Газета Спорт-Экспресс № 73 (4653) от 3 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

3 апреля 2008

3 апреля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ПОЛИНСКИЙ: "ЖДЕМ АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ"

Сегодня в Москве фактически стартует программа большого праздника, который именуется финал Лиги чемпионов-2008, - президент УЕФА Мишель Платини передаст городу и РФС главный трофей турнира. В преддверии этого события корреспондент "СЭ" встретился с генеральным директором дирекции спортивных и зрелищных мероприятий правительства Москвы - организации, которая занимается непосредственной подготовкой предстоящих событий вместе с РФС и Лужниками.

Борис ЛЕВИН

из Москвы

КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ СФОТОГРАФИРУЕТСЯ С КУБКОМ

-Начнем с ближайшего мероприятия - передачи Кубка Лиги чемпионов Москве.

- По большому счету 3 апреля у нас не одно, а два мероприятия - сначала в 15.00 на Манежной площади "Адидас" презентует мяч Лиги чемпионов, а часом спустя в ГУМе состоится передача кубка, о которой вы сказали. Представитель "Милана" чемпион мира-94 Леонардо передаст трофей президенту УЕФА Мишелю Платини, а тот вручит его мэру Москвы Юрию Лужкову и президенту РФС Виталию Мутко.

-После чего кубок будет находиться в Москве?

- Да. Где именно, естественно, не скажу - во избежание ненужных проблем. А в апреле - мае главный трофей Лиги совершит турне по пяти городам России. График такой: 19 - 20 апреля - Казань, 21 - 22 апреля - Екатеринбург, 28 - 29 апреля - Краснодар, 6 - 7 мая - Санкт-Петербург, 10 - 11 мая - Самара. В каждом городе разрабатывается свой сценарий приема кубка, привязанный к календарному матчу премьер-лиги или первого дивизиона. Так, в Казань трофей привезет посол финала Лиги чемпионов этого года Ринат Дасаев, в других местах к праздникам тоже будут привлечены прославленные футболисты.

-А что будет в самой Москве?

- С 7 мая в столице будет проходить "Фестиваль Лиги чемпионов", сценарий которого готовят партнеры УЕФА - "Форд", "Мастер Кард" и другие. Они соорудят свои павильоны в самом центре города (скорее всего, на Манежной площади, но, возможно, и на Красной, этот вопрос сейчас решается) и мини-футбольные поля, где проведут детские и ветеранские матчи, промоушн-акции, раздачу и продажу всевозможных сувениров. Все это продлится две недели - до самого матча - и будет рассчитано на самую широкую публику. Любой желающий, например, сможет сколотить свою команду и сыграть в футбол.

-А где москвичи смогут увидеть кубок и сфотографироваться с ним?

- Мы выставим его на одном из матчей чемпионата России, как и в других городах. Но это будет не единственная для москвичей возможность - кубок будет присутствовать и на "Фестивале Лиги чемпионов". График пока сказать не могу, но желающие запечатлеть себя на фоне трофея наверняка сумеют сделать это.

КАК 3000 БИЛЕТОВ УДОВЛЕТВОРИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ЖАЖДУЩИХ?

-УЕФА начал рассылать уведомления выигравшим билеты на финал Лиги в лотерее, проведенной на сайте ассоциации...

- Да, и мы об этом знаем не понаслышке - один из сотрудников нашей дирекции оказался удачливым при жеребьевке и получил письмо из УЕФА с сообщением, что он выиграл два билета.

-Его можно поздравить. Но я хотел спросить о других билетах - по квоте УЕФА московскому оргкомитету их положено около трех тысяч. Счастливые обладатели уже определены?

- Пока нет. Это вообще один из самых сложных вопросов для оргкомитета. Сейчас правительство Москвы, РФС и Лужники согласовывают общий список, по которому будут распределяться упомянутые вами три тысячи билетов. Вместить туда всех, даже самых заслуженных, футбольных людей невозможно, не говоря уже о других VIР-персонах. Для России такая квота катастрофически мала - количество желающих попасть в Лужники измеряется у нас десятками, если не сотнями тысяч. Мы уже обратились в УЕФА с просьбой увеличить ее, ждем теперь ответа.

-А увеличить ее, как я понимаю, можно, только если болельщики клубов-финалистов не выберут свою квоту до конца?

- Это самая очевидная возможность, но боюсь, что она не претворится в реальность. Уже сейчас на совещании в УЕФА перед жеребьевкой четвертьфиналов Лиги представители всех восьми клубов объявили, что заберут все положенные им билеты. Но можно поискать какие-то другие варианты, поскольку количество недовольных оргкомитетом при любом составе списка будет не просто большим, а огромным. Увы, это неизбежно - мы изначально поставлены в такое безвыигрышное положение. УЕФА привозит в Москву не только команды, но и зрителей.

