Газета Спорт-Экспресс № 232 (4812) от 13 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

13 октября 2008

13 октября 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

В первом матче американского турне ЦСКА потерпел крупное поражение от "Орландо Мэджик". Минувшей ночью армейцы перелетели из Флориды в Канаду, где завтра сыграют с "Торонто Рэпторс".

В ПАУТИНЕ СПАЙДЕРМЕНА

ОРЛАНДО - ЦСКА - 94:66 (37:19, 15:10, 19:14, 23:23)

М. Пьетрус

3

Шишкаускас

4

Р. Льюис

15

Смодиш

6

Ховард

28

Лорбек

6

Нельсон

4

Холден

0

Туркоглу

16

Лэнгдон

12

Реддик

5

Моррис

16

Э. Джонсон

2

Саврасенко

2

Боганс

0

Хряпа

2

Гортат

4

Каун

2

Д. Джонс

2

Зисис

2

Джер. Ричардсон

6

Планинич

8

Кук

7

Кейру

2

Швед

2

Судьи: Фер, Робинсон, Вашингтон (все - США).

10 октября. Орландо. Amvay arena. 13 932 зрителя.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Орландо

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Перед началом любой домашней встречи с участием команды НБА в зале исполняется американский гимн. Многие в России знают об этой традиции, но воспринимают ее по-разному. Кому-то кажется, что действо отдает напыщенным кока-кольным патриотизмом. Мне же захотелось посмотреть на вещи под другим углом. Дело в том, что в Орландо доверяют исполнение гимна не известному певцу, а обычной девочке с вокальным образованием. Каждый раз - новой. Голосистой, ответственной, юной, переживающей. Простое решение, но многое сразу меняется.

Человек впервые в жизни предстает перед многотысячным залом. Поет, как он чувствует, как хочет. Можно сказать - экспериментирует, но не с мелодией, естественно, а с тембром, с интонацией. Делает это настолько от души, что с первых секунд привлекает к себе внимание всего зала. И аплодируют ему тоже от души - как личности, а не как голосу, механически озвучившему один из символов государственной власти. В выигрыше все: девочки, среди которых жесткий конкурс за право выйти на паркет, гимн, исполняемый сердцем, а не по протоколу, зрители, ждущие всякий раз нового прочтения старой "пьесы". И игроки, которым передается настроение трибун.

Я вовсе не пытаюсь убедить читателя в том, что "Орландо" обыграл ЦСКА из-за красивого исполнения гимна или собственного патриотического пароксизма. Война Севера и Юга давно закончилась, а сезон в НБА еще не стартовал, так что патриотизму рвущему американское сердце на части, нынче и взяться-то неоткуда. Политические клинчи в верхах тоже обошли центральную Флориду стороной. Здешний народ куда больше волнуют реальные тайфуны, нежели ветры политических пикировок через Атлантику на фоне мирового кризиса.

Более того, полкоманды хозяев вообще не знало за день до матча, с кем предстоит играть. НБА спустила сверху график контрольных встреч, в котором на 10 октября в соперниках "Орландо" значился ЦСКА. "О'кей, русские, так русские", - сказали в клубе и провели матч. Позвали очередную поющую девочку, собрали почти 14 тысяч зрителей на трибунах и выставили команду, которая крупно победила. Почему? Да потому что была сильнее. Но за неформальное отношение к формальным, в сущности, вещам - все равно американцам плюс.

ЭТО ОН ВО ВСЕМ ВИНОВАТ!

Предчувствия перед игрой молчали. То есть вопрос "кто кого?", конечно, всплывал периодически, но быстро тонул снова, поскольку любой ответ на него совершенно ни о чем не сигнализировал. Всем хотелось выиграть, и все понимали, что у "Орландо" шансов на это куда больше. Иначе "волшебники" просто не были бы клубом НБА, принимающим европейцев у себя дома. В сезон обе команды пока не вошли, но у американцев сохранились почти все ключевые игроки, в том числе и стартовой пятерки, а наши обновились системно и количественно, потеряв минимум двух столпов - Андерсена и Папалукаса. Наконец, мы приехали в Америку играть против звезд НБА и по правилам НБА без всякой надобности кому-то что-то доказывать. В американо-канадском турне ЦСКА содержалось ноль реванша и ноль вызова. Зато имелась бездна желания оценить, как там у них все устроено, и проверить себя по высшему разряду, пусть и в немного другом виде спорта.

После этой проверки Мессина найдет в себе силы пошутить: проиграв 28 очков, ЦСКА выступил лучше "Шарлотт Бобкэтс", который за день до армейцев получил в Орландо "-38". Команда из Северной Каролины по сравнению с москвичами смотрелась совсем никакой, но искать в этом утешение совершенно бессмысленно. ЦСКА получил опыт и дал понять "Орландо", что играть с европейцами клубам НБА небесполезно, поскольку у них в лиге тоже не все горшки обжигают. При том, что команды вроде "Шарлотт" все-таки стремятся их обжигать на уровне заокеанской лиги, а ЦСКА сейчас преследует другие цели.

Куда более интересным мне показалось то, что сказал после игры главный тренер "Орландо" Стэн Ван Ганди.

- Главное отличие команд - это Дуайт Ховард. Не думаю, что в Европе много баскетболистов такого уровня. Если бы Дуайт отсутствовал сегодня на площадке, игра была бы совсем другой. ЦСКА, на мой взгляд, просто не имел шансов остановить Ховарда. Он был превосходен. Ну и настрой мы сегодня показали хороший. Поначалу действовали старательно. Правда, потом вымотались, снизили скорости и вообще встали. Игра отняла у команды много сил.

