Газета Спорт-Экспресс № 250 (4830) от 3 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

3 ноября 2008

3 ноября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШИ СОПЕРНИКИ В EBPOKУБKAX

РОССИЯНИН СРАЗИЛ "ЛИВЕРПУЛЬ"

СОПЕРНИКИ "СПАРТАКА" В КУБКЕ УЕФА

Чемпионат Англии. Матч 11-го тура

Тоттенхэм - Ливерпуль - 2:1 (Kapparep, 69, в свои ворота. ПАВЛЮЧЕНКО, 90+1 - Кайт, 3). 36 183.

Тоттенхэм (Лондон): Гомес - Чорлука, Вудгейт, Кинг, Ассу-Экотто (Хаттон, 46) - Бентли, Зокора, Хаддлстоун, О'Хара (ПАВЛЮЧЕНКО, 46) - Модрич (Леннон, 76) - Бент.

Чудесное превращение "Тоттенхэма" из безнадежного аутсайдера в коллектив, способный добиваться положительного результата в матчах с лидерами премьер-лиги, продолжается. Похоже, новый тренер "шпор" Харри Реднапп и впрямь волшебник: неспроста же он носит прозвище "Гудини". За вырванной ничьей с "Арсеналом" (4:4) последовала волевая победа над ливерпульцами, до этого не знавшими поражений во всех турнирах сезона.

Лавры главного героя достались Роману Павлюченко, на счету которого второй победный гол за последние три матча. Уже в добавленное время российский форвард с близкого расстояния переправил мяч в дальний угол ворот Рейны, здорово открывшись на передачу с лицевой линии Бента. Экс-спартаковец мог отличиться и десятью минутами ранее, но не воспользовался ошибкой Рейны на выходе, пробив с линии штрафной выше пустых ворот. Все британские издания в один голос называют Павлюченко лучшим игроком встречи наравне с защитником Вудгейтом. Стоит отметить, что россиянин вышел на поле только после перерыва, когда Реднапп решил перейти на игру в два форварда. В первом тайме "Тоттенхэм" уже привычно действовал по схеме 4-4-1-1. По сравнению с игрой с "Арсеналом" в стартовом составе произошло четыре изменения: Бент, отличившийся в трех последних играх премьер-лиги, занял место Павлюченко, а Кинг, О'Хара и Зокора заменили Хаттона, Бэйла и Дженаса.

Объективно говоря, лондонцы не наиграли даже на ничью. "Ливерпуль" доминировал на поле на протяжении большей части встречи, забил в первой же атаке и еще трижды попадал в каркас ворот Гомеса, который вновь отметился несколькими грубейшими ошибками. В атаке "Тоттенхэм" до поры действовал крайне неудачно, и срезка Каррагера после подачи углового стала чуть ли не первым голевым моментом "шпор" в матче.

Эта победа позволила подопечным Реднаппа по крайней мере на день покинуть дно таблицы.

Сергей КУЗОВЕНКО

Чемпионат Польши. Матч 11-го тура

Лех - Одра - 3:1 (Вильк, 26. Стилич, 49. Р. Левандовски, 53 - Корзим, 9). 14 000.

"Лех" (Познань): Турина - Войтковяк, Босацки, Арболеда, Джурджевич - Пешко (Кухарски, 80), Иньяц, Муравски (Р. Левандовски, 50), Стилич (Райсс, 84), Вильк - Ренхифо.

СОПЕРНИКИ ЦСКА В КУБКЕ УЕФА

Чемпионат Франции. Матч 12-го тура

Нэнси - Бордо - 1:0 (Ю. Хаджи, 70). 18 618.

"Нанси": Брасильяно - Элдер, С. Андре Луиз, Макалусо, Уадду, Бьянкалани (Малонга , 72) - Нгемо (Бризон, 51), А. Н'Диай, Беренгер - Ю. Хаджи, Фортюне (Зерка, 79).

Соперники подошли к матчу с сериями из семи игр в чемпионате. Разница в том, что у "Бордо" она была беспроигрышной, а у "Нанси" - безвыигрышной. Разозленный поражением среди недели в Монако (1:3) главный тренер хозяев Пабло Корреа произвел в составе изменения: в стартовом варианте отсутствовали крайние защитники Кальве и Бризон, а также полузащитник Гаванон. Вернулся в строй пропустивший игру в Монако из-за дисквалификации Уадду.

Главное же - был совершен возврат к традиционным ценностям клуба, приносившим в последние годы успехи. Это - компактная оборона плюс рационализм в атаке. Корреа выставил трех центральных защитников и двух "бровочников" (Элдера и Бьянкалани). Выстроив перед воротами плотный заслон, хозяева лишили соперника свободных зон. В результате футболисты "Бордо", хотя и вели игру, остроты почти не создавали.