-Какой состав финальной пары был бы для оргкомитета оптимальным?

- С организационной точки зрения он большого значения не имеет. Другое дело, что у каждого из нас есть свои симпатии и антипатии. Я бы, к примеру, хотел увидеть матч "Манчестер Юнайтед" - "Реал", но это уже невозможно. Наверное, с точки зрения нынешнего расклада наибольший интерес в Европе и мире вызвала бы игра "Барселона" - "Арсенал", однако, глядя на "МЮ", есть такое чувство, что мы медленно, но уверенно движемся к английскому финалу.

НЕ ДЕМОНИЗИРУЙТЕ БРИТАНСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

-Вы уже изучаете особенности поведения английских болельщиков?

- Конечно. У нас проходит большое количество совещаний по безопасности, а на следующей неделе большая делегация московского оргкомитета поедет на два четвертьфинала Лиги в Ливерпуль и Манчестер, чтобы своими глазами посмотреть на то, как устроена работа с болельщиками в самой Англии. Вопросы безопасности подробно рассматриваются и на еженедельных заседаниях штаба мероприятия, которым руководит заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. Второй ключевой вопрос на этих заседаниях - транспортный. В отношении команд и гостей УЕФА никаких проблем не предвидится, а вот с огромной армией болельщиков справиться будет не очень просто. Особенно учитывая тот факт, что большинство из них прибудет непосредственно в день матча.

-С ними, наверное, будут и другие проблемы?

- Нерешаемых не ожидается. Мы специально для болельщиков обеих команд создадим два городка в Лужниках, где будут работать буфеты, площадки для культурной программы, сувенирные киоски и так далее. Понятно, что большое количество гостей все равно окажется в центре Москвы - и сейчас решается вопрос о выделении двух площадей как базовых для фанов одного клуба и другого. Хотя, естественно, переполненными окажутся бары и рестораны не только на этих площадях. Во всяком случае, мест в московских гостиницах на 21 мая уже нет.

-Приезд болельщиков клубов-финалистов организуют обычно турагентства, с которыми работают сами клубы. Вы с ними контактируете?

- Да. Мы хотим провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, чтобы скоординировать наши усилия. В частности, предполагаем развести чартеры с болельщиками двух клубов по времени и по месту посадки - одних принимать в Домодедове, других - во Внукове. А Шереметьево будет принимать рейсовые самолеты, которыми тоже воспользуется не одна тысяча болельщиков. Нужно также согласовать содержание экскурсионных туров, программу пребывания в Москве основных групп и множество других моментов. Но все это станет возможным только после того, как количество клубов-претендентов сократится хотя бы до четырех. Вообще главная сложность предстоящего события, отличающая его, к примеру, от чемпионата мира или Европы, в том, что участники определятся только за три недели до проведения. Соответственно, все будет оформляться в цейтноте. А представьте, что английский финал, о котором мы говорили, станет реальностью - какая нагрузка выпадет при этом на российское посольство! Но МИД, с которым мы тоже в постоянном контакте, уверен, что проблем не возникнет даже в этом случае.

-Возможное английское нашествие вас не пугает?

- По-моему, мы несколько демонизируем английских болельщиков. Но агрессивные фаны есть в любой стране, главное, научиться их нейтрализовывать, а уж с этим Англия может справляться лучше кого бы то ни было. Опасные личности отсекаются там уже на стадии приобретения билетов. Думаю, ничего опасного английский десант представлять собой не будет.

-Но даже перед игрой со сборной Англии в Москве были мелкие инциденты...

- Мелкие инциденты бывают всегда. Если кто-то принял на грудь усиленную порцию горячительных напитков, то его с немалой вероятностью может потянуть на подвиги. Но при чем тут футбол? Если человек склонен к злоупотреблениям, то это проявится независимо от финала Лиги чемпионов. Россияне же в основной своей массе - гостеприимные люди, и если их не трогать, ничего не произойдет. Тем более что московская милиция будет предельно внимательно отслеживать ситуацию. Как показывает практика, главная проблема города при подобном мероприятии - не поведение болельщиков, а огромное количество мусора, остающееся после них на улицах и площадях. Но это уж неизбежные издержки.

ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ТАМОЖНЯ ДАЛА ДОБРО

-В день финала Лиги чемпионов в Москве будут еще какие-то крупные мероприятия?

