Газета Спорт-Экспресс № 232 (4812) от 13 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

13 октября 2008

13 октября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ЯГР НЕ ВИДЕЛ В РОССИИ ПОКА СИЛЬНЕЙ КОМАНДЫ, ЧЕМ ЦСКА

ГЛАВНЫЙ МАТЧ

ЦСКА - АВАНГАРД - 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)

Голы: Бондарев -5 (Ягр, Пестунов), 2:24 (0:1 - бол.). Сапрыкин - 4 (Епанчинцев), 11:26 (1:1). Ханнула - 4 (Жмакин), 17:28 (2:1). Свитов - 5 (Ежов), 27:27 (2:2). Сапрыкин - 5 (Корнеев, Епанчинцев), 44:53 (3:2). Счастливый - 4 (Куляш), 59:51 (4:2 - бол.).

Вратари: Барулин - Фомичев.

Штраф: 6 - 8 .

Большинство: 4 (1) - 3 (1).

Броски: 23 (9+6+8) - 24 (4+16+4).

Три лучших игрока: Сапрыкин (Ц), Епанчинцев (Ц), Ягр (А).

Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Черенков (Москва).

11 октября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5500 зрителей (5600).

Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

ШОУ ЯГРА

До чего же порой трудно бывает понять логику телевизионных чиновников! Кто-нибудь из них может сейчас объяснить разъяренным поклонникам хоккея, которые прочитали на форумах и в гостевых книгах восторженные отчеты очевидцев о перипетиях суперматча ЦСКА - "Авангард", почему этого поединка не оказалось в списке трансляций канала "Спорт"? Не собираюсь оспаривать право футбола на звание вида спорта номер один в нашей стране. Но неужели нельзя было показать в записи матч сборных Финляндии и Азербайджана (даже с учетом того, что эти команды являются соперниками сборной России по отборочной группе чемпионата мира) и организовать прямую трансляцию из ледового дворца ЦСКА? Впрочем, если и в самом деле сделать этого было нельзя, что мешало показать в записи хоккей?

С другой стороны, отсутствие телетрансляции позволяло предположить, что армейская арена впервые в сезоне соберет аншлаг. Так оно и получилось - подзабытые очереди у касс ЛД ЦСКА и группа перекупщиц из небезызвестного агентства "Изольда" живо напомнили "мартовское безумие" накануне четвертьфинальных матчей прошлого чемпионата России между армейцами и "Ак Барсом". И если уж простые болельщики сочли невозможным пропустить такое зрелище, то что говорить о VIP-пepcoнах! По крайней мере самый влиятельный поклонник ЦСКА заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов еще после матча с "Барысом" в раздевалке красно-синих пообещал посетить поединок против "ястребов" и слово свое сдержал.

Положа руку на сердце, надо признать, что народ пришел не только на свою любимую команду - в немалой степени аншлаг обеспечил приезд в Москву великолепного Яромира Ягра. Многие из присутствующих наверняка были на памятном матче ЦСКА - "Авангард" четырехлетней давности. Напомню, что та игра завершилась со счетом 4:4, а Ягр тогда проделал "трюк со шляпой". Именитый чех наверняка помнил и то, как после того матча восторженная толпа болельщиков едва не смяла его, и попытки экзальтированных девиц повисеть на шее у кумира. Помнится, тогда даже тренировка "Авангарда" собрала внушительную аудиторию, так что не чурающийся внимания поклонников Ягр наверняка и в этот раз ожидал увидеть нечто подобное.

Однако на сей раз тренировка "Авангарда" прошла на удивление буднично, и явно не удовлетворенный этим Ягр попытался сам устроить шоу. Но все его попытки проникнуть на тренировку ЦСКА и выйти на лед с игроками армейской команды успехом не увенчались. Пришлось омской звезде ехать на Кубок Кремля в "Олимпийский", где Яромир и смог удовлетворить свое желание побыть в центре внимания.

РУКИ ЕПАНЧИНЦЕВА

Если на тренировке армейцы проигнорировали суперзвезду, то в матче Ягр сразу попал под пристальный присмотр подопечных Вячеслава Быкова. Но разве углядишь за мастером, который одной рукой уверенно орудует клюшкой и шайбой, а другой одновременно указывает партнерам их место на площадке? Тем более при игре в меньшинстве?

Думаете, "Авангард" забил и успокоился? Как бы не так! Омичи применили такой прессинг, что армейцы и не помышляли о выходе из своей зоны. Достаточно сказать, что первый бросок в створ ворот Фомичева они нанесли лишь в середине 7-й минуты. Казалось, "ястребы" легко заклюют хозяев. Тут-то и стало понятно, почему тренерский штаб ЦСКА так хотел, чтобы как можно быстрее восстановился после травмы Епанчинцев. Как и полагается капитану команды, Епанчинцев быстрее партнеров обрел равновесие и включил свои уникальные руки, накручивая соперников и отвлекая их от других игроков ЦСКА. А когда понял, что омичи сконцентрировались на нем, выдал точнехонькую передачу Сапрыкину. И как ни висели на последнем защитники "Авангарда", форвард сборной России практически лежа успел послать шайбу мимо Фомичева.

-Говорят, что вы выиграли некий конкурс у своих партнеров за право играть в одном звене с Епанчинцевым? - спросил автор этих строк после игры у Сапрыкина.

- (Смеется.) Не знаю насчет конкурса, но мне очень комфортно играть с Вадиком. По крайней мере в прошлом сезоне у нас с ним все получалось очень хорошо. Это и немудрено, ведь Епанчинцев - исполнитель экстра-класса, который может и отдать классный пас, и подержать шайбу в моментах, когда соперник едет тебя "убивать". К тому же с возвращением Вадима я вновь вернулся на свой левый фланг, и это здорово.

