Газета Спорт-Экспресс № 250 (4830) от 3 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

3 ноября 2008

3 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:1

ВЫИГРАТЬ ПОМОГЛИ САМООТДАЧА И УДАЧА

Вчера у бывшего защитника ЦСКА и "Спартака" Евгения Бушманова был день рождения: ему исполнилось 37 лет. Однако персональный праздник не помешал ему проанализировать игру своих бывших одноклубников.

- Результат неожиданный. А вот все, что касается тактических действий, здесь, напротив, не удивило, - выразил свое мнение Бушманов. - "Спартак" выбрал, на мой взгляд, единственно возможный путь, который мог привести к успеху

-Что вы имеете в виду?

- Красно-белые создали плотную оборону, на своей половине поля действовали очень компактно, насытили середину.

-На флангах же было полное превосходство ЦСКА, не так ли?

- Мне показалось, "Спартак" в какой-то степени умышленно отдал фланги. Крайние полузащитники смещались ближе к центру - и задача была не дать развернуться армейцам в середине.

-Газзаев не выпустил в стартовом составе Григорьева, отрядив в оборону Шембераса. Означает ли это, что главный тренер ЦСКА решил перестраховаться, учитывая не самую надежную игру Григорьева в последнее время?

- Так и есть. Тем более для опытного Шембераса эта позиция не нова. Да и появление в основе Мамаева, занявшего вместо литовца позицию опорного полузащитника, не ослабило ЦСКА, да и ослабить не могло. Мамаев смотрится в этом сезоне прилично. Может, яркого он ничего не создал, но картины не испортил точно.

-Дзагоев перегорел?

- Он сыграл нормально. Другое дело, что от Алана сейчас ждут большего - голов и голевых передач в каждом матче. В этот раз не вышло. Повинен в том "Спартак", насытивший, как я уже сказал, центр поля. Дзагоеву не дали пространства, возможности сыграть, как он любит. Обычно юный армеец получает мяч, разворачивается - и дальше либо "находит" Вагнера, либо сам включается в атаку за счет ведения. Таких возможностей у него на этот раз не было.

-Вагнера ведь тоже прикрыли?

- Да. Но это не помешало ему создать пару возможностей: одну для себя, другую - для Жиркова. К слову оба раза бразилец обыграл Фати, который, на мой взгляд, был самым слабым звеном в "Спартаке" в этом матче. Видно, что позиция в центре обороны - не его. Ему не хватало, например, скорости. Надо сказать спасибо Плетикосе и самим армейцам, что они не смогли забить.

-В "Спартаке" выделялся Ковач, согласны?

- Согласен. До игры, помните, мы с вами говорили, что он нынче не тот, каким был по приезде в "Спартак". Оказывается, все при нем, никуда его лучшие качества не делись. Просто их нужно почаще демонстрировать. А может, Ковач прочитал нашу предматчевую заметку, и она его завела?! (Смеется.)

-Ковальчука вместо Майданы Лаудруп выпустил для насыщения центра?

- Да. Ковальчук, хоть периодически и рвался вперед (Ковач-то постоянно оставался сзади), все же в основном занимался разрушением. Он вообще склонен к оборонительным действиям. В отличие от Майданы, выход которого на замену в очередной раз подтвердил, что он более атакующий игрок. Задача же изначально стояла: не дать сыграть ЦСКА. Не самим как следует сыграть в атаке, а именно не позволить развернуться армейцам.

-При 0:1 Газзаев сделал перестановку, выпустив вместо Мамаева второго форварда Рыжова.

- Эта замена получилась неудачной. Игра у ЦСКА разладилась. Впереди мяч перестал держаться, армейцы перешли на примитивный навал. Рыжов пару раз получил мяч, но отдал его куда-то не туда. Вагнер воспринял ситуацию, как показалось, болезненно. Он привык, когда ему дают в ноги или на ход, когда его, словом, понимают. Здесь же сразу бросилось в глаза недопонимание. А тут еще Жиркова удалили...

-Станет ли, по-вашему, этот матч переломным в отношениях между ЦСКА и "Спартаком"?

- Так не бывает, чтобы все было плохо и вдруг стало хорошо. Конечно, настрой у спартаковцев был сумасшедший. И при всем при том ЦСКА все равно создал достаточно моментов, чтобы выиграть, даже пропустив. Помните, перед игрой мы с вами говорили: для победы спартаковцам кроме полнейшей самоотдачи нужна еще и удача. В субботу было и то и другое.

Александр МАРТАНОВ