Газета Спорт-Экспресс № 119 (4699) от 2 июня 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

2 июня 2008

2 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 5 дней

"ЕЩЕ" - НОВОЕ СЛОВО ДЕСПОТА ХИДДИНКА

Окончание. Начало - стр. 1

КАТАЮЩИЕСЯ ПОД ДОЖДЕМ

Утренняя же субботняя тренировка закончилась неожиданно и весьма стремительно. В ее начале не на шутку раскочегарилось яркое немецкое солнце - хоть бросай все и загорай. Но после полутора с лишним часов занятий из-за гор внезапно налетели тучи, и хлынул ливень. Первый за все время нашего пребывания в Роттахе, хотя гидрометцентр обещал их здесь пачками.

Не знаю, возможно, тренировка уже и подошла к концу, а возможно, что-то и осталось за кадром, но занятия пришлось свернуть в одну минуту, так как в любом случае пользы от них под проливным дождем быть не могло. А вот вред вполне мог случиться. Кстати, Хиддинк и Корнеев, по привычке прибывшие на поле на велосипедах, попытались было переждать репетицию всемирного потопа, да не тут-то было - небесная канцелярия прохудилась не на шутку. И отправились наши тренеры в отель под струями достаточно прохладного дождя.

Вечером опять парило, как в Сенегале под пуховой периной. А главной новостью (за этим вымирающим здесь видом все журналисты охотятся в Роттахе, словно заблудившийся в пустыне караван за каплями воды) стало возвращение счастливого папаши Раймонда Верхейена - он, как известно, отлучался домой ввиду рождения дочки. Верхейен, что было совсем уж неожиданным, прибыл не один, а еще с одним голландским специалистом - Нильсом де Фриз. Тот сразу же деловито нацепил на футболистов датчики и отправился со своим ноутбуком на дальнюю лавочку, чтобы полюбоваться картинкой, которую эти самые датчики ему обеспечивали. Де Фриз пробудет здесь до 3 июня, и его основная задача - помочь Верхейену в тестировании футболистов.

Сама вечерняя тренировка была короче обычного - через час основная масса игроков уже отправилась в автобус, и лишь Саенко, Сычев, Иванов, Габулов, Малафеев и Семшов по собственной инициативе остались на поле еще на некоторое время. Основную же часть занятия составило любопытное упражнение, построенное на рывках. Паре футболистов, стартовавших одновременно, выбрасывался мяч - кто первым его настигал, тот наносил удар по воротам. Вроде бы ничего сложного, но нагружает будь здоров.

В воскресенье утром можно было еще раз убедиться: тренерский штаб заботится о том, чтобы работа на тренировках не утомляла игроков монотонностью. После привычной разминки и силовых упражнений на утренней тренировке было устроено соревнование по теннисболу. Участвовали шесть команд по четыре человека, причем делились все по желанию, поэтому состав четверок тоже любопытен: 1-я - Анюков, Аршавин, Быстров, Корнеев; 2-я - Акинфеев, Билялетдинов, Габулов, Малафеев; 3-я - Зырянов, Игнашевич, Семшов, Широков; 4-я - Иванов, Павлюченко, Сычев, Торбинский; 5-я - А. Березуцкий, Жирков, Саенко, Янбаев; 6-я - Адамов, В. Березуцкий, Колодин, Семак.

После пятидесяти минут на редкость эмоционального кругового турнира (страсти кипели порой такие, что даже пасшиеся на окрестных горах коровы то и дело разом поворачивались к полю) в финал вышли третья и пятая четверки. В результате упорной схватки победителями стали Зырянов и компания.

-За счет чего победили в столь напряженном турнире? - вопрос с пылу с жару Роману Широкову.

- Играли лучше всех, вот и победили.

-Наверное, ваш с Зыряновым победный опыт Кубка УЕФА сказался? - проговорил я, пытаясь сохранить серьезный вид.

- Конечно, - тут же подхватил Широков, хотя ему без улыбки ответить не удалось. - Только опыт поединков с "Баварией" и "Рейнджерс" и помог нам сегодня победить.

КЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ АДАМОВ

А в это время выбывшие на предварительной стадии игроки организовали самостоятельную тренировку - принялись бить по воротам. Первым место в них попытался занять Дмитрий Торбинский, но вскоре был вытеснен Романом Адамовым. Сначала большинство ударов летело точно в цель (особенно старались примкнувшие к группе Игорь Акинфеев и Владимир Габулов), но потом новоявленный голкипер надел перчатки и поспорил с восемью бьющими, что больше трех мячей от них не пропустит. И выиграл ведь! Пришлось "бомбардирам" кувыркаться.

Тем временем пора было отправляться в гостиницу.

- Ну что я вам говорил? - на ходу обратился ко мне Игорь Корнеев. - Нагрузки у нас большие, но монотонности никакой. Вот устроили целый турнир с призами - все прошло весьма интенсивно, однако при этом игроки, да и я сам, получили огромное удовольствие. Так что ни о какой психологической усталости речи не идет.

-А что за приз был?

- Секрет.

-Я слышал что-то о шампанском...

- С вами неинтересно - все откуда-то узнаете.

С этими словами Игорь вынужден был распрощаться, так как его уже заждался у велосипедов Гус, опиравшийся на штатив телевизионщиков с канала "РТР-Спорт". Подошедший "хозяин" оборудования Мурад Латипов тут же заявил голландцу:

- Все - теперь этот штатив сдадим в музей.

Хиддинк отреагировал мгновенно:

- Знаю я вас - стоит нам один раз проиграть, как вы эту штуку сразу разломаете!

И резко крутанул педали.

Борис ЛЕВИН

Роттах