Газета Спорт-Экспресс № 178 (4758) от 11 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

11 августа 2008

11 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГАНДБОЛ

За 15 минут до конца матча с кореянками сборная России выигрывала 9 мячей, но позволила соперницам свести поединок вничью.

РУССКИЙ ПОДВИГ ПО-КОРЕЙСКИ

Женщины

Групповой турнир. 1-й тур

Группа В

РОССИЯ - КОРЕЯ - 29:29 (16:13)

Россия: Суслина, Сидорова; Маренникова (6), Близнова (5), Кареева (5), Турей (4), Постнова (3), Поленова (2), Дмитриева (2), Андрюшина (1), Шипилова (1), Ускова (0), Роменская (0), Полторацкая (0).

Корея: Ен Гран О, Мин Хи Ли; О На Ким (7), Джун Хо Хон (5), Чун Хи Пак (5), Джун Хва Ан (4), Пил Хи Мун (3), Сун Ен Ху (2), Ча Юн Ким (2), Сьен Ок О (1), Хай Рим Сон (0), Нан Сун Ким (0), Мин Хи Ба (0), Им Джун Чой (0).

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Пекина

Трудно было найти более неудобного соперника для дебютного матча сборной России на Олимпийских играх. По-настоящему гандбол начал развиваться в Корее сравнительно недавно - менее 30 лет назад, после того, как стало известно, что Игры-88 примет Сеул. Корейцы (точнее, все-таки кореянки) взялись за дело засучив рукава. Да так что остальному миру оставалось лишь открывать рты от изумления! Уже в Лос-Анджелесе-84 женская сборная Кореи завоевала серебро. А четыре года спустя благополучно выиграла домашнюю Олимпиаду. Равно как и следующую - в Барселоне. В Атланте и Афинах кореянки доходили до финала и лишь в Сиднее финишировали четвертыми.

Достижения нашей сборной скромнее - даже если суммировать багаж советский и российский. Впрочем, суммировать здесь особенно нечего: последний раз наши гандболистки выступали на Олимпийских играх в 1992 году под флагом "Объединенной команды" - и, кстати, завоевали бронзу. А, собственно, у россиянок даже выступлений на Играх нет, не то что медалей. Будем надеяться, что пока. И что в Пекине команда Евгения Трефилова оправдает свой статус фаворита №1 (по оценкам как "СЭ", так и букмекерских контор, и даже официального пресс-релиза, посвященного женскому гандболу на ОИ-2008) и повторит успех золотых сборных СССР 1976 и 1980 годов.

Один из нас наблюдал за матчем с непривычного ракурса - с комментаторской позиции, откуда вместе с Кириллом Набутовым вел прямой репортаж на "Первом" телеканале. Однако то, что россиянки поначалу заметно волновались, было видно из любой точки зала. Правда, кореянки тоже защищались лучше, чем атаковали. Во многом потому, что опытнейшую 35-летнюю разыгрывающую Сьен Ок О (вместе с партнершей по сборной и клубу "Хило" Ча Юн Ким она в мае этого года попила изрядно кровушки у наших "Звезды" и "Лады" в финале и полуфинале Лиги чемпионов соответственно) наши закрыли наглухо.

Во второй половине первого тайма счет начал медленно, но неуклонно расти в пользу россиянок. Безусловно, главная заслуга в этом - голкипера Марии Сидоровой, получившей неофициальный титул (а может, и официальный тоже - кто ж поймет эти объявления китайского диктора?) лучшего игрока матча. Она отбивала и семиметровые (два подряд), и выходы один на один, а броски из-за пределов 9-метровой зоны вообще щелкала как орешки. Итоговый процент отраженных атак у Сидоровой получился гроссмейстерским - 39!

Самыми полезными из наших полевых игроков были Эмилия Турей и Анна Кареева. Первая чередовала элегантные проходы с не менее эффектными перехватами, а вторая раз за разом объезжала защитниц корейской сборной, словно горнолыжница - флажки. Несколько красивых атак удались также Екатерине Маренниковой и Ирине Близновой. В результате к середине второго тайма нашим соперницам впору было отправляться торговать корейской морковкой в ближайший супермаркет - 26:17 в пользу России...