В этот момент словно невидимый механик включил рубильник в другую сторону - ЦСКА заиграл столь мощно, что уже гости начали нервничать и совершать ошибки. Армейцы же для пущей надежности принялись размазывать соперников по бортам, причем в силовую борьбу шли не только признанные мастера этого дела Куляш, Мишарин и Корнеев, но и не обладающий солидными габаритами Паршин. Омская оборона затрещала по швам, чем и воспользовался Ханнула, ловко обокравший соперника и метнувший шайбу с острого угла мимо опешившего Фомичева. Все получилось настолько красиво, что Иванов вскочил со своего кресла в правительственной ложе и принялся неистово аплодировать!

ЯРОСТЬ СВИТОВА

Уж не знаю, какие слова сказал в перерыве своим подопечным наставник "Авангарда" Уэйн Флеминг, но во втором периоде "ястребы" вновь заперли ЦСКА на чужой половине площадки. Видимо, желая еще больше обострить обстановку, капитан омичей Свитов принялся решительным образом впечатывать в борта соперников, а в одном из эпизодов едва не накинулся с кулаками на Мишарина, который жестко сыграл у борта с игроком "Авангарда".

Настал черед уже Барулину демонстрировать свое искусство, и голкипер в этом весьма преуспел - чего стоит отраженный выход Аверина один на один. Но мгновениями спустя и Барулин оказался бессилен, когда запаниковавший Гончаров срезал шайбу в собственные ворота. Гол, кстати, записали на счет все того же Свитова, получившего таким образом награду за свою яростную игру.

Но на этом интересное не закончилось. Концовка второго периода вместила в себя мощный щелчок Куляша, от которого клюшка Волкова разлетелась вдребезги, жесткую игру против Черепанова, самостоятельно покинувшего лед, и Ханнулы, который уехал на скамейку только при помощи партнеров. Предвкушая заключительную двадцатиминутку публика ревела от восторга!

ШЕДЕВР САПРЫКИНА

Надежды болельщиков оправдались. Теперь уже, видимо, и армейцы получили взбучку от Быкова, поскольку основательно поднасели на владения Фомичева. И тут произошел, пожалуй, переломный момент матча. Получив очередную хрестоматийную передачу от Епанчинцева, Сапрыкин совершил настоящий шедевр. Прорвавшись к воротам Фомичева, он, обернувшись вокруг своей оси, оставил не у дел защитника, ложным замахом уложил голкипера и точно бросил под перекладину!

-С трибун показалось, что вы старались забивать свои голы как можно более эффектно. Это так? - вопрос после игры Сапрыкину.

- В первую очередь мы все хотели победить. Впереди у нашей команды непростой выезд, и нам важно было доказать самим себе, что мы можем обыгрывать команды топ-уровня. После победы над "Авангардом" сомнений в этом нет, и теперь команда поедет на выезд в совершенно другом настроении.

Кстати сказать, последний гол ЦСКА тоже в какой-то мере стал плодом усилий Сапрыкина, который заставил сфолить на себе опытнейшего защитника "Авангарда" Рябыкина. Флеминг уже собирался снимать вратаря, но был вынужден отказаться от этой затеи. За девять секунд до конца Кулягп со Счастливым внесли последний штрих в победу показав попутно, что ЦСКА умеет играть и в большинстве.

После финальной сирены неизвестным оставалось только одно: как можно было такой матч не дать посмотреть всей стране?

ПОХВАЛА ФЛЕМИНГА

Уэйн ФЛЕМИНГ,главный тренер "Авангарда":

- Мы доминировали в начале матча, но с середины первого периода инициатива перешла к сопернику. Во втором нам удалось выравнять игру, но нападающий хозяев Сапрыкин сумел практически единолично выиграть матч.

-Во втором периоде ваша команда перешла на игру в три звена, а потом вы неожиданно вновь выпустили на лед четвертую тройку.

- Нам не хватало положительной энергетики, и молодые игроки должны были вдохнуть жизнь в команду.

-Вы уже успели повариться в чемпионате КХЛ. Что можете сказать о нем?

- У меня нет никаких иллюзий относительно турнира, в котором играет "Авангард". Надеюсь, все в мире убедились в том, что в России очень сильная лига.

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер ЦСКА:

- Хочу сказать, что появление в России такого специалиста, как господин Флеминг, многое даст нашему хоккею - нам всем есть чему у него поучиться. Что касается непосредственно игры, то в первые 10 минут в действиях наших игроков присутствовала какая-то робость, но в конце концов нам удалось разбудить ребят. Согласен с коллегой, сегодня Олег Сапрыкин показал свой класс. Но я доволен всей командой - ребята вышли на лед с большим желанием.

-Вы говорили, что Епанчинцев - не мессия для вашей команды. Но он вернулся на лед и в двух матчах отдал три голевые передачи.

- Пока Вадик не набрал оптимальной формы, но за счет высокого класса сумел продемонстрировать свои лучшие качества. Епанчинцев - очень хороший плеймейкер, с его возвращением совершенно по-иному заиграл и Сапрыкин. Надеемся, что Вадим будет играть все лучше и лучше.

-Вам понравилась игра Ягра?

- Очень понравилось, как он играл со "Спартаком" (смех в зале). Прекрасно понимаю, что присутствие такого игрока является положительным фактором для нашего хоккея. На таких хоккеистов ходит публика, а для мальчишек Ягр - пример для подражания. Но наша цель - максимально осложнить ему жизнь на площадке. Мы не давали игрокам установку играть против Ягра персонально - была задача прессинговать его всей командой.