Газета Спорт-Экспресс № 289 (4869) от 19 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

19 декабря 2008

19 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВЫТЕСНЕНИЕ? СКОРЕЕ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Александр ПРОСВЕТОВ

Валерия Газзаева сменил Курбан Бердыев. Не в ЦСКА, разумеется. С отставкой армейского коллеги главный тренер "Рубина" становится единственным работающим в России отечественным специалистом, кому покорялось золото национальных чемпионатов. Олег Романцев, Георгий Ярцев, Юрий Семин и Газзаев на сегодня в когорту кормчих премьер-лиги не входят.

ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ ИЛИ НЕ У ДЕЛ, ИЛИ ДАЛЕЧЕ

Причины и обстоятельства в каждом отдельном случае разные. Романцев получил за два года три сильных психологических удара - последовательные отставки в "Спартаке", "Сатурне" и "Динамо", в котором его не воспринимал Алексей Федорычев. Тренер пришел к выводу, что не способен творить, когда надо под кого-то подстраиваться. И в самом деле: если обернуться, почти все романцевские достижения пришлись на период единоначалия, когда он чувствовал себя хозяином положения. Хотя западные журналисты, помнится, недоумевали, как возможно совмещение постов главного тренера и президента. "Замечательно придумано: президент не может уволить тренера", - пошутил как-то в беседе со мною один француз.

Судя по всему, материально Романцев обеспечен, так что может позволить себе сочетать непыльную должность тренера-консультанта в клубе второй лиги "Ника" с рыбалкой. Иногда на него нападала хандра, и он говорил, что совсем отошел от футбола, что вообще не в курсе происходящего в нем, но как сказал недавно близкий Романцеву человек, врач Юрий Васильков, до последнего времени работавший в "Спартаке", тренер вообще-то уже готов к настоящему возвращению. В свою очередь, агент Деян Йоксимович в беседе с моим коллегой по "СЭ" Александром Львовым недавно выразил мнение, что такой специалист, как Романцев, вполне мог бы возглавить, например, донецкий "Шахтер". А вот в ведущие российские клубы тренеру с репутацией неуживчивого человека на сегодня дороги нет.

Ярцев, вожатый знаменитого спартаковского "пионеротряда" 1996 года, неожиданно возглавил в 2003-м сборную России, на жилах втащил ее на Euro-2004, но затем дела пошли наперекосяк. Взялся было вытаскивать из болота "Торпедо", однако плодотворной работе помешало потрясение, вызванное убийством сына.

Семин уверенно вел "Локомотив", да соблазнился возможностью возглавить сборную. Впрочем, предложение от президента РФС Виталия Мутко под лозунгом SOS было из тех, которые не принять по меньшей мере некрасиво. В "Локо" Палыч вернулся только транзитом через "Динамо", где не преуспел, но уже на роль президента без реальной власти. Тренеру - тренерово: Семин успешно работает теперь в "Динамо", но уже киевском. Команда уверенно лидирует в первенстве Украины и показала в Лиге чемпионов игру, за которую не стыдно.

Наконец, Газзаев. С поста главного тренера он не просто ушел, а уехал на белом коне. ЦСКА заканчивал чемпионат в ранге эдакого морального победителя, у которого были и победы, и яркая игра. Газзаеву и прежде доводилось уходить красиво. После окончания сезона-2003 он покинул пост главного тренера того же ЦСКА, завоевав золото, пусть команду и критиковали за неэстетичный стиль. Да и десятью годами ранее Газзаев сам подал в отставку в "Динамо" после 0:6 от "Айнтрахта", что было тоже эффектно. На такое не всякий способен.

Теперь же ситуация со стороны представляется следующим образом: в первой половине сезоне дела у команды шли неважно, но переговоры с Микаэлем Лаудрупом и, может быть, другими претендентами сорвались, а после финиша чемпионата президент Евгений Гинер и Газзаев решили не давать обратный ход: сказано - сделано. Вместе с тем не далее, как во вторник, давая импровизированную пресс-конференцию после подписания контракта между ПФК ЦСКА и компанией Reebok, Гинер откровенно сказал: "С поиском тренера клуб попал в цейтнот, после Газзаева нужен сильный специалист, а такого увести из другого клуба очень тяжело". "На данный момент думаю о кандидатуре марсианина", - парировал Гинер вопрос о том, где он, собственно, ищет: в России или за рубежом.

А что, если достойный "марсианин" не сыщется? Может, лучше не искать от добра добра?

РОССИЯН В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ВСЕ-ТАКИ БОЛЬШЕ

Время покажет, кто возглавит ЦСКА. Пока же без учета этого клуба российские тренеры имеют в премьер-лиге преимущество над иностранными со счетом 9:6. На момент окончания сезона было 9:7. Отпали "Луч-Энергия" с украинцем Семеном Альтманом и ранее хорватом Зораном Вуличем да "Шинник" с отечественным специалистом Сергеем Павловым. А двух выдвиженцев из первого дивизиона, "Ростов" и "Кубань", к сезону готовят россияне - Олег Долматов и Сергей Овчинников соответственно. В то же время осуществленные уже после окончания сезона замены в "Амкаре" Миодрага Божовича на Димитара Димитрова и Олега Блохина на того же Божовича соотношения не изменили.