- Не слышал о таких. Да и где будут жить участники этих мероприятий, если все гостиницы займут те, кто приехал на Лигу?

-Как 21 мая будет работать московский общественный транспорт?

- Метро закроется только в четыре часа ночи, а наземный транспорт будет ходить до половины пятого. Сначала мы хотели ограничить их работу тремя часами ночи, но посчитали, что в случае дополнительного времени и пенальти церемония награждения пройдет в районе двух часов. И до трех мы тогда всех не развезем. Хотим также наладить четкую и скоординированную работу такси, для чего организуем целый ряд стоянок.

-Можно сказать, что на сегодняшний день подготовка к Лиге идет строго по плану?

- Можно. Нам еще много чего предстоит сделать - финал Лиги чемпионов я бы назвал мероприятием весьма громоздким. Одних только ПТС (передвижных телевизионных станций. - Прим. Б.Л.) нужно будет принять больше десятка (в этом плане, кстати, полностью английский финал значительно облегчит наши задачи), а сколько шатров и выгородок в "Лужниках" надо будет соорудить... Одна маленькая деталь - нам надо принять и обеспечить водителями 163 "форда", которые УЕФА привозит для эксклюзивного обслуживания гостей финала, так называемой "семьи УЕФА". Уже этот факт говорит о размахе предстоящего мероприятия. Но пока никаких сбоев не было, и все движется абсолютно по графику как организационному, так и финансовому.

-Куда эти "форды" денут потом?

- Не знаю, но думаю, что везти их куда-то нерентабельно, поэтому представители компании постараются реализовать машины в Москве.

-В Лужниках все тоже идет по плану?

- Лужники - это основная часть нашей работы, и если мы в графике, значит, и на стадионе все нормально. Поле уже лежит, дозревает - оно практически готово, оборудуются новые ложи, обновляется пресс-центр, меняется табло и далее по списку. Никаких проблем нет.

-Какие из оставшихся задач видятся вам самыми сложными?

- Самое сложное - создать всю прописанную УЕФА инфраструктуру. Еще одна проблема, которая может возникнуть, - таможенное оформление грузов УЕФА. Их огромное количество - от баннеров и рекламных плакатов до шатров для VIP-гостей.

-Даже шатры они везут свои?

- Да. Мы готовим площадку, а они устанавливают свои шатры. Так вот, наше таможенное оформление значительно отличается от европейского, и нам постоянно приходится объяснять разным службам УЕФА, что нельзя отсылать груз на стадион "Лужники" или оргкомитет - надо оформлять документы на участника внешнеэкономической деятельности. У нас есть компании-партнеры, которые готовы принять эти грузы, но накладки время от времени возникают. А когда к нам поедут передвижные телевизионные станции, это будет отдельный пир духа. Кстати, мы даже не знаем, откуда они к нам приедут. Весьма непросто решить вопрос и с радиочастотами, которых нужно очень много, - УЕФА собирался привезти около пятисот радиостанций, что требовало бы запредельное количество согласований. Но мы, слава богу, уговорили УЕФА, что большинство радиостанций предоставим сами.

-Подготовка к финалу Лиги чемпионов научила вас чему-то новому?

- Конечно. Подобных событий, когда матч один, но вокруг него масса мероприятий, мы еще не проводили. Да и по международному интересу с финалом Лиги чемпионов не сравнится даже чемпионат мира по хоккею. Он сложен по-своему, но там у нас уже огромный опыт. Здесь же все по-другому. Приведу только одно число - на ЧМ по хоккею количество VIР-персон никогда не превышает полторы тысячи, в Лужниках же мы создаем главную VIP-зону на пять с половиной тысяч человек. А всего этих зон будет пять! И с каждым их посетителем надо работать.

-Где взять столько обслуживающего персонала?

- У нас есть уже налаженные связи с рядом московских институтов, в которых мы набираем волонтеров и переводчиков.

-Если все, о чем мы с вами сейчас говорили, получится, чем для Москвы станет финал Лиги чемпионов?

- Не люблю пафоса, но он должен стать огромным праздником футбола. В эти дни к Москве будет приковано внимание практически всего мира и, если все пройдет хорошо, это даст много вистов нашей столице и Российскому футбольному союзу в плане приглашения в страну новых соревнований.

-А финансовая выгода у города и организаторов будет?

- У оргкомитета будут только убытки - мероприятие-то предстоит очень дорогое. Что же касается выгоды города, то она будет, но в опосредованном виде - деньги, привезенные в гостиницы, рестораны и другие московские заведения, вернутся городу налогами.