Газета Спорт-Экспресс № 5 (4882) от 16 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

16 января 2009

16 января 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В среду вечером, перед началом матча Евролиги ЦСКА - "Партизан", интервью "СЭ" дал генеральный директор Евролиги.

Жорди БЕРТОМЕУ: "ФИНАЛИСТЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ В ЕВРОЛИГЕ. ДАЖЕ ЕСЛИ СРЕДИ НИХ НЕТ ЦСКА"

Беседа корреспондентов "СЭ" с Бертомеу состоялась в УСК ЦСКА, продолжалась немногим менее часа и была посвящена предстоящей летом этого года реорганизации Евролиги. Напомним, что речь идет о расширении российской квоты в турнире - ведь в последние годы нашу страну там представлял только ЦСКА.

ВСЕ РЕШИТСЯ ТОЛЬКО В ФЕВРАЛЕ

- На только что завершившейся пресс-конференции вы еще раз подчеркнули: шансы России получить минимум два места в Евролиге-2009/10 достаточно велики. Но в то же время вы постоянно говорите и о другом: пока речь идет лишь о соответствующих предложениях, которые могут быть утверждены только в феврале. И вообще стараетесь быть подчеркнуто осторожным. Руководство Евролиги не уверено в необходимости перемен?

- Эта осторожность связана прежде всего с тем, что я не могу принимать такие решения единолично. Просто не имею соответствующих полномочий. Если бы все зависело только от меня, я бы уже сейчас мог пообещать вам, что новый формат Евролиги - с увеличением количества российских клубов - будет принят. Но в реальной жизни дела обстоят иначе. Наша работа направлена на то, чтобы как можно тщательнее разработать план необходимых изменений - и убедить все заинтересованные стороны в том, что эти перемены пойдут на пользу европейскому баскетболу. Если нам удастся это сделать, то на февральской ассамблее Евролиги проблем с принятием нового формата, уверен, не будет.

-Авторство проекта новой системы принадлежит руководству Евролиги?

- Да. Причем основные направления реформ обсуждались еще на предыдущей ассамблее, и тогда большинство поддержало наши идеи. Теперь же система разработана куда подробнее. Осталось только убедить в ее преимуществах остальных членов ассамблеи.

-Сколько участников ассамблеи должно проголосовать "за", чтобы новая система была ратифицирована?

- Не менее 80 процентов. Впрочем, поддержку членов ассамблеи мы, полагаю, получим. Куда важнее добиться консенсуса в европейском баскетболе в целом. Сегодня (в среду. - "СЭ") утром я встречался с президентом РФБ Черновым, представителями ЦСКА, "Химок" и "Динамо". Затем мне предстоит аналогичная беседа с президентами турецкой и испанской национальных лиг. Не все эти люди являются членами ассамблеи Евролиги. Но при этом речь все равно идет о весьма крупных фигурах континентального баскетбола, мнение которых нельзя не учитывать. Если сейчас мы не примем во внимание интересы всех сторон без исключения и не придем к общему знаменателю, через пару лет непременно появятся недовольные.

ПРЕЗИДЕНТА ВЫБРАТЬ ЛЕГЧЕ

-80 процентов - весьма высокий рубеж. Почему так много? Даже президентов стран избирают куда меньшей долей голосов...

- Таковы правила Евролиги.

-И за время руководства администрацией турнира у вас не возникало сомнений в разумности данного правила?

- Бывало. (Улыбается.)

-И в какие именно моменты?

- Да нет, на самом деле это правило - верное. И вообще сейчас заострять на нем внимание не стоит. Повторюсь: с принятием решения на ассамблее проблем быть не должно. Просто там будут представлены не все заинтересованные стороны. Такие страны, как Бельгия или Украина, не имеющие на данный момент доступа в Евролигу, голосовать на ассамблее не будут. Но ведь новый проект затрагивает их напрямую. Та же история с клубами, стремящимися в Евролигу и давно заслуживающими места в ней, - "Химками", "Динамо", "Летувос Ритас". Если оставить все как есть, им еще долго не видать ни путевок в лигу, ни права голоса. Это несправедливо. Если мы хотим двигаться вперед, эту ситуацию нужно менять. Ведь за время, прошедшее с момента образования Евролиги, расклад сил в континентальном баскетболе стал другим.

-Расскажите подробнее о предлагающемся квалификационном турнире. В нем будут участвовать страны, которые не представлены в основной сетке Евролиги?

- Не только. Тут будет комбинация. В квалификации будут представлены как страны, которых на данный момент в Евролиге нет - Латвия, Бельгия, Украина, - так и те, у которых клубы в основном турнире есть, но их немного - например, Россия и Литва. Отборочный раунд нельзя сделать абсолютно универсальным. Есть государства, в которых команд и арен уровня Евролиги попросту нет. Португалия, Белоруссия... Они не могут рассчитывать на участие даже в квалификации. Во многом потому, что у нас нет возможности выделить на отборочный турнир месяц или больше. Баскетбольный календарь и без того очень плотный. Поэтому квалификация будет состоять из одного раунда с участием 16 - 18 команд. По системе "матч дома - матч на выезде". Вероятно, в конце сентября - начале октября.

РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ - ЗА СЧЕТ ФРАНЦИИ?

-Чтобы добавить России или любой другой стране одно место в основной сетке Евролиги, вампридется неминуемо сократить квоту какого-то из других государств. По какому принципу будут производиться эти замены?

- По спортивному. Те страны, чьи клубы выступают плохо, будут терять места в основном турнире. При этом команды, имеющие долгосрочные контракты с Евролигой - такие, как ЦСКА, останутся в лиге, несмотря ни на что. Согласно предлагаемой нами схеме, таких клубов будет 12 - 13 - точное число еще не определено. Ранее речь шла о 16 "лицензиях А", однако после долгих переговоров нам удалось сократить эту квоту. Также в Евролигу будет попадать обладатель Кубка Европы - это правило мы менять не собираемся. Остальные путевки распределяются между странами в соответствии с рейтингом.

-Рейтинг? Какой будет его формула?

- Мы планируем использовать систему подобную той, что применяется УЕФА в футболе для распределения путевок в Лигу чемпионов. Чем лучше выступают в Евролиге команды той или иной страны, тем выше ее рейтинг и тем больше клубов она делегирует в турнир.

-Не боитесь лишиться таких сильных - пусть не в баскетбольном, а в общеэкономическом плане - стран, как Германия или Франция? Ведь результатами их клубы не блещут, а в вашем рейтинге спортивной составляющей отведена главная роль.

- А что вы предлагаете? Не давать России вторую путевку? Приходится выбирать - другого выхода нет. Впрочем, я полагаю, что при новой системе все страны, ныне представленные в Евролиге, останутся в ней в том или ином качестве. Чемпионам Германии и Франции место будет по-прежнему гарантировано. А вот, скажем, второму французскому клубу - уже вряд ли. Давайте говорить откровенно: последние годы Франция выступает в Евролиге, мягко говоря, не слишком хорошо. Так почему ее представительство должно быть больше, чем у России, где сильных команд полным-полно? Мало быть хорошим рынком - но нужна и спортивная конкурентоспособность. Кто станет из года в год смотреть на клубы, проигрывающие всем подряд?

-Про первую и вторую команды Франции все более или менее ясно. А про российские?

- Согласно нашим предложениям, чемпион и финалист чемпионата России должны получать гарантированные путевки в основной турнир Евролиги. Сейчас ваш чемпион попадает туда только в одном случае - если это ЦСКА. Согласно новой системе, обладатели золотых и серебряных медалей в России выступают в Евролиге в любом случае. Даже в том, если в финале нет ЦСКА.

НОВЫЙ РЕЙТИНГ БУДЕТ ПУБЛИЧНЫМ

-Вернемся к рейтингу и аналогиям с УЕФА. В футболе его главной составляющей являются очки, набранные клубами в отдельных матчах. В баскетболе же по большому счету в каждом матче есть только победитель и проигравший. Видимо, вы собираетесь выстраивать свой рейтинг по итоговому положению клубов в Евролиге?

- Совершенно верно. Фактически так происходит уже сейчас. После окончания каждого сезона мы публикуем итоговую турнирную таблицу Евролиги, в которой все клубы расставлены по ранжиру: с 1-го места по 24-е.

-Но места и количество рейтинговых очков - это далеко не одно и то же. Кроме того, УЕФА регулярно публикует не только положение в своем рейтинге, но и давно сделала общедоступной формулу его расчета. Вы планируете поступить так же?

- Разумеется. Как только новую систему ратифицируют, текущий рейтинг и система его расчета будут опубликованы. Более того: "макет" рейтинга будет лежать на столе каждого участника февральской ассамблеи. Предлагаемые нами критерии предельно просты: 70 процентов - спортивные показатели, 20 процентов - доходы от телетрансляций и 10 - посещаемость залов.

-До сих пор в Евролиге не было квалификационных раундов и количество клубов от одной страны - за очень редкими исключениями - не могло быть больше четырех. Разрешат ли превышение этого лимита с учетом квалификационного раунда?

- Нет. Только за счет победителя Кубка Европы. Так, как это произошло в нынешнем году с "Ховентудом", ставшим пятой испанской командой в Евролиге. А вот в квалификации команды стран, уже имеющих четыре места в основной сетке, участвовать не будут.

-Во время визита в Москву вы встречались с руководителями ЦСКА, "Динамо" и "Химок". Почему ЦСКА - понятно. А "Динамо" с "Химками"?

- Вовсе не потому, что я не хотел встречаться с представителями, скажем, УНИКСа. Это стечение обстоятельств, не более. Встреча получилась спонтанной. Находясь в Москве и имея возможность лишний раз поговорить с руководителями российских клубов, я счел это своим долгом.

-Ощущает ли Евролига влияние экономического кризиса?

- У нас уже были затруднения. Как вы знаете, недавно на грани банкротства оказался один из старожилов Евролиги - "Жальгирис". Испанская "Жерона" снялась и с Евролиги, и с внутреннего чемпионата. И вполне возможно, что это лишь первые из тех последствий кризиса, с которыми нам предстоит столкнуться. Но в целом Евролига стоит на ногах достаточно крепко. С основным костяком клубов действуют долгосрочные соглашения. Другое дело, что никто сейчас не может предсказать, как будут развиваться события дальше. Поживем - увидим.

-Недавно Евролига подписала соглашение с новым спонсором - пивоваренной компанией "Эфес Пилсен", владеющей и одноименным турецким баскетбольным клубом. А на прошлой неделе вы лично присутствовали на стамбульском матче "Эфеса" с ЦСКА, в котором турки крупно проиграли. Как реагировал на происходящее президент "Эфеса", сидевший с вами рядом на трибуне?

- Разумеется, он был разочарован. Но я понимаю, о чем вы... Не нужно намекать на столкновение интересов между спонсором Евролиги и хозяином одного из ее клубов. Этого нет и не будет. Все очень просто: компании "Эфес Пилсен" интересна реклама на рынках множества стран, в которых популярен баскетбол. Вот они и подписали контракт с нашим рекламным отделом. К спортивной составляющей турнира это не имеет никакого отношения.

Лев ТИГАЙ, Зураб ЧИТАЯ