Газета Спорт-Экспресс № 243 (4823) от 25 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

25 октября 2008

25 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТЫМ ЖУРАВЛЕМ НЕ ЗАБЫТЬ О СЕРЕБРЯНОЙ СИНИЦЕ

За пять туров до конца чемпионата все затмил один-единственный вопрос: сумеет ли ЦСКА догнать "Рубин" и в последний момент отобрать у казанцев золотые медали? Но в то же время все почему-то забыли, что серебро армейцы себе далеко еще не обеспечили. И вариант, при котором ЦСКА окажется лишь с бронзой, вполне возможен. Даже реален.

Впрочем, сначала стоит уделить внимание золотой гонке. Армейцам важно ведь не только самим набирать очки, но и надеяться на потери "Рубина". В первую очередь в домашних матчах (в гостевых - как бы само собой разумеется). Вот только после 26-го тура ЦСКА вряд ли приблизится в таблице к казанскому клубу. Потому как все говорит о том, что "Рубин" должен набрать очередные 3 очка. Да, можно надеяться, что "Крылья" постараются не проиграть на выезде. Это у них в чемпионате-2008 нередко получалось: из 13 гостевых поединков самарцы уступили только в трех: "Локомотиву" (0:2), "Химкам" (0:1) и "Амкару" (0:1). Вывод? Правильно, если "Крылья" забивали на чужом поле, они не проигрывали. Вот только отличиться в Казани им будет очень тяжело. "Рубин" - лучший клуб чемпионата не только по пропущенным мячам в целом (16), но и на своем поле (лишь 7 в 12 матчах). Отнимите от этого количества недоразумение во встрече со "Спартаком" (0:3), и останутся всего 4 гола на 11 встреч. А ведь сами "Крылья" гостевой результативностью не блещут: 13 мячей в 13 матчах.

Но у "Рубина" есть и куда более существенные аргументы - исторические. В чемпионатах России в пяти домашних матчах с "Крыльями" казанцы не смогли выиграть лишь однажды - в 2004 году, когда, открыв счет уже на 3-й минуте, затем еще до перерыва пропустили 3 гола. Можете себе представить такой провал защиты нынешнего "Рубина"? Лично я - нет. Правда, в трех следующих поединках подопечные Курбана Бердыева выигрывали у самарцев с перевесом в один мяч. Но ведь выигрывали!

А вот цифры, касающиеся главного тренера "Крыльев" Леонида Слуцкого. В Казани прежде он не выигрывал никогда, но, правда, две встречи из трех завершил вничью - со счетом 1:1. Но то, что Бердыев способен переиграть Слуцкого, сомнений не вызывает. Красноречивое тому подтверждение - матч, состоявшийся два года назад. 22 октября 2006 года Слуцкий с "Москвой" (да еще на своем поле!) потерпел свое самое крупное поражение в премьер-лиге. Со счетом 0:5. От "Рубина".

А теперь вернемся к ЦСКА. Да, армейцам, чтобы продолжить погоню за "Рубином", необходимо одержать в понедельник 7-ю победу подряд. Что может быть в этом нереального? Но не стоит забывать: соперником ЦСКА будет "Динамо", для которого этот матч - вопрос жизни и смерти. В случае поражения или ничьей бело-голубые сохранят 3-ю строчку независимо от результатов других встреч тура. А в случае победы?.. Да-да, догонят ЦСКА! И даже опередят по дополнительному показателю - личным встречам.

Первый матч между ЦСКА Валерием Газзаева и "Динамо" Андрея Кобелева состоялся 2 июля 2005 года. Армейцы тогда выиграли 2:0, а главный тренер красно-синих начал речь на пресс-конференции с обращения к оппоненту, с которым, между прочим, вместе выступал еще за "Динамо" в 1986 году: "Прежде всего хочу пожелать удачи своему молодому коллеге. Андрей Кобелев всегда был талантливым игроком и человеком, и надеюсь, как о тренере о нем тоже будут говорить только в превосходных тонах". Знал бы тогда Газзаев, что ждет его в следующих матчах с Кобелевым...

С тех пор соперники провели четыре матча. В них ЦСКА набрал всего одно очко! Кобелеву, же было грех жаловаться на удачу. Так единственной ничьей добились не армейцы, а "Динамо" - на 86-й минуте счет сравнял Руслан Пименов (1:1). При этом ЦСКА не может забить бело-голубым в двух матчах подряд (0:1 и 0:2), а его безголевая серия против "Динамо" Кобелева насчитывает 208 минут.

Быть может, ЦСКА действительно стоит поменьше обращать внимание на "золотого казанского журавля"? И сосредоточиться в первую очередь на том, чтобы не упустить из рук "серебряную синицу".

Павел ОСИПОВ