Газета Спорт-Экспресс № 232 (4812) от 13 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

13 октября 2008

13 октября 2008 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:1

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Несмотря на поражение, в Дортмунде сборная России продемонстрировала красивый футбол.

ЗРЕЛИЩЕ, А НЕ УНЫЛАЯ РАБОТА

Александр ПРОСВЕТОВ

Годами меня не покидало ощущение, что сборная России обладает удивительной способностью опустить чуть ли не любого соперника на свой посредственный уровень. Много не проиграет (1:7 от Португалии все-таки несчастный случай, стечение обстоятельств), но будет сама мучиться и других мучить. Иногда команда добивалась результата, но при этом страдала в играх то с Лихтенштейном, то с Эстонией, то с Латвией. Три года назад, тоже в октябре, надо было кровь из носу побеждать в Братиславе, чтобы сохранить шанс на участие в ЧМ-2006, а сборная играла так, словно это ее, а не соперника, устраивал счет 0:0. Множество поперечных передач, вялый темп. Не такие уж грозные словаки откровенно "возили" гостей, которые могли выиграть только совершенно случайно.

А победа над сборной Уэльса пятилетней давности? Она же вообще преподносилась как подвиг. Потому что если нет других достижений, то и путевку на европейский чемпионат сочтем за благо.

Потом приехал Гус Хиддинк, сказал, что будет ставить атакующую игру, которая, мол, отвечает менталитету русских. А я думал: откуда же ему это известно? И что он будет делать с нашими тихоходами, которые, по меткому выражению юмориста Михаила Задорнова, изобрели особую игру - футбол пешком? Так ведь знал голландец, что сделать. Хиддинк убедил игроков поверить в свои силы, и они больше не выходят на поле обреченными, кто бы им ни противостоял.

Субботняя игра наших в Дортмунде не была на протяжении всех 90 минут совершенной, но после перерыва на нее было любо-дорого смотреть. Не кого-нибудь, а немцев они прижали к воротам, вынудили действовать на контратаках. У футболистов из России были и высокие скорости, и быстрое перемещение мяча. На последних минутах телетрансляции стал доноситься свист трибун: бундеспублика выражала недовольство.

При этом Хиддинк еще и рисковал. Бросил в бой юного Дзагоева - и тот чуть-чуть не сравнял счет. Потом вместо полузащитника Семака выпустил нападающего Сычева. В общем, мы видели не ту команду, которая героически отбивалась в 2003 году в Ирландии и Швейцарии, была беспомощна в Албании и Грузии.

Поражение досадно, но сборная продемонстрировала, что не случайно заставила уважать себя в футбольном мире, доказала, что выступление на Euro-2008 не было эпизодом. Попутно мы увидели, что у команды есть будущее. На поле вышли дебютанты Денисов и Дзагоев, да и Янбаев, у которого уже значились три выступления за сборную, впервые играл за нее в официальном, а не товарищеском матче. Хиддинк по своему обыкновению не стал жаловаться на отсутствие из-за травм ряда исполнителей, а просто выпустил на поле других. Вновь блеснул на международном уровне Аршавин, показав на фоне немцев, что он действительно звезда европейского уровня.

И еще команда показала характер, который свойственен был всегда как раз германцам. После второго пропущенного гола игра у нее на время разладилась, но рук она не опустила и сделала все, чтобы отыграть у финалиста последнего Euro на его поле два мяча. Была, словом, игра, и это, пожалуй, даже важнее результата, потому что вселяет надежду в грядущие российские футбольные успехи.

С другой стороны, футбол мы любим как яркое зрелище, а не унылую работу каких-то миллионеров. И влюбить в себя команда может только достойной игрой против сильных соперников, какую она показала в Лужниках во встрече с Англией, а потом на европейском чемпионате. Как сразу подскочил интерес к футболу в стране! Его стали смотреть люди, в недавнем прошлом абсолютно к нему равнодушные. Теперь важно не испортить впечатления в матче с Финляндией.