Газета Спорт-Экспресс № 250 (4830) от 3 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

3 ноября 2008

3 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:1

НЕВЫНУЖДЕННЫЕ ОШИБКИ

Иногда начинаешь верить, что иные футболисты не читают газет, как сами в том уверяют. А если все же читают, то, видимо, невнимательно. Не наматывая на ус, не делая выводов. Например, Юрий Жирков, к которому отношусь с огромным уважением как к футболисту и, что более важно, как к человеку - спокойному, выдержанному, по крайней мере, в обыденной жизни.

Чуть больше трех месяцев назад, в день игры ЦСКА с "Зенитом" (30 июля), которую Жирков пропускал из-за перебора желтых карточек, "СЭ" напомнил читателям, в том числе, как надеялся автор этих строк, и самому армейцу за что, собственно, каждый из "горчичников" им был получен. Оказывается, все как один - за неспортивное поведение.

Первый - 22 марта в Самаре, в матче второго тура. Блестящий рейд полузащитника со своей половины поля в чужую штрафную прервал, выбив мяч в подкате из-под ног на угловой, последний из трех стоявших на пути соперников. Жирков расстроился - и ударил находившийся за боковой мяч в рекламный шит.

Второй - 6 июля в Лужниках, в матче 12-го тура против "Динамо". Жирков поспешил ввести в игру мяч из аута, но, по мнению арбитра Максима Лаюшкина, тот покинул пределы поля от армейцев, а значит, и бросать его из-за боковой должны были динамовцы. Юрий с размаху швырнул мяч в искусственный газон так, что тот, отскочив, взмыл к лужниковской крыше.

Третий - 16 июля в Перми, в пропущенном матче 11-го тура. Жирков вступил в совершенно ненужный спор с помощником главного арбитра. Армейцу, видимо, не понравилось, что судья никак не отреагировал на его падение после единоборства с амкаровцем. Видимо, посчитал, что пермяк нарушал правила. Вот и решил "напихать" лайнсмену, находившемуся в непосредственной близости.

Ну и, наконец, четвертый, тот самый, из-за которого и пропускал поединок с питерцами, Юрий получил 26 июля в гостевой игре 15-го тура с "Рубином". Взял и запулил мяч в сторону трибун после свистка арбитра! От досады, что не смог спасти мяч после неплохого, но капельку нерасчетливого паса партнера с противоположного края.

Искренне верил, что Жирков, прочитав заметку или узнав о ее содержании от друзей, партнеров либо тренеров, что называется, зарубит себе на носу и в дальнейшем постарается не получать карточек на ровном месте, по глупости, если хотите.

Увы! В следующей же - после пропущенной - игре с "Крыльями" 3 августа Жирков снова позволил себе неспортивное поведение, получив предупреждение за разговоры с арбитром Николаем Ивановым после того, как полузащитник был сбит Бутом на входе в штрафную. Пятый "дисциплинарный" "горчичник".

Нынешняя карточка - желтая, не красная - стала у Юрия седьмой в чемпионате. Шестая, полученная 30 августа в игре с "Локомотивом" за фол против Торбинского, оказалась единственной "игровой". И по идее могла быть и единственной вообще, если бы Юрий не позволял себе совсем необязательные срывы.

При этом Жиркова никак не назовешь футбольным хулиганом. Более того, сколько у него поводов срываться - и не сосчитаешь. По ногам лучшего игрока чемпионата России лупят будь здоров. Но Жирков сдерживает себя, не отвечает. Он привык терпеть боль, не обращать внимания на удары соперников, держать в узде эмоции, когда защитники не могут нейтрализовать его никаким другим образом, кроме как въехать в ноги. Теперь бы еще научиться не прокалываться по куда менее значимым поводам, не допускать невынужденных ошибок, если использовать теннисную терминологию. Чего вам, Юрий, искренне и желаю.

Александр МАРТАНОВ