Газета Спорт-Экспресс № 250 (4830) от 3 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

3 ноября 2008

3 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЗЕНИТ - ХИМКИ - 1:0 (1:0)

Гол: ДАННИ (Денисов, Зырянов), 16.

16. Малафеев

6,0

21. БЕРЕЗОВСКИЙ (к)

6,0

22. Анюков

5,5

26. Радьков

5,0

4. Крижанац

5,5

(81. Даниэлсон, 20)

5,5

28. Пюигренье

5,5

6. Тривунович

5,5

11. Ширл

5,5

79. Габриэл

5,5

27. Денисов

6,0

99. Кудряшов

5,5

44. Тимощук (к)

5,5

19. Блатняк

5,5

18. Зырянов

5,5

2. Шоавэ

5,0

(15. Широков, 88)

б/о

(10. Чех, 31)

5,5

19. Данни

6,5

77. Сабитов

5,5

9. Фатих Текке

5,0

90. Титов

5,5

(8. Погребняк, 71)

6,0

31. Низамутдинов

5,0

10. АРШАВИН

6,5

20. Антипенко

5,5

(5. Ким Дон Чжин, 71)

5,5

(11. Якубко, 78)

5,5

Запасные: 1. Чонтофальски, 20. Файзулин, 25. Риксен, 57. Ионов

Запасные: 30. Чичкин, 4. Головатенко, 12. Никифоров, 55. Динеев

Предупреждения

Пюигренье, 25 (неспорт. повед.)
Крижанац, 89 (неспорт. повед.)
Данни, 90+3 (неспорт. повед.)

Тривунович, 20 (срыв атаки)
Чех, 66 (неспорт. повед.)
Сабитов, 68 (грубая игра)

1

Голевые моменты

1

11 (4)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

7

Угловые

2

Судьи: КОВАЛЕВ (Тамбов). Лапидус (Элиста), Хачатуров (Ростов-на-Дону).

1 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 4 градуса. 18 000 зрителей (21 500)

НЕКРАСИВО? ЗАТО ЭФФЕКТИВНО

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Бывают матчи, которые хочется помнить, а записи некоторых даже хранить в домашней видеоколлекции. Случаются и другие футбольные вечера - те, которые, наоборот, стремишься забыть как можно быстрее. Матч "Зенита" с "Химками" был как раз из тех, вторых.

Вины команд в том нет. Почти нет. Просто у "Зенита" в последнее время что-то явно не ладится с его еще совсем недавно изящным - а порою и изысканным - футболом. Легкость в мыслях и действиях куда-то исчезла, и творчество как-то незаметно превратилось для петербургских игроков в работу "от звонка до звонка" - два раза по 45 минут.

"Химкам" в их нынешнем турнирном положении тоже особо не до творчества. А тут еще и погода выкинула фортель: почти одновременно с началом матча на "Петровском" зарядил дождь. Сначала - колючая осенняя питерская морось, а потом и вовсе - настоящий ливень, превративший игру в испытание на прочность как для футболистов, так и для зрителей. Причем, забегая вперед, скажу, что промокшие до нитки первые озябшим вторым скрасили ситуацию не слишком, соорудив совместными усилиями всего два голевых момента за 90 минут.

Для "Зенита" в этом смысле матч с "Химками" можно считать в каком-то смысле знаковым. Совсем недавно петербуржцы устраивали на "Петровском" настоящие фестивали у ворот ЦСКА и "Реала", не говоря уж о БАТЭ, во встрече с которым процесс создания и превращения в ничто голевых моментов был доведен до запредельной по меркам здравого смысла интенсивности. Теперь же один-единственный голевой шанс за матч, но - реализованный. Получилась какая-то совершенно новая петербургская реальность, хотя гол, забитый в результате длинной комбинации, которая была разыграна в одно касание, вышел на загляденье и напомнил лучшие матчи команды Дика Адвоката в сезоне-2008. Вот только получилась такая атака у хозяев всего однажды.

Наверное, тут вполне можно снова посетовать: мол, не тот, совсем не тот сейчас "Зенит", что был весной или даже в относительно недавних матчах с "Ювентусом" и "Реалом". И это, наверное, будет отчасти верно. Но верно и то, что впервые за последнее время "Зенит" при не слишком получавшейся игре смог перебороть себя и, действуя на результат, добиться его. То, что именно "продавить" аутсайдера и взять-таки "свои" три очка было главной целью "Зенита", подтвердил и Адвокат. Не только послематчевыми словами, но - причем в гораздо большей степени - двойной заменой за 20 минут до финального свистка. Убрав с поля Аршавина и отказавшись в этот момент от излюбленной схемы 4-3-3 в пользу более оборонительного варианта с двумя форвардами, голландец явно дал понять: приоритет отдан сохранению счета. Какой бы вымученной и натужной ни выглядела при этом победа.

"Химки"-то, надо отдать им должное, за свой шанс тоже боролись. Очень цепко и организованно действовали в обороне, пытались что-то создавать впереди. Не слишком, правда, убедительно, но, например, при "стандартах" у ворот Малафеева было по-настоящему жарко. А в самом начале второго тайма прекрасный шанс упустил Титов, наносивший удар из пределов штрафной, но позволивший защитникам успеть заблокировать его. Этим атакующие достижения гостей, впрочем, и ограничились - такой уж получился на "Петровском" футбольный вечер.

Пожалуй, главным его итогом стало то, что за несколько дней до ключевого матча против БАТЭ в Минске "Зенит" сумел прервать серию неудач и доказать способность добиваться результата не благодаря собственной игре, а отчасти даже вопреки ей. Что ж, если это поможет петербуржцам в их "лигочемпионской эпопее", возможно, у нас все-таки появится повод помянуть добрым словом ненастный и скудный на события день их матча с "Химками".

Сергей ЮРАН,главный тренер "Химок":

- Содержание игры мне в целом понравилось - мы старались именно играть в футбол, а не отбиваться. Свои шансы надо обязательно искать у ворот соперника, кто бы им ни был: "Зенит", "Локомотив" или, скажем, "Томь". К сожалению, незапланированные замены внесли коррективы в нашу игру. Проигрывать всегда обидно, но впереди еще три тура, которые станут для нашей команды определяющими.

-Почему сбился прицел у Низамутдинова, который к забитым весной и в начале лета семи мячам в последнее время добавил лишь один?

- Наверное, дело в том, что соперники стали относиться к нему гораздо серьезнее. В начале сезона, возможно, никто особенно не задумывался о том, как противостоять футболисту, только что пришедшему из первой лиги. А после нескольких голов Низамутдинова ситуация изменилась, забивать мячи ему стало гораздо сложнее.

Дик АДВОКАТ,главный тренер "Зенита":

- Не скажу, что игра нашей команды была блестящей. Но главным для нас был результат. Мы его добились, и, надеюсь, это придаст нам уверенности в следующих матчах.

-Замена Аршавина связана с тем, что вы хотели удержать минимальное преимущество?

- Даже при счете 1:0 мы весьма сильно рисковали, ведь сохранялась очень нервная ситуация. Для "Зенита" сегодня действительно было очень важно одержать победу, но не могу сказать, что удержание счета было нашей тактикой в концовке. Просто так получалось, что в последнее время мы очень много создавали у чужих ворот и не реализовывали эти шансы. Сегодня была несколько иная ситуация.