2 сентября 2008

2 сентября 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2008/09. СУПЕРЛИГА

В воскресенье ЦСКА отправился в Италию, где команда впервые соберется в полном составе. Вчера интервью "СЭ" дал новый тренер армейцев - американец, еще два года назад выступавший за этот клуб в качестве игрока.

Дэвид ВАНТЕРПУЛ: "ГЛАВНОЕ - ЧТО НАПИСАНО У ТЕБЯ НА ГРУДИ, А НЕ НА СПИНЕ"

Сейчас ему 35. В 2006-м Вантерпул был ключевым игроком ЦСКА, добывшего в Праге первый после многолетнего перерыва титул чемпиона Евролиги. На площадке этот американец исполнял крайне редкую роль - форварда-плеймейкера. А в этом году стал и вовсе уникальной фигурой для всего российского спорта в целом. Трудно припомнить, чтобы легионеры из дальнего зарубежья, завершив игровую карьеру в России, затем дебютировали здесь и на тренерском поприще.

-О том, что вы станете одним из помощников Этторе Мессины, было объявлено в конце июля. Успели свыкнуться с новой ролью за прошедший месяц и как себя в ней ощущаете сейчас?

- Вполне комфортно. Как любой человек, который вновь оказался в коллективе, где его окружают близкие по духу, родные люди. Приятно осознавать, что теперь я могу снова приносить пользу ЦСКА. Да, немного в другом качестве, но какая, собственно, разница? К тому же грех не воспользоваться шансом начать тренерскую карьеру рядом с таким специалистом, как Мессина.

-Когда осознали, что хотите тренировать? После окончания игровой карьеры вы, как известно, не раз пытались вернуться на площадку, но травмы так и не позволили этого сделать...

- Да я до сих пор могу играть. И, поверьте, неплохо. Разница лишь в том, что раньше у меня не было альтернативы. А сейчас выбор появился - и я решил, что пришла пора бросить вызов. Попробовать себя в профессии, которая вызывала мой живой интерес еще в бытность действующим баскетболистом. В переходе на тренерскую работу для меня сейчас больше плюсов, чем в возобновлении игровой карьеры. Нет, я продолжаю поддерживать форму. Но делиться своим опытом с игроками, будучи тренером, гораздо легче. К тому же не забывайте: параллельно я сам перенимаю опыт у сильнейшего тренера Европы.

-Мессина сам позвал вас в штаб ЦСКА или вы предложили ему свои услуги?

- Разумеется, инициатива исходила от Этторе. Он знал, что я хочу попробовать себя в роли тренера, и следил за моими первыми тренерскими шагами.

-Какими шагами?

- В США. Я уехал туда весной, чтобы принять участие в преддрафтовом тренировочном лагере для молодых игроков в Орландо, а также тренерском семинаре НБА в Нью-Джерси. После этих мероприятий Мессина и спросил, не хочу ли я попробовать силы в ЦСКА.

-Вы согласились сразу или рассматривали варианты работы в клубах НБА?

- Предложения из НБА были, но на вопрос Мессины я сразу ответил согласием. В Америке мне в любом случае пришлось бы отвечать только за техническую подготовку игроков, обучение их всяким "трюкам". А ЦСКА - это уже настоящая тренерская деятельность. Работа над тактикой нападения и защиты, скаутинг, составление плана на игру... Здесь я смогу многому учиться сам, а не только учить других. Для начинающего тренера это очень полезно.

-То есть пока вы скорее ученик Мессины, чем полноправный участник тренировочного процесса?

- Нет, не так. Вернее, не совсем так. Да, я постоянно учусь. Но при этом отвечаю за свой участок работы в такой же степени, как и любой другой ассистент Мессины. Мой круг обязанностей вполне конкретен.

-Этот круг будет расширяться или определен на весь предстоящий сезон?

- Время покажет. Многое будет зависеть как от успехов команды, так и от моих собственных. У баскетболистов, кстати, то же самое. Нельзя заранее определить роль того или иного игрока в коллективе. Она корректируется по ходу сезона. Кто-то становится лидером, кто-то, наоборот, уходит в тень. Но я, например, должен быть всегда готов подменить других помощников Мессины в случае необходимости. Это моя обязанность.

-Легко ли выстраивать отношения с позиции тренера с теми игроками, которые еще недавно были вашими партнерами по команде?

