Газета Спорт-Экспресс № 155 (4735) от 15 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

16 июля 2008

16 июля 2008 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Итоги 1-го круга

СТАНЕТ ЛИ ПАВЛОВ ОСЕНЬЮ САМЫМ ГЛАВНЫМ РЕКОРДСМЕНОМ?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ждали от Сергея Павлова, первого из семи тренеров, возглавивших команды по ходу первого круга, реконструкции состава, набранного предшественником, да работы на перспективу. Но сегодня "Кубань" уже третья, а реконструкцию ее состава самый успешный тренер в истории российского первого дивизиона провел безудержно ударными темпами, не потеряв при этом ничего - ни доверия старожилов, ни турнирных баллов, ни даже грамма своего авторитета. Он, авторитет, только вырос. Футболистов, доставшихся в наследство, Павлов раскрепостил, заставил поверить в себя и партнеров. У инвесторов специалист, поднимавший в премьер-лигу "Сатурн", "Уралан", "Луч-Энергию", выбил средства на масштабную и качественную селекцию (клуб из Краснодара подписывает контракты исключительно с опытными игроками из премьер-лиги), а конкурентов устраняет. Методично. Последней жертвой стал "КАМАЗ", проигравший в казачьем крае крупно и, похоже, безнадежно отставший от квартета лидеров.

Впереди у "Кубани" - вояж в Махачкалу, где 29 июля публика узнает, нужна ли "Анжи" премьер-лига или выпавший стараниями Омари Тетрадзе и его молодого штаба шанс Страна гор использовать не стремится. Ясного ответа поведение махачкалинцев не дает. По крайней мере, пока. В первом круге "Анжи" играл в свое удовольствие, теперь пришло время не просто играть, но делать результат. Что не совсем тождественные вещи.

Павлов мог бы рассказать на эту тему массу интересного из своей богатой профессиональной карьеры. Она уже стала частью нашей футбольной истории, а в текущем году может получить новую грань. Никто прежде за 72 года (включая советский период) не выводил команды в высший дивизион 4 раза в качестве главного тренера. Три - было. Даже четыре - у Анатолия Полосина, например, большого тренера и сильного человека, чью карьеру оборвало сердце, остановившееся в 97-м. Однако в 82-м с "Нистру" из Кишинева этот специалист работал не как шеф лауреата первой союзной лиги, а в качестве первого помощника у Леонида Шевченко. Пусть и с широкими полномочиям, замещавшего коллегу на время его отъезда в Испанию на чемпионат мира.

Павлов на Euro-2008 не ездил. Даже на пару дней. Александр Побегалов - тоже. Тренер "Урала", работавший в Ярославле ассистентом у Полосина, сегодня, на макушке очередного футбольного лета, выглядит человеком, который утомлен обстоятельствами. В "Урале" есть многое для того, чтобы играть в элите. Традиции. Желание руководителей клуба и опекающей его компании. Добротный состав. Хорошие тренерские кадры. Однако всякий раз не хватает малости. Не выходит пока Каменный цветок, хоть разбейся! Иногда потому, что нет с уральцами рядом банального везения, а порой - из-за нежелания идти напролом. История эта длится уже четвертый год, и всякий раз в дивизионе находятся двое из ларца, при этом, правда, не одинаковых с лица, делающих турнирную дорогу "Урала" предельно захватывающей, но не увенчанной эффектной точкой.

Один - это фаворит, превосходящий остальных по всем параметрами, как было с прошлогодней версией "Шинника". Сегодня в данном качестве утвердился "Ростов", уже к перерыву между кругами собравший 49 очков, попутно перещеголяв абсолютно всех предшественников. Рекорды команды с берегов Дона помимо доброй памяти приносят и вполне практическую пользу. В последние годы для успеха в первой лиге нужно набрать хотя бы 86 баллов. То есть ростовчанам остается одержать 12 - 13 побед. Их Осинов, Живанович и К° не смогут добыть только при одном условии - сами не захотят. Интересно, кто-то способен поверить в подобное развитие событий? Лично я - нет, для меня участь "Ростова"-2008 ясна - он возвращается.

Пару такому гиганту дивизиона обычно составляет клуб, который ради достижения цели не считается с тратами. Год назад в этой роли выступал "Терек", в 2006-м никто не мог спорить с кошельком "Кубани", которая и теперь охотно бросает на алтарь победы все что можно, и даже больше.

В Екатеринбурге к подобным шагам относятся с очевидной прохладцей. По признанию президента уральцев Григория Иванова, трансфер Скрыльникова, принадлежавшего "Рубину", обошелся ему в 400 тысяч долларов. Это рекордная для "Урала" цифра. "Кубань" недавно ее перекрыла вдвое, потратившись на Тихоновецкого и Лонгевку.

Правда, деньги на трансферы новичков - еще не гарантия успеха. Потому спор "Кубани" с "Уралом" никак не следует считать решенным. Иное дело - интрига. Здесь - пробелы и проблемы. От сюжета явно ждали большего, нежели спора трех клубов за две заветные путевки. Но сценаристы в Новосибирске и Челнах, Хабаровске и Владикавказе, увы, подкачали.

Два слова о делах на противоположном полюсе таблицы. Брянск уже не спасти. Обидное фиаско: достроить наконец-то стадион, нанять зимой тренера с опытом работы в "Спартаке" и молодежной сборной, а потом стремительно пойти ко дну в бурной реке ставшего привычным турнира. На Алтае все банальнее: в Барнауле не рассчитали силы, а главное - средства. Болельщикам обидно: не жили хорошо, нечего было и начинать! Как им теперь эту вторую лигу смотреть?! "Торпедо" прочат ноябрьский брак по расчету с "Москвой". Это, конечно, все сплетни и злые языки, но говорить о самом титулованном клубе турнира с иных, более футбольных позиций сегодня затруднительно. В Иркутске начался исход игроков - уехали трое, пятеро сидят на чемоданах. "Салют-Энергия" готов взять пример с "Кубани" и не постоять за ценой - лишь бы не играть в будущем году с клубами Губкина и Старого Оскола. В Ульяновске решили, что Седышев ничуть не хуже Петржелы. Такие заблуждения обычно чреваты осенними турнирными осложнениями.

Но пока все живут надеждой на лучшее и преисполнены планов. Место в таблице в этом случае значения не имеет.