете от этого турнира?

- Исполнения мечты. Лига чемпионов - самый престижный и сильный турнир для клубов. Сам факт участия нашей команды в нем гарантирует приятные воспоминания на всю жизнь. Конечно, ограничиваться просто участием не хочется. Но подробнее сегодня говорить на эту тему сложно: слишком многое еще впереди.