И вот тут-то началось то, за что мы любим женский спорт (помимо эстетического удовольствия лицезреть участниц соревнований) вообще - и гандбол в частности. Пусть в данном конкретном случае крутой поворот сюжета и получился со знаком минус для россиянок. Из нашей команды словно разом выпустили воздух. Она стала пропускать один мяч за другим, начисто забыв о необходимости забивать самой. Особенно усердствовала малюсенькая О На Ким, реализовавшая во втором тайме шесть 7-метровых из шести. 9:0 - с таким счетом выиграли кореянки этот отрезок. Менее чем за 10 минут разгромный счет превратился в ничейный!

Наши еще смогли выйти вперед на пару мячей, еще совершила несколько спасений Сидорова, но... Надо признать: кореянки в субботу совершили спортивный подвиг и заслужили эту ничью. Они могли даже выиграть, не спаси на последней секунде Сидорова (снова она!) свои ворота от 30-го гола...

Корейские гандболистки покидали площадку с сияющими лицами. Россиянки же брели через смешанную зону, не поднимая голов. А пресс-конференция и подавно превратилась в сущее мучение. Во-первых, Трефилов на нее вообще не явился. А пришедший вместо него ассистент Виталий Крохин, не вдаваясь в подробности, объяснил, что главный тренер после матча "приболел". Ничего удивительного: любой приболеет, упустив "+9" во втором тайме своего олимпийского дебюта. Во-вторых, сама процедура общения тянулась невероятно долго: сперва вопрос переводили участникам пресс-конференции, а затем ретранслировали ответ обратно на китайский и английский.

- Первый матч у нас, как обычно, не задался, - заявила темнокожая крайняя нападающая сборной России Эмилия Турей. - И все равно, имея преимущество в девять мячей, обязаны были выигрывать. Что случилось во второй половине - не знаю. Странно.

- Мы боялись первой игры, - добавил Крохин. - Сборная Кореи укомплектована очень сильными и опытными гандболистками, которые могут победить кого угодно. Играть с ними нужно очень расчетливо с первой до последней минуты. Кроме того, когда не удается забить, нужно успевать предотвращать контратаки. К сожалению, второй тайм получился противоположным первому. То, что удавалось поначалу, перестало получаться. Было слишком много брака. Возможно, мы еще не успели войти в режим, а может, не справились с психологической нагрузкой. Кроме того, кореянки чисто генетически лучше адаптированы к здешним условиям. Нам пока тяжело. Хорошо еще, что не повели команду на церемонию открытия. Ходили только тренеры, врачи и массажисты.

-А в чем именно тяжело? Дело в смене часовых поясов?

- Нет, скорее в погоде. Мы не предполагали, что придется столько времени проводить на улице. От нашего корпуса до столовой - 10 минут ходьбы в один конец.

После пресс-конференции корреспонденту "СЭ" удалось переброситься еще парой слов с Турей, которая снова обрушилась на себя и партнерш с немилосердной критикой:

- Получили примерно то, чего и ожидали. Знали, что начнем матч плохо, потом нам где-то повезет и закончим снова плохо. Первые игры на крупных турнирах проваливаем постоянно. Но сегодня, по-моему, "превзошли" в этом плане все предыдущие разы. Такого количества технических и тактических ошибок допускать нельзя. Концовку провели просто безобразно...

Впрочем, может, оно и к лучшему, что сборная получила такой серьезный психологический удар уже сейчас, на старте, а не, допустим, в плей-офф. Если дальше наша команда будет играть так, как умеет, то корейский "прокол" вряд ли серьезно повлияет на турнирную ситуацию. В последние годы Трефилов и К° почти всегда "вкатываются" в крупные соревнования довольно долго. Зато уж когда "вкатятся", то едут по телам соперниц, как по рельсам, - вплоть до конечной, золотой остановки.

Венгрия - Швеция - 30:24 (15:14)

В: Горбиш (7). Ш: Ислас Хелгессон (6).

Германия - Бразилия - 24:22 (11:12)

Г: Краузе (6). Б: Сантос (6).

Сегодня 2-й тур: Бразилия - Венгрия, Корея - Германия, Швеция - РОССИЯ.

Группа А

Франция - Ангола - 32:21 (13:14)

Ф: Эрбрехт (8). А: Бенгуэ (5), де Алмейда (5).

Румыния - Казахстан - 31:19 (13:10)

Р: Элисей (6). К: Ажидерская (10).

Норвегия - Китай - 30:23 (13:12)

Н: Хаммерсенг (7). К: Ли Вэйвэй (8).

Сегодня 2-й тур: Казахстан - Франция, Ангола - Норвегия, Китай - Румыния.