Ходили слухи, что в ЦСКА может прийти Леонид Слуцкий, но на сегодня планы этого тренера вроде бы связаны с "Крыльями". Наиболее вероятный вариант решения проблемы в армейском клубе - иностранец. Если он осуществится, мы выйдем на искомые 9:7.

Преимущество россиян минимально, но и о засилии легионеров говорить не приходится. Среди футболистов по линии "россияне - легионеры" в чемпионате-2008 и вовсе наблюдался полный паритет. Если же подсчитать всех тренеров, которые руководили командами премьер-лиги на протяжении сезона, включая исполнявших обязанности, превосходство наших будет значительным - 18:10. И это при том, что к иностранцам мы причисляем украинцев Блохина, Вячеслава Грозного, Альтмана, а также белоруса Мирослава Ромащенко. А почему нет? Считают же легионерами футболистов из постсоветских республик.

- Украинцы - наши братья, но я не думаю, что они превосходят российских коллег, - сказал мне глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. - На сегодня остается не у дел целый ряд российских специалистов с огромным опытом работы. Тренерская миграция существует. Да, у людей с такими именами, как у Гуса Хиддинка или Дика Адвоката, есть чему поучиться, но зачем в "Сатурн" пригласили Юргена Ребера, не имеющего серьезных достижений, мне непонятно.

-Божович между тем сумел привести "Амкар" к его высшему успеху.

- Его работа достойна уважения, но он не на голое место пришел. До него и Оборин, и Рахимов внесли большой вклад в развитие клуба.

В ходе недавней встречи ряда футбольных специалистов с прессой, организованной Объединением отечественных тренеров и Федерацией спортивных журналистов России, Слуцкий обратил внимание, что на пьедестал почета по итогам чемпионата поднялись команды, руководимые исключительно россиянами. "Хиддинк, Адвокат и Божович - вот три иностранных специалиста, не вызывающие вопросов. Остальные не лучше наших", - заявил тогда Борис Игнатьев. А Гаджи Гаджиев подчеркнул: за рубежом в отличие от России с иностранных тренеров спрашивают строже, чем с отечественных.

Попробуем же оценить вклад специалистов-легионеров.

Два голландца сегодня всем доказали, что не случайно входят в условную первую десятку мирового тренерского цеха. Хиддинк между тем поначалу был встречен некоторыми отечественными коллегами с глухим или скрытым скепсисом. Божович - лауреат в номинации "открытие сезона" среди тренеров. Квалификация этих троих, похоже, ни у кого ныне сомнений не вызывает. Хотя черногорцу, который не принадлежит к рангу больших тренеров, могут в случае неудач в новом клубе указать, что на самом деле, если обыграть его же шутку, он пока "маленький".

На другом полюсе - неудачники. Вулич и Альтман так и не смогли разжечь "Луч-Энергию". С одной стороны, задним числом можно задаться вопросом, почему это дело поручили именно им, а не кому-то из россиян, поднаторевших в работе в экстремальных условиях. С другой - чем на старте сезона Вулич в нашем восприятии отличался от Божовича? А с титулами у него было получше, чем у черногорца: дважды выигрывал с "Хайдуком" чемпионат Хорватии.

Был еще душка Славолюб Муслин, назначение которого в "Химках" после симпатичной работы в "Локомотиве" не вызывало вопросов. В отличие от увольнения. На мой взгляд, во второй раз в России с сербом обошлись несправедливо. Руководство подмосковного клуба возмутилось поражениями на своем поле от "Амкара" (0:3) и "Рубина" (0:4), не проявило терпения. Взгляните теперь на итоговую таблицу.

Давно известно: то, что для одного провал, для другого - успех. Команды двух украинцев - Блохина и Грозного - финишировали рядом, замкнув "десятку". "Терек" при этом поздравляли с решением задачи на год, в "Москве" же последовали оргвыводы.

Ребер и Лаудруп образуют третью группу. Это тренеры, которые возглавили команды посреди сезона и с которых по всей строгости не спросишь. Пока оба ничего выдающегося не продемонстрировали.

Ребер принял "Сатурн" на 13-м месте (18 очков после 18 туров), набрал в 12 матчах 15 очков и привел команду на итоговое 11-е место. Некий прогресс есть, но назвать его взлетом нельзя. Посмотрим, насколько Ребер будет успешен в создании на подмосковной земле по-немецки крепко скроенной машины, когда сам проведет предсезонную подготовку.