Ван Ганди, признаться, сделал Мессине своеобразный реверанс. Не сказал, что "встал" в четвертой четверти уже второй состав "Мэджик". В результате армейцам удалось свести период вничью. Три остальных они проиграли. Но факт остается фактом: тренер клуба НБА не стал говорить о своей тактической гениальности и о слабости европейцев, а спокойно списал все на роль личности в американском баскетболе. И тут с Ван Ганди сложно не согласиться, потому что Ховард - не просто личность, а уникальная личность.

Этот колосс к своим 22 годам собрал в американском баскетболе немало призов. Самый ценный из них - даже не титул олимпийского чемпиона и не твердое место в стартовой пятерке сборной США, а неофициальное звание лучшего высокорослого баскетболиста мира, которым его в настоящее время наделяют многие. Жаль, что секьюрити не разрешили снимать Ховарда в раздевалке после игры в тот момент, когда он отдыхал, развалившись на стуле, подпоясанный одним полотенцем, - вы бы увидели, какая это машина. Идеально сложенный и координированный гигант ростом 211 сантиметров, имеющий к тому же очень баскетбольные мозги - вот кто такой Ховард.

28 очков, 10 подборов, 5 перехватов и прочая мелочь - нормальные для НБА статистические показатели. Другое дело - как именно Ховард их достигал. Уже через 1.37 после начала игры в пассиве армейцев числились четыре командных фола. Все четыре - на Ховарде! Концентрации, о которой говорил Ван Ганди, на лице его лучшего вояки не было и в помине: к судьям он апеллировал с ироничной улыбкой, на площадке больше красовался, чем работал, но при этом был абсолютно лучшим и самым полезным. Как может играть Ховард, когда он действительно сконцентрирован - об этом матч "Орландо" с ЦСКА, боюсь, полного представления не дал.

"Парашют" - козырный туз Ховарда, который всегда в его рукаве. Нельсон, Люис, Туркоглу - в "Орландо" любой готов потрафить Дуайту эффектной передачей. С таких навесов победитель конкурса бросков сверху последнего Матча звезд НБА способен забивать как угодно. Не глядя, отвернувшись от кольца, с сопротивлением или без - ему все равно. А если лакомых передач нет слишком долго, Ховард может удовлетворить свою страсть другим способом. В игре с армейцами кто-то из хозяев выполнил трехочковый, и летел он вроде бы точно в цель. Центровой "Орландо", презрев условности, хватанул мяч в воздухе у самой корзины и воткнул его куда надо с дикой силой. Плевать, что два очка вместо трех, зато насмерть!

Лорбека и Кауна Ховард продавливал без лишних сантиментов. Или сначала чуть огибал, оттеснял с дороги, а потом все-таки продавливал. Планинича он однажды встретил так, что тот рухнул на паркет с весьма тревожным грохотом. Но то, что в Европе неминуемо было бы расценено, как фол Ховарда в нападении, американские судьи в пятницу неизменно трактовали, как фол против Ховарда в защите. В общем, из первых 30 очков "Орландо" этот богатырь набрал 16.

Саврасенко с Ховардом тоже приходилось несладко. Хотя постепенно его умение жестко защищаться все-таки стало сказываться. Беда, однако, оказалась в том, что у американца плюс ко всему еще и очень быстрые, умные руки. В передачах и дальних бросках он, конечно, не Сабонис. Но что касается борьбы, прыжков, полетов, проходов и прочего бытового атлетизма, тут равных Ховарду действительно не найти. Спайдермен, ни дать ни взять!

СИЛА ПРИВЫЧКИ

С течением матча стало вырисовываться, кто из наших чувствует себя лучше остальных, кому легче дышится и больше удается: тем, кто уже имел когда-либо прямое отношение к американскому баскетболу. В первую очередь это Планинич (три сезона в "Нью-Джерси"), Лэнгдон (три сезона в "Кливленде"), Моррис (два в "Хьюстоне" и один в "Орландо"). Как всегда живенько и шустро сыграл всепогодный Холден. Органично смотрелся Каун, явно понимавший, что вокруг происходит и куда он попал. Не стушевался Хряпа. Скорее, наоборот, он даже переоценил свои возможности разыгрывающего в нескольких эпизодах. А вот Смодиш, Шишкаускас, Лорбек и Саврасенко смотрелись бледнее. Или, лучше сказать, скромнее.

А вот у кого не было никакой... нет, не скромности, а робости, так это у Шведа. Вот что значит - разные методики. Не думаю, что в Европе игроков хуже кормят, но тренируют их там точно иначе. Именно поэтому 19-летний армеец ростом 195 см и весом 73 кг, выйдя на паркет, смотрелся там посланцем другой галактики. Что не помешало Шведу обратить свою легкость на благое дело и отметиться двухочковым попаданием, трехочковой попыткой, подбором, перехватом, потерей и блок-шотом! Публика, уже сжевавшая к тому времени все, что можно было сжевать из окрестных буфетов, даже стала чуть поддерживать легкого конника из России. Все-таки шансов встретить заметного игрока такой комплекции в своей лиге у американцев немного.

Заканчивали матч у ЦСКА Швед, Моррис, Зисис, Лорбек и Кейру. У "Орландо" на площадке тоже были не лучшие силы. Почти 30-очковый разрыв этого и не предполагал. Кстати, могло быть и поменьше, если бы не те самые правила НБА, о которых выше уже говорилось. Армейцы не случайно реализовали лишь 3 трехочковых, а выполнили только 9 (у хозяев - 4 из 17). Не раз и не два наши бросали и попадали с дистанции, которая в Европе считается трехочковой. Но, бросив, обнаруживали себя внутри, а не снаружи голубой дуги.

Привычка - великая сила, изменить ей по заказу в двух отдельно взятых матчах не получится. Да и не требуется, пожалуй.