Газета Спорт-Экспресс № 155 (4735) от 15 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

15 июля 2008

15 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 24 дня

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

СТО ТЫСЯЧ НА МЕЛКИЕ РАСХОДЫ

Любая олимпийская тема неизменно сопровождается темой денежной. Вот и сейчас со дня на день ожидается, что правительство России примет постановление, согласно которому каждый обладатель золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине получит от государства премию 100 тысяч евро.

Сумма эта превышает прежнюю, заплаченную чемпионам Афин и Турина, втрое. К тому же всем действующим лицам ясно: "правительственные" деньги становятся после Игр как бы точкой отсчета для государственных организаций и компаний-спонсоров. Быть причастным к спорту (а уж тем более к олимпийскому) сейчас модно. Мэры, губернаторы, просто богатые люди начинают стремиться обратить на себя внимание и на этом поле. Государство платит 50? И мы дадим "своему" чемпиону столько же. Подняли планку до ста? А мы заплатим вдвое больше! Вот так, с миру по нитке, вроде бы неплохая сумма набирается. Но насколько неплохая?

Во время недавней командировки в Санкт-Петербург у меня случился разговор с бывшим спортсменом. Его жена выступала в золотой олимпийской сборной по баскетболу на Олимпийских играх-80 в Москве и получила за ту победу пять тысяч рублей. А в качестве бонуса - разрешение купить вне очереди, но за собственные деньги, отечественный автомобиль. Вспомнив об этом, собеседник стал рассказывать мне о каком-то второразрядном и никому не интересном турнире по баскетболу, под занавес которого спонсоры мероприятия в качестве приза лучшему игроку выкатили прямо на площадку автомобиль.

- Не понимаю я этого, - искренне сетовал собеседник. - Ну ладно, за победы на чемпионатах мира такие призы вручать. А просто так - развращает ведь... Наше поколение все-таки на других идеалах выросло.

Тому поколению выбирать не приходилось. Последующим повезло больше. Помню, перед Играми в Сиднее я разговаривала с Ольгой Брусникиной, которой только предстояло стать двукратной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. Этот вид спорта уже тогда требовал от спортсменок титанической - по 10 - 12 часов в день - работы, но никогда не был "коммерческим". На мой вопрос: "Ради чего?" - Брусникина тогда ответила: мол, в том числе и ради денег. Потому что олимпийские 50 тысяч долларов (а если повезет, так сто) позволят купить квартиру, отложить что-то на послеспортивную жизнь.

Сейчас в Москве за 100 тысяч евро квартиру не купишь даже плохонькую. И сразу возникает вопрос: а какая, собственно, сумма позволяет считать олимпийское вознаграждение достойной компенсацией за путь, проделанный человеком к этой вершине?

За год до Игр в Афинах по спортивному сообществу вдруг начали гулять невероятные слухи: мол, всем российским чемпионам будет заплачено за победу по миллиону долларов. Слухи не подтвердились, но я хорошо запомнила слова председателя Росспорта Вячеслава Фетисова, к которому тогда обратилась за комментариями.

- От своих коллег я услышал массу доводов, почему не следует платить миллион, - сказал он. - Но сам считаю иначе. Большие деньги предполагают большую ответственность. Человек начинает иначе к себе относиться, становится более дисциплинированным, потому что понимает, что может заработать еще больше. И стремится к этому. Если у спортсмена есть голова на плечах, он прекрасно понимает, какими последствиями чреваты те же запрещенные средства: попался на допинге - ни о каком гипотетическом миллионе даже мечтать не сможешь.

Первый шаг в этом направлении все же был сделан, хотя и в частном порядке. Председатель попечительского совета Российской федерации борьбы Сулейман Керимов официально объявил, что олимпийские премиальные за победу в Пекине для российских борцов греко-римского и вольного стиля составят 500 тысяч долларов, а если золотых медалей в совокупности окажется больше десяти, то по миллиону. Сдается мне, что если сей стимул себя оправдает и борцы на самом деле прыгнут выше головы, сумму призовых в других видах спорта придется пересматривать в спешном порядке. И на государственном уровне тоже.

Кстати, по информации, недавно озвученной официальным представителем Олимпийского комитета России Геннадием Швецом, Китай, спортсмены которого намерены биться в Пекине за общекомандную победу, собирается выплатить своим золотым медалистам как раз по миллиону долларов. Видимо, спортивные (и не только) руководители страны считают это совершенно оправданным.