За Лаудрупа говорит прошлое великого игрока, но не тренера. Результат "Спартака" под его руководством в рамках чемпионата (11 очков в 9 турах) хуже, чем при Станиславе Черчесове (28 очков в 17 турах). Еще 4 матча "Спартак" провел с Игорем Ледяховым, и они принесли команде 5 очков. Однако при датчанине красно-белые, наконец, прервали безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, которому при Черчесове проиграли с позором. Для фанатов это индульгенция за многое. В целом же, как и в случае с Ребером, серьезные претензии к Лаудрупу, который попал как кур во щи, пока не предъявишь.

Раз уж мы рассуждаем об отечественных тренерах, резонно задаться вопросом: мог ли "Спартак" после увольнения Черчесова назначить россиянина, который был бы принят взыскательной красно-белой торсидой? На мой взгляд, мог, но только своего, спартаковского. И кого-то из новой волны. Ледяхова, например. Или Сергея Родионова, который, впрочем, отказался сменить Черчесова по этическим соображениям. Исключение - Романцев, но такой вариант, насколько известно, неприемлем для владельца команды Леонида Федуна.

А назначение Лаудрупа, звезды, пусть пока только на уровне игрока (всполохи "Хетафе" - все-таки частный успех), было вполне актуально на фоне майской победы "Зенита" и бронзы сборной на Euro-2008. Тем более что генеральный директор Валерий Карпин видит у датчанина вкус к такой атакующей и комбинационной игре, какой и ждет спартаковский болельщик.

ДВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ДЕБЮТАНТА

- Пошла мода на тренеров-иностранцев, - сказал мне Виктор Бондаренко, с начала декабря работающий с ангольским клубом "Примейру де Агошту". - Иногда приглашения специалистов из-за рубежа обусловлены лишь амбициями клубных руководителей, стремлением к престижности, хотя этим специалистам подчас неуютно в наших жестких условиях. Но ведь и новое поколение отечественных тренеров не столь решительно заявляет о себе, как предыдущее, представленное такими сильными личностями, как Газзаев, Семин, Андреев...

Сначала я согласился. Потом же пришел к несколько иному выводу: в российском футболе реально наблюдается не вытеснение отечественных тренеров как таковых, а смена поколений. Из девяти клубов премьер-лиги с российскими тренерами "молодежь" возглавляет пять. К ней я отнес бы 37-летнего Слуцкого, 38-летнего Овчинникова, 40-летних Андрея Кобелева и Константина Сарсания, а также 43-летнего Рашида Рахимова, который играл в футбол до 37, так что тренирует сравнительно недавно.

Ведущие клубы редко отдают в руки новичков где бы то ни было, а в нашей достаточно консервативной по духу стране - тем более. И ведь чем престижнее клуб, тем мощнее потенциальное катапультирование. Андрею Чернышову после "Спартака" было больно падать. Обычно молодые тренеры продвигаются наверх шаг за шагом, начиная или с низших лиг, как Сергей Юран, или со скромных клубов премьер-лиги, как Рахимов, получивший в свое ведение "Локомотив" после успешной работы в "Амкаре". Кобелев шел другим путем: набирался опыта, работая вторым тренером.

Сейчас в премьер-лиге предстоит дебютировать Овчинникову и Сарсания. Команды им достались, прямо скажем, не ахти. Так, на сайте краснодарских болельщиков www.green-mile.ru ведется опрос на тему, как долго продержится в "Кубани" Овчинников, и 41 процент респондентов предпочли не конкретный, а саркастический ответ: "Все идет, как обычно. Следующий - Назаренко". В общем, Боссу предстоит опровергать делом возмущающий его снисходительный стереотип, что-де и вратарь может быть тренером, а Сарсания доказывать, что им может оказаться бывший футбольный агент. Хотя почему бы и нет?

Профессиональный журналист Жоао Салданья, по существу, создал сборную Бразилии, триумфально выигравшую ЧМ-70, а Жозе Моуринью по образованию школьный учитель физкультуры. Сарсания между тем был профессиональным футболистом, у него есть тренерская лицензия, так что это не партработник, брошенный на освоение нового участка. Агентские связи в футбольном мире могут только помочь, а в искренности желания человека, возглавившего "Химки", Константина Сарсания тренировать лично у меня нет ни малейшего сомнения. Советник президента газпромовского "Зенита" не может заведомо иметь меркантильных интересов в скромной подмосковной команде. Просто захотелось чего-то новенького. Сарсания, кстати, и телекомментатором работал.

Все вышесказанное не означает, что старшее поколение пора списать в утиль. Валерий Непомнящий, приняв "Томь", дебютировал в премьер-лиге в 65-летнем возрасте, а Бердыев в 56 стал чемпионом. И есть 54-летний Газзаев. В 2004-м ЦСКА начал сезон с иностранцем - Артуром Жорже, но хватило португальца только на полсезона. Состоится новое возвращение Валерия Георгиевича - и счет в премьер-лиге станет 10:6 в пользу российских тренеров.