Газета Спорт-Экспресс № 232 (4812) от 13 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

13 октября 2008

13 октября 2008 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:1

Вчера корреспонденты "СЭ" задали несколько вопросов известным людям по поводу прошедшего и предстоящего матчей сборной России.

А ВОТ С ФИННАМИ И НИЧЬЯ УЖЕ НЕ УСТРОИТ

-Справедлив ли результат матча в Дортмунде?

Анатолий БЫШОВЕЦ,нападающий сборной СССР 60 - 70-х, главный, тренер сборной СССР/СНГ 1990 - 1992 и России-98:

- Нет. Закономерным итогом была бы скорее ничья. Говорю так, основываясь на большом количестве голевых моментов у сборной России. В концовке наша команда имела два реальных момента, чтобы отыграться.

Валерий МАСЛОВ,полузащитник сборной СССР 60-х, колумнист "СЭ":

- Справедлива была бы ничья. Но ошибки Березуцкого и Янбаева, которому не хватило опыта, повлияли на результат.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК,нападающий сборной СССР 60-х, чемпион Европы-60, виие-чемпион-64, колумнист "СЭ":

- По игре наша сборная заслуживала ничьей. Предполагал, что немцы на своем поле сыграют посильнее. Но их преимущество ощущалось только в первом тайме. А у наших пошла игра во втором. Сборная России действительно играла - раскованно, не натужно.

Владимир ПОНОМАРЕВ,защитник сборной СССР 60 х, полуфиналист ЧМ 66, колумнист "СЭ":

- Мне кажется, справедлив. Хотя голевых моментов хватало у обеих команд, по числу ошибок в обороне наша сборная превзошла немецкую, хотя та тоже грешила проколами, действовала грубо. Тактику игры наших в обороне я не понял: ни зонная, ни персональная.

Андрей ТИХОНОВ,полузащитник сборной России 90-х, полузащитник "Крыльев Советов":

- Может быть, и справедлив. По крайней мере первый тайм нашей команде явно не удался.

Михаил ШАЦ,телеведущий, болельщик сборной России:

- Конечно, да. Соперники же забили на мяч больше, чем мы. Поэтому все справедливо. Таков спорт. Это если без эмоций. А если их добавить, естественно, все несправедливо! Мы играли лучше! Только забили на мяч меньше, а так - все нормально.

-Почему и сборная, и "Зенит" в Лиге чемпионов, на равных сыграв с именитыми соперниками, очков в этих матчах не набрали?

Бышовец: - У "Зенита" и сборной много общего. Пять игроков петербургского клуба играли против Германии, а потому, можно сказать, что он - базовый для сборной. Отсюда и следует, что есть у этих команд помимо общих плюсов общий минус - они не умеют дожать соперника. Довести атаку до логического завершения - в этом сила почти всех чемпионов.

Маслов: - Зенитовцев подводит самоуверенность. Известно: как только ляпнешь, что завтра непременно выиграем, сразу сверху кто-то наказывает. Возможно, и некоторые игроки сборной переоценили свои возможности.

Понедельник: - В спорте очень важен элемент удачи. Самый красноречивый пример - на Олимпиаде в Пекине нашу прыгунью в длину Татьяну Лебедеву от золота отделил всего один сантиметр. А возвращаясь к сборной, скажу: как всегда не вовремя выползает наша старая болезнь - плохая реализация голевых моментов.

Пономарев: - Не хватает спортивного счастья. Часто команды набирают очки при плохой игре. Но главное, у нас есть хорошая игра, а значит, и очки будут.

Тихонов: - Везение рано или поздно заканчивается. Плюс сыграло роль исполнительское мастерство. Особенно это касается случаев с "Ювентусом" и "Реалом".

Шац: - Не хватает определенной наглости, как мне кажется. Минимальной, капелюшечки совсем. Еще до вашего вопроса мысленно сравнивал игру сборной с матчами "Зенита" - действительно, очень похоже. Что характерно, очень много одинаковых игроков, не находите? Наверное, потому и болезнь одна и та же. Присутствует какой-то легкий комплекс неполноценности, можно сказать, его остаточные явления. Мы еще не до конца верим, что всегда можем играть так, как во втором тайме матча в Дортмунде. Отсюда волнение в первые 15 минут, глупейшие ошибки, которые привели к голам, а потом - героизм, который ни к чему не приводит.

- Прав ли был Гус Хиддинк, начав матч с несколько видоизмененной расстановкой и схемой игры?

Бышовец: - Это не вопрос схемы. Игра по сути не была перестроена. Янбаев занял место Жиркова, который играл в полузащите. На ход событий куда больше, чем схема, повлиял пропущенный немцами гол. Подобная ошибка не свойственна игрокам сборной Германии. А мяч этот подействовал на нашу команду как эмоциональный заряд.

