Газета Спорт-Экспресс № 256 (4836) от 11 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

11 ноября 2008

11 ноября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

Разного рода ЧП, происходящие в клубах КХЛ, воспринимаются нами близко к сердцу. К новой лиге, бросившей перчатку НХЛ, приковано очень большое внимание, поэтому любой ее промах, любое неверное движение вызывают чувство неловкости: как там, за океаном, на все это посмотрят?

В Северной Америке каждый наш прокол обсасывают в мельчайших подробностях. Но если нам самим бросить взор в сторону НХЛ, то можно увидеть, что неурядицы там случаются не менее часто, чем у нас. Другое дело, что любой пожар за океаном умеют быстро и эффективно тушить. Прежде всего в этом у НХЛ стоит поучиться.

Совсем недавно, например, когда "Филадельфия" принимала "Нью-Джерси", в овертайме кто-то с трибун запустил на лед дымовую шашку. Дым, правда, в этом случае рассеялся куда быстрее, чем это было в "Лужниках" на игре "Динамо" с "Ак Барсом", и матч НХЛ отменять не пришлось. Работники домашней арены "Флайерз" оказались хорошо подготовлены к такого рода сюрпризам: шашку они быстро схватили, вынесли с площадки, не дожидаясь, когда газ заполонит все трибуны, и инцидент в итоге быстро забыли.

Если бы "лужниковская" милиция сработала более четко и не ждала бы (следуя, уж не знаю, то ли инструкции, то ли инстинкту самосохранения), когда "черемуха" расцветет пышным цветом, скорее всего, смогли бы доиграть матч без последствий и динамовцы с казанцами. Однако этого не случилось...

Дураков хватает везде. Наша главная проблема в том, что мы не предугадываем возможные ЧП, не прогнозируем варианты их развития и последствия, не знаем подчас, какие необходимо принимать экстренные меры. Поэтому службы обеспечения порой и выглядят так беспомощно.

Или вот еще показательный случай. Шесть лет назад в Коламбусе на матче погибла девочка-подросток. Ей в область шеи рикошетом от плеча соседа по трибуне попала шайба, пущенная поверх ограждения норвежцем Кнутсеном. Легионер, к слову, был так потрясен случившимся, что его карьера резко пошла на спад, а родители несчастной девочки подали в суд на НХЛ в надежде выбить компенсацию, но так ее и не дождались.

Сторона защиты (НХЛ) настояла на том, что, покупая билет на хоккей, болельщик должен знать, что подвергает себя повышенному риску - мол, там и шайбы свистят у виска, и стекла бьются. О чем диктор - на заметку нашим функционерам предупреждает на каждом матче. Девочка же в том злополучном эпизоде непредусмотрительно запрокинула голову назад (поэтому шайба, попав в жизненно важную артерию, перебила ее) и тем самым проигнорировала требования безопасности. Этот аргумент стал решающим для судей.

Не уверен, что с моральной точки зрения НХЛ поступила стопроцентно безупречно (для сравнения: после гибели Черепанова "Авангард", не дожидаясь исхода расследования, постановил выплатить его родителям зарплату хоккеиста за два года, а отца Алексея взяли на работу в клуб). Обращает на себя внимание сам факт того, насколько у них юридически защищена репутация лиги при подобных инцидентах.

У КХЛ такой правовой подушки безопасности нет. Случись (не дай бог, конечно) нечто подобное - неизвестно, чем все для нее обернется. Наша лига появилась на свет в столь сжатые сроки, что у нее просто не было времени на то, чтобы заделать на зиму все швы. Наследство же новой организации досталось еще то.

Проблема усугубляется общей неприспособленностью к возросшему ритму жизни нашего чемпионата и новому статусу лиги. Многие руководители клубов привыкли решать проблемы старыми методами. В "стеблинскую" федерацию всегда можно было подъехать и полюбовно разрулить самый непростой вопрос. Сейчас ситуация иная - времена безнаказанности кончаются. К этому не все оказались подготовлены, поэтому новые коллизии неизбежны.

На днях, например, председатель совета директоров лиги Фетисов заявил, что два клуба превзошли потолок зарплат и что нарушителей ждут серьезные санкции. Потолок "пробивали" и раньше, но никто с этим не боролся. КХЛ же вряд ли будет бросать слова на ветер, и скорее всего, нас опять ждет сенсация со знаком "минус".

На мой взгляд, большого количества "минусов" бояться не стоит - надо двигаться вперед, разгребая правовые завалы. Эта проблема сегодня куда более актуальна, чем, к примеру, вопрос возвращения наших звезд из-за океана. Без Овечкина и Ковальчука КХЛ проживет, а вот без надежной "подушки безопасности" - неуверен.