Газета Спорт-Экспресс № 178 (4758) от 11 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

12 августа 2008

12 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"САТУРН" - ЦСКА - 0:4

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

ЗАКЛЮЧИТЬ БРАК САМОЕ ПРОСТОЕ. А ВОТ УЖИТЬСЯ...

Подмосковный "Сатурн" ведет переговоры о подписании контракта со знаменитым итальянским тренером Альберто Дзаккерони.

ДОСЬЕ "СЭ"

Альберто ДЗАККЕРОНИ

Родился 1 апреля 1953 года в Мелдоле (Эмилия-Романья, Италия).

Выступал на позиции защитника за молодежную команду "Чезенатико".

Тренировал итальянские клубы "Чезенатико" (1983 - 1985), "Риччоне" (1985 - 1987), "Сан-Лаццаро" (1987, 1988), "Барака" (1988 - 1990), "Венеция" (1990 - 1993), "Болонья" (1993, 1994), "Козенца" (1994, 1995), "Удинезе" (1995 - 1998), "Милан" (1998 - 2001), "Лацио" (2001, 2002), "Интер" (2003, 2004), "Торино" (2006, 2007).

Чемпион Италии-1998/99 с "Миланом". В сезоне-1997/98 занял в чемпионате Италии 5-е место с "Удинезе", завоевав путевку в Кубок УЕФА.

Лучший итальянский тренер 1997 года.

Георгий КУДИНОВ

Альберто Дзаккерони пожаловал в Подмосковье. И вовсе не туристом, как в мае, когда он приезжал в нашу страну на финальный матч Лиги чемпионов. Дзаккерони прибыл в Раменское для того, чтобы всерьез обсудить с руководством "Сатурна" возможность работы в этом клубе в качестве главного тренера.

Мне не раз и не два доводилось общаться с синьором Альберто, а во время Euro-2008 он регулярно выступал в нашей газете с колонками. Так что у меня сложилось о нем довольно четкое представление.

На мой взгляд, он очень сильный специалист своего дела и серьезный, порядочный человек. В этом смысле "Сатурн", решив пригласить Дзаккерони на переговоры, сделал грамотный ход. Первый тренер Андрея Шевченко и Кахи Каладзе на Апеннинах (если кто забыл, именно при нем оба начинали итальянскую карьеру в "Милане") - человек вдумчивый и основательный, а потому меня не удивило, что он не стал с ходу подписывать контракт с российским клубом, решив для начала изучить тренировочные условия и прочие нюансы. Скажу больше. Меня не удивит, если Дзаккерони и вовсе не подпишет контракт с подмосковным клубом. После работы в ведущих итальянских клубах он не испытывает больших финансовых проблем и потому не станет хвататься за первое же предложение, а выберет то, что подходит под его представления о жизни и работе. Знаю, например, что у Дзака (как его называет вся футбольная Италия) был недавно очень интересный с финансовой точки зрения вариант с богатым клубом из Египта. Однако Дзаккерони решил, видимо, что отправляться в эту не самую футбольную страну ему еще рано, и вежливо отклонил приглашение.

А вот о России я разговаривал с синьором Альберто неоднократно, и он всякий раз давал понять, что готов рассмотреть предложения из нашей страны, которая, на его взгляд, явно прогрессирует в футболе. Недаром в прошлом году Дзак вел предметные переговоры с питерским "Зенитом" и даже прилетал в Санкт-Петербург. Уже в этом году ходили разговоры об интересе к нему со стороны ЦСКА, но они не подтвердились.

С того момента, как Дзак провел переговоры с "Зенитом", он, по его признанию, внимательно следит за российским чемпионатом и представляет себе, какой в нем сложился расклад сил. Так что "Сатурн" пока загадка для Европы, но не для итальянского специалиста. Еще до Euro-2008 у меня был с Дзаккерони разговор на тему российских команд, и я хорошо помню, что в перспективах раменского клуба он разбирался уже тогда. Уверен, что предложение "Сатурна" для него не стало сюрпризом.

Короче говоря, все выглядит логично. Дзаккерони хочет поработать в амбициозной команде с хорошими условиями для тренировок и возможностями для прогресса, а "Сатурн" нашел по-настоящему классного тренера. У нас в российской премьер-лиге еще не было специалиста, который выигрывал скудетто, а сегодняшний "Сатурн" вполне тянет на аналогию с тем самым "Удинезе", в котором Дзаккерони еще до "Милана" и прогремел впервые как тренер высокого европейского уровня.

В общем, попытка "Сатурна" и Дзаккерони заключить союз выглядит вполне разумной, хотя в силу природного скепсиса я и обязан высказать здесь кое-какие соображения. Да, по финансам, амбициям и качеству тренировочной базы подмосковный "Сатурн" готов к приему такого солидного гостя. Но вот готов ли клуб к его приходу по своему нынешнему менталитету? Готовы ли (и захотят ли?) клубная структура "Сатурна", его трансферная служба (если таковая имеется) и его медицинский штаб работать со специалистом, который до этого трудился только в Италии? Там ведь все перечисленные службы действуют совершенно по-иному. Не всегда лучше, чем у нас, но по-иному - точно. Готовы ли игроки-ветераны "Сатурна", люди у нас заслуженные, но по европейским параметрам ничего не добившиеся, подружиться с иноземцем, который, возможно, и вовсе захочет от них избавиться? Готов ли сам Дзаккерони к тому, чтобы не смутить своим уставом чужой монастырь, который при первых же его неудачах начнет бурлить и жаловаться: мол, с борща и пельменей нас заставили перейти на спагетти? Есть ли у "Сатурна" понимание того, что в помощь к Дзаку помимо его итальянских ассистентов непременно нужен кто-то из наших специалистов - желательно молодых и со знанием итальянского языка? Проявит ли "Сатурн" терпение и захочет ли дать Дзаккерони время для того, чтобы тот успел перестроить команду под свои представления о футболе? Будут ли у Дзака свобода действий и достаточные полномочия для того, чтобы самому определять подбор футболистов?

Как видите, вопросов к предстоящему браку Дзаккерони и "Сатурна" уже немало. И самым простым в этой ситуации мне видится как раз подписание брачного контракта между тренером и подмосковным клубом. А вот дальше непременно начнутся настоящие американские горки - что для самого Дзаккерони, что для "Сатурна". И куда они, эти горки, их вынесут, я сегодня предсказать не берусь.