- Не вижу здесь большой проблемы. Наверное, потому что в ЦСКА я в основном отвечал за розыгрыш мяча. А любой разыгрывающий - это немного тренер, проводник тренерских идей на площадке. Надеюсь, бывшие партнеры будут видеть во мне прежде всего наставника, а не игрока. Хотя вне площадки мы по-прежнему остаемся такими же друзьями, как прежде.

-Как оцениваете трансферную кампанию ЦСКА этого лета? Команда стала сильнее?

- Любой клуб из года в год начинает осенью новую жизнь. Обновление состава - естественный, даже необходимый процесс. Но ядро ЦСКА осталось прежним: Лэнгдон, Смодиш, Холден. Они определяют лицо команды не первый сезон. Плюс остался прекрасно вписавшийся в ЦСКА Шишкаускас. Да, кое-кто ушел, но зато появились такие классные новички, как Моррис и Лорбек, восстановился после травмы Саврасенко... Нет, мы не стали сильнее. Мы остались сильными. У ЦСКА в новом сезоне будет очень интересная команда.

-Глядя на составы ваших главных конкурентов в чемпионате России, создается ощущение, что они усилились гораздо больше. Вас не удивляет обилие звезд из НБА, пополнивших ряды "Химок", "Динамо", "Триумфа"?

- Для победы важно не то, сколько у тебя звезд, а какая у тебя команда. Особенно в Европе. Здесь, в отличие от НБА, баскетбол - действительно командный вид спорта.

-Но вы согласны, что с точки зрения конкуренции предстоящий чемпионат России будет для ЦСКА самым трудным за последние годы?

- Все зависит от того, станут ли наши главные соперники такими же едиными механизмами, как ЦСКА. Не забывайте: главное - это то, что написано у тебя на груди, а не на спине. Сами по себе звезды ничего не значат, если их не объединяет общая философия. В ЦСКА командная игра отлажена идеально. Как обстоит дело с этим в других клубах, покажет только будущее.

-У сборной США на Олимпиаде в Пекине с командной философией все тоже было в порядке?

- Да. Именно поэтому она доминировала на протяжении всего турнира. Четыре года назад суперзвезд в сборной было не меньше, но они ничего не добились, так как каждый работал на себя. А в Пекине даже Брайант пахал в защите не меньше любого из остальных. Вот вам и рецепт успеха.

-Получается, что сборная России, провалившаяся в Пекине, наоборот, недорабатывала?

- К сожалению, я не видел ее матчей. Олимпиаду смотрел в США, а там транслировали игры только своей команды. Хотя товарищескую встречу россиян с американцами видел, и там потенциал вашей сборной был очевиден. Даже с учетом явного перекоса в сторону защиты просматривалось: стоит русским нащупать свой игровой ритм - и справиться с ними будет крайне тяжело. Видимо, в Пекине команда этот ритм потеряла... Вообще, Олимпиада оставила у меня неизгладимые впечатления. Вот где видишь настоящее единение людей, забываешь о войнах и проблемах. Я ведь не слепой - знаю о конфликте между Грузией и Россией. Но в Пекине спортсмены этих стран после соревнований обнимались и жали друг другу руки. В этом и есть величие Олимпиады.

-О чем вы мечтаете? Каким видите свои следующие шаги по лестнице тренерской карьеры?

- Прежде чем говорить о следующем шаге, надо четко уяснить, правилен ли предыдущий. Только не подумайте, что я сомневаюсь, хочу работать тренером или нет. Просто хотеть - только полдела. Нужно понять, пригоден ли я к этой профессии. Ведь она достаточно сложна.

-Но если все-таки получится? На что вы готовы замахнуться? Скажем, представляете ли себя в роли главного тренера команды НБА?

- Почему нет? Просто сейчас я работаю на ЦСКА и должен приносить максимальную пользу этому клубу.

-А в какой-нибудь другой европейской команде себя видите?

- Ничего невозможного не существует. Хотя мое сердце больше всего лежит именно к ЦСКА. Ни для кого не секрет: закончив выступать, я весь прошлый сезон прожил вместе с этой командой и успел стать настоящим армейцем. Здесь я чувствую себя лучше, чем в любом другом клубе мира. Это так здорово, когда у тебя на груди написано "ЦСКА"...

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