Маслов: - Да. Любой тренер хотел бы видеть Жиркова чаще в атаке, чем в тылу, хотя, конечно, Янбаев не смог полноценно заменить армейца в обороне. А надо было и Дзагоева выпускать с первых минут.

Понедельник: - Тренер исходит из состояния игроков, и определение состава всегда его прерогатива.

Пономарев: - Жирков прирожденный атакующий футболист, каких в Европе мало, с отличной левой. Грешно его не использовать в наступлении. И желательно свежего, а не вымотанного в обороне.

Тихонов: - Сборная сыграла хорошо, но некоторые позиции удивили. Если бы вышли те, кто это делает в сборной постоянно, сыгранности должно было быть побольше.

Шац: - Как показывает итог первой половины, нет. Он рисковал, очевидно. Понятно, что отсутствие Колодина и Торбинского, привело к такому варианту стартового состава. Хиддинк выбрал "один из", оказавшийся не совсем правильным. А правильным, получается, был вариант второго тайма.

- Как оцените игру новичков сборной?

Бышовец: - Давно говорил, что Денисову место в сборной. Тут нужно учитывать еще и его взаимопонимание в атаке с одноклубниками. Правда, против Германии он сыграл ниже своих возможностей - может быть, сказалась установка больше действовать от обороны, чем он привык. Янбаев не виноват в пропущенных мячах, и к нему претензий по игре нет, хотя его атакующий потенциал намного выше, когда он действует справа. Железнодорожника заменили на Дзагоева, чтобы усилить нападение. И хотя в таких матчах тяжело без международного опыта, риск в какой-то степени себя оправдал. Армеец освежил атаку и эпизодами отлично ассистировал. Да, проявить себя, как в чемпионате России, Дзагоеву не удалось, но и растерянным не выглядел.

Маслов: - Денисов сыграл очень прилично, сильнее, интереснее Семшова на своей позиции. И Семак рядом с ним смотрелся. Дзагоев сейчас на гребне волны, его тоже надо было выпускать с первых минут. А вот кандидатура Янбаева для меня очень спорная.

Понедельник: - Дебютанты не потерялись, Дзагоев даже едва не забил, попал в штангу. Денисов тоже был заметен, а вот Янбаев запомнился разве что ошибками при отборе мяча и в позиционной игре.

Пономарев: - Надо было обкатать новичков в товарищеских матчах. По себе знаю, насколько трудно входить в игру сборной. Я, дебютируя в свое время против сборной Австрии, поначалу ничего не соображал на поле. Сразу три дебютанта - неоправданный тренерский риск.

Тихонов: - Денисов действовал ниже своего уровня. Янбаев нервничал, но отыграл нормально - выполнял то, что от него требовалось. О Дзагоеве пока ничего сказать не могу.

Шац: - Очень рад за Дзагоева. В таком возрасте с ходу войти в такую мясорубку! И чуть не забить! У Янбаева дело не пошло, это очевидно. Денисов нащупывал себя в первом тайме и ко второму, на мой взгляд, нащупал.

- Как закончится матч Россия - Финляндия?

Бышовец: - Многое будет зависеть от состояния игроков и от того, какой план на игру будет выбран. Если матч против немцев проходил на встречных курсах, то с финнами все может быть иначе. Возникнут тактические различия, к которым нашим надо подготовиться.

Маслов: - Тяжело будет нашим, и выиграют ли они, большой вопрос. Немцы-то вышли против России какие-то дерганые, нервные. А финны очень цепки в обороне и будут гнуть на выезде свою линию на ничью. Дележ очков с Германией нас устраивал, а вот с Финляндией дома никак не устроит. Обычно я не стесняюсь предсказывать результаты матчей, но в данном случае не возьмусь. Мне кажется, даже старик Хоттабыч отказался бы. Одно могу сказать: если не выиграем у Финляндии, первое место в группе не займем.

Понедельник: - Настрой будет стопроцентный, игроки сборной России понимают: дома очки терять нельзя. В общем, результат будет положительным.

Пономарев: - Заряженность на победу, напор у нашей сборной есть. Настроиться бы еще на хорошее движение, и все у нее получится. Если подправим игру в обороне, выиграем 2:0.

Тихонов: - С финнами будет еще тяжелее. Германия играет сама и другим позволяет. А наши следующие соперники предпочитают более оборонительный, силовой футбол. Будем, надеяться, заполненный "Локомотив" поможет, поскольку если не обыгрывать дома Финляндию, то о какой борьбе за что-то можно вообще говорить?

Шац: - Если наши ребята весь негатив прошедшей встречи смогут повернуть в позитив, настрой, решимость, которые будут выражаться в командных действиях с первой минуты, тогда шансов у россиян гораздо больше, чем у финнов. Впереди еще четыре пятых отборочного цикла. Любая команда может сделать гадость другой команде.

Павел АЛЕШИН, Александр МАРТАНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР