Газета Спорт-Экспресс № 185 (4765) от 19 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

19 августа 2008

19 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

"ЗЕНИТ" - "ШИННИК" - 1:3

ЛЕТОМ ЧЕМПИОН РОЖДАЕТ СЕНСАЦИИ СО ЗНАКОМ "МИНУС"

Александр ПРОСВЕТОВ

Без сенсаций, хотя бы локальных, спортивные соревнования становятся пресными. Даже неприятные сюрпризы, если все в итоге заканчивается благополучно, бывают полезны. Хотя бы потому, что достигнутое с трудом ценится больше. Но то, что случится в будущем, нам знать не дано, а в настоящем времени любой болельщик пожелает неожиданных результатов со знаком "минус" только соперникам.

В чемпионском сезоне-2007 "Зенит" тоже, случалось, спотыкался, однако подлинными сенсациями конкурентов не радовал. Дома проиграл на старте "Спартаку", а также сделал четыре ничьи - вот и все. В последний раз очки на своем поле петербургский клуб потерял тогда в 18-м туре (ничья с "Амкаром"), затем же одержал на "Петровском" шесть побед подряд. Теперь его улов на берегах Невы после 18-го тура (при том, что в Петербурге он провел уже 10, а не 9 матчей) более скуден - только 50 процентов очков.

Весенний проигрыш "Рубину", когда всеобщее внимание приковывал Кубок УЕФА, если и удивил, то только в связи с невиданной прытью казанского клуба. Июльское поражение от "Спартака" из Нальчика при всей отваге гостей выглядело недоразумением из разряда "с кем не бывает". Теперь же, когда "Зенит" был бит "Шинником", который три года не побеждал в выездных матчах и, казалось, одной ногой уже стоял в первом дивизионе, впору говорить о некоей закономерности и искать ее причины.

Вновь талдычить про жестокий календарь и короткую скамейку особого смысла нет. "Зенит" сам попросил о переносах матчей и сам же решает (или не решает) вопросы селекции. К тому же сомнительно, что новички сразу впишутся в команду. С одной стороны, Дик Адвокат консервативно подходит к коррективам в составе и заменам, с другой - есть пример Пюигренье, который, занимаясь собственным трансфером, в контрольных матчах "Нанси" участия не принимал, да и с новыми партнерами по обороне, то есть линии, в которой особенно требуется взаимодействие, игрового контакта не установил.

Перед матчем с "Шинником", как и перед июльской встречей с нальчикским "Спартаком", болельщики "Зенита" предвкушали убедительную победу своей команды. В начале второго тайма она вела в счете с разностью в один мяч и должна была закреплять преимущество, но подводила реализация моментов. А затем хозяева в обоих случаях допускали промахи в обороне и попадали в сложное положение, выкарабкаться из которого не удавалось.

Когда команда наносит по воротам соперника 24 удара, половину из них - в створ, поражает перекладину и штангу, подает 20 угловых, но забивает только один мяч, в то время как у соперника все три точных удара приводят к взятию ворот, диагноз вроде бы очевиден: не повезло. А невезение, известно, не лечится.

Но это было бы слишком просто. Подозреваю, что зенитовцев в той или иной степени посетили самоуверенность и самоуспокоенность. В начале июля перед визитом гостей из Кабардино-Балкарии чемпион планово победил "Томь", причем с разгромным счетом 5:1, теперь в середине недели без проблем справился с "Тереком". К тому же первый тайм дался легко: пропустив гол, "Шинник", прижатый к воротам, судорожно отбивался. "Рано или поздно дожмем", - наверняка думали хозяева. Когда же все быстро перевернулось для них с ног на голову, петербуржцев одолела нервозность - они уже знали, чем дело может закончиться. Безусловно, вдохновенно действовал Песьяков, но в ряде моментов зенитовцы были обязаны пробить точнее, чтобы вратарь не спас, как бы ни извернулся.

С другой стороны, очень слабо сыграла оборона. Тимощук выдвигался вперед на помощь наступлению - и возникал разрыв в линиях, позволявший ярославцам отвечать острыми атаками. К тому же защитникам то и дело не хватало собранности. В итоге недопустимая для записного претендента в чемпионы потеря трех очков, после которой "Зенит" отстает от "Рубина" уже на 11 пунктов, а от "Динамо" - на 9. Остается только гадать, насколько это много. Тем более в свете того, что оба лидера, оторвавшиеся в минувший уик-энд от пелотона, не участвуют в этом сезоне в еврокубках.

"Зениту" же бороться за Суперкубок Европы и играть в Лиге чемпионов, представляя не только себя и Санкт-Петербург, но и всю Россию (в крупную победу "Спартака" в Киеве не слишком верится). Кроме того, многие зенитовцы входят в круг кандидатов в национальную команду, и если на завтрашний товарищеский матч с Голландией вызваны только трое - Анюков, Зырянов и Аршавин, то через три недели, когда сборной стартовать в отборочном турнире ЧМ-2010 матчем с Уэльсом, приглашения могут получить и другие бронзовые призеры Euro-2008 - Малафеев с Широковым, а также Погребняк, Денисов и Файзулин.

Игра в атаке на сегодня особой тревоги не вызывает. "Зенит" второй по результативности в чемпионате России, вернулся в строй Погребняк. Неясно, правда, что будет с Аршавиным, а если он останется в клубе, каковы будут его психологическое состояние и соответственно отдача. Оборона же в последнее время проваливалась: четыре пропущенных мяча в Казани, три - дома от "Шинника". Неудачно действует Крижанац, абсолютно не сумевший в минувшее воскресенье помешать Рикарду Силве замкнуть подачу на дальнюю штангу. Губочан хорошо вышел на замену в матче с ЦСКА, но постоянно играть на добротном уровне, видимо, еще не готов. Ломбертс восстановится только осенью, а Пюигренье пока в команду не вписался. Да и Малафеев что-то не выручает. Правда, вернулся с Олимпиады Ким Дон Чжин, что позволит перевести Ширла в среднюю линию, в которой чех чувствует себя увереннее.

Для сборной проблемы зенитовской обороны значения не имеют - в матче против "Шинника" в отсутствие травмированного Анюкова она была целиком иностранной. В еврокубках же остается надеяться на особую мотивацию игроков, которая обернется не дрожью в коленях, а повышенной ответственностью. Соперники по этому турниру в целом не будут отсиживаться в обороне, рассчитывая на контратаки. Скорее, наоборот, на контрвыпады, в том числе и вынужденно, предстоит уповать "Зениту". В матчах с авторитетными клубами в обороне придется отрабатывать всем, а это уже совсем другой коленкор. И, может быть, осенью "Зенит" станет автором сюрпризов со знаком "плюс".