Наиболее активный в их составе Кавенаги опасно бил в первом тайме головой, да рядом со штангой. Штрафной удар Гуркюффа на 34-й минуте Брасильяно перевел на угловой. В свою очередь "Нанси" мог открыть счет на 22-й минуте: после подачи с углового Беренгера мяч головой отправил в перекладину Андре Луиз. Вратарь "Бордо" Раме мгновениями раньше повредил приводящую мышцу и не смог сыграть на выходе. Сразу после этого эпизода он был заменен на Вальверде, который и пропустил гол, не сумев отразить обводящий удар Юссуфа Хаджи в верхний угол со средней дистанции. Марокканец воспользовался неосмотрительной передачей назад защитника Пласенте и перехватил мяч.

"Бордо" во второй раз в чемпионате после матча 2-го тура (выездное поражение от "ПСЖ" - 0:1) покинул поле без единого забитого мяча.

Александр ПРОСВЕТОВ

СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Чемпионат Белоруссии. Матч 17-го тура

БАТЭ - Торпедо - 2:1 (Родионов, 4. Близнюк, 25 - Шеряков, 36).

БАТЭ (Борисов): Веремко - Хагуш, Сосновский, Казанцев, Юревич - Стасевич (Сиваков, 60), Володько (Нехайчик, 16), Лихтарович, Кривец (Мирчев, 75) - Близнюк, Родионов.

Победа над соседями из Жодина досрочно привела БАТЭ к пятому в истории клуба чемпионскому титулу, причем третьему подряд. Уже в дебюте Хагуш справа навесил к 11-метровой отметке, мяч после удара Кривца попал в защитника, но отскочил к Родионову, который точно пробил в левый нижний угол. Почти каждая атака хозяев завершалась угрозой воротам, что и принесло плоды. Стасевич, получив пас из глубины, совершил быстрый рейд по правому флангу и прострелил во вратарскую. В падении вратарь отбил мяч прямо в ноги Близнюку, который мощным ударом левой поразил цель. Правда, жодинцам до перерыва все же удалось распечатать ворота и прервать сухую серию Веремко, длившуюся 405 минут: Воронков без видимых помех со стороны защитников БАТЭ отпасовал Шерякову который с 14 метров уложил мяч в дальний нижний угол. Во втором же тайме хозяева заметно снизили активность и играли на удержание счета, явно экономя силы для поединка с "Зенитом".

Финальный свисток был встречен оглушительным ревом трибун и красочным фейерверком. Тут же чемпионский кубок вручил борисовской команде председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Геннадий Невыглас. Со следующего сезона на майках игроков БАТЭ над эмблемой клуба будет красоваться пятиконечная звезда: такой знак отличия, согласно регламенту, они заслужили, выиграв пять чемпионских титулов.

Александр ТОМИН

БАТЭ - 63, Динамо Мн - 56, МТЗ-РИПО - 54, Шахтер - 48, Витебск - 47, Динамо Бр - 44, Нафтан - 42, Днепр - 38, Сморгонь - 33, Гранит - 32, Гомель, Торпедо - 30, Неман - 29, Локомотив - 22, Савит - 21, Дарида - 19.

Чемпионат Италии. Матч 10-го тура

Ювентус - Рома - 2:0 (Дель Пьеро, 38. Маркьонни, 48). 21 700.

"Ювентус" (Турин): Маннингер - Грыгера (Мельберг, 77), Легротталье, Кьеллини, Молинаро - Маркьонни, Сиссоко, Тиагу, Недвед (Де Челье, 80) - Амаури (Яквинта, 74), Дель Пьеро.

Отразив стартовый натиск хозяев, "Рома" на 12-й минуте создала опаснейший момент: Грыгера лишь в последний момент опередил Вучинича. "Юве" ответил чем-то подобным: на 33-й минуте мяч, посланный Дель Пьеро со штрафного, нашел голову Кьеллини, но тот пробил прямо в Дони. Но следующий "стандарт" заставил голкипера римлян капитулировать: Дель Пьеро, как и во встрече с "Зенитом" продемонстрировал, что штрафные вблизи ворот в его исполнении можно приравнять к пенальти: мяч, пущенный с 25 метров, влетел под крестовину. Плеймейкер "Юве" оказался прямо причастен и ко второму голу: замечательным пасом мимо Риисе он снабдил мячом Маркьонни, которому оставалось опередить Дони.

Главный тренер туринцев Клаудио Раньери по итогам матча особо выделил Тиагу, которого он назвал метрономом, задававшим победный ритм. И добавил: "мы начинаем видеть просвет".

Евгений ВОРОНИН