Газета Спорт-Экспресс № 250 (4830) от 3 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

3 ноября 2008

3 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"РУБИН" - ЧЕМПИОН РОССИИ!

ДВА МАТЧА - УКРАШЕНИЕ ГОДА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Победа имени Милошевича, золото имени Ансальди, чемпионство имени Адамова. После вчерашнего матча можно было бы и так сказать. "Рубин", хитрый, как Курбан Бердыев, обманул "Сатурн" прямолинейного рубаки Юргена Ребера, взял его своим спокойствием, уверенностью, гибкой психикой, готовностью к борьбе при любом повороте событий. "Сатурн" играл жарче. Но невысокая температура несла в себе успех - холодный расчет.

Из сатурновского словака Дюрицы извергались эмоции, он разве что огнем не дышал и потому отмахнулся от "татарина" Ансальди со всей своей пролетарской прямотой. Аргентинец изобразил травму, ужасней которой не было в его жизни. Что за глупость, к чему кривляния? Да нет же, это маневр! И сразу - расплата за стремление досмотреть шоу, на которое клюнули сатурновцы. Аут, рывок, первый гол Адамова в составе "Рубина". А затем - его же освобождение от двух друзей, Зелау и Ангбвы, безупречных до этого, - и столь же безупречный голевой пас.

Днем раньше такой же пылкий ЦСКА ничего не смог поделать со "Спартаком", которого шатало весь сезон, словно пьяного. И тут есть очень большой соблазн свести все к азарту Быстрова, сделавшего суперпередачу, или верткости Баженова, подставившего свою огнестрельную ногу. Это ведь неоспоримо!

Так и тянет затем повести разговор о том, как президент "Рубина" Александр Гусев, он же зампредседателя госсовета Татарии, кряжистый солидный мужчина, спустился к полю после безумной развязки в Раменском. Как увидел перед собой единственную преграду в виде разделительного заборчика. Как подумал секунду, а потом ринулся на штурм этого редута, смутив напором и прытью. И через мгновения был уже там, на мокрой траве, в клубах пара, валившего от рубиновцев, рядом с Бердыевым, танцевавшим какой-то странный мусульманский рок-н-ролл.

И про золотые тюбетейки бы сейчас написать. И про то, как мужик в очках умолял Хасана Кабзе: "Дай майку, да-а-ай! А я тебе куртку вот прямо сейчас, навсегда!" И про мешанину на поле, куда пустили всех: детей, прессу, женщин, болельщиков, милицию, чиновников...

Но я, с вашего позволения, - о другом.

Мы всегда недоумевали и завидовали всяким "Штутгартам" и "Депортиво", то теряющим, а то находящим свои чемпионства в последний момент, в дикой борьбе, в слезах, соплях и нервах. "Разве так бывает?" - думали мы, зная 70 процентов финишных результатов наперед? Разве не добрели, не мягчели у нас в последний момент те, от кого зависело что-то в этой жизни, но кому уже не надо было ничего от нее? Мы хотели драки - получали академизм, алкали непредсказуемости - имели взамен железную логику.

Этот финиш - особенный. Лучшая по игре команда страны уступает "Спартаку", застывшему в вечно переходном периоде и загнанному в угол без малого восемью годами личной безвыигрышной обиды на ЦСКА. Играют - от ножа, шестьдесят тысяч свидетелей видят все это, - а мы видим их и понимаем: этих - не обмануть, не предать.

На следующий день "Сатурн", который, похоже, становится штатным вершителем чемпионских судеб, показывает едва ли не лучшую игру в сезоне. Как и в прошлом году против "Зенита". Так же, как в прошлом году, уступает в один мяч, но выходит из раздевалки белый, лица игроков опрокинуты, глаза пусты. При том, что никто, доносит разведка, не "подвозил" и не "заряжал". За честь бился "Сатурн", выходящий, похоже, из липкой сытой летаргии. За футбол. И был бит теми, кто сильнее и стабильнее, теми, кто заслужил. Но именно бит, обыгран, а не пройден технологически, почувствуйте разницу!

Таким, как в последнем туре, должен быть настоящий чемпионат. Он у нас почти такой. И чемпион - настоящий. Кричащий в самолете от счастья, заслуживший свою радость муками сезона, добывший ее, как военный трофей.

Два матча - украшение года. Повесить бы память о них на шею "Рубину" рядом с золотыми медалями. Пусть сверкает.

Казань