Газета Спорт-Экспресс № 70 (4650) от 31 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

31 марта 2008

31 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

НИКЕМ НЕ ЗАСЛУЖЕННАЯ НИЧЬЯ

ХИМКИ - СПАРТАК - 3:3 (2:1)

Голы: ВЕЛЛИТОН (Павленко, штрафной), 6 - 0:1. НИЗАМУТДИНОВ (Антипенко), 7 - 1:1. ЧЕХ (Антипенко, Блатняк), 30 - 2:1. НИЗАМУТДИНОВ (Блатняк), 53 - 3:1. ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 70 - 3:2. ДЕДУРА (Титов), 90+3 - 3:3.

21. Березовский

5,5

22. Плетикоса

5,5

4. Головатенко

5,5

31. Паршивлюк

4,5

7. Мияйлович

5,5

(23. Быстров, 46)

6,0

6. Тривунович (к)

5,5

7. Йиранек

5,0

15. Самусевас

5,5

70. Дедура

5,5

19. Блатняк

6,5

4. Фати

5,5

3. Дроздов

6,0

(59. Иванов, 81)

5,0

23. Эромоигбе

6,0

5. Моцарт

4,5

10. Чех

6,О

27. Ковальчук

5,0

(27. Байрамов, 83)

б/о

9. ТИТОВ (к)

6,0

31. НИЗАМУТДИНОВ

6,5

8. Павленко

5,5

(12. Никифоров, 71)

5,5

(18. Прудников, 79)

5,5

20. Антипенко

6,0

11. Веллитон

5,5

10. Павлюченко

4,5

Запасные: 30. Чичкин, 5. Пилипчук, 8. Першин, 9. Мрджа, 17. Евстафьев.

Запасные: 35. Джанаев, 19. Майдана, 34. Сабитов, 88. Филипенко.

Удаления

-

Моцарт, 90+3 (2-я ж. к., неспорт, повед.)

Предупреждения

Дроздов, 15 (грубая игра)
Чех, 51 (неспорт. повед.)
Тривунович, 69 (грубая игра)
Мияйлович, 77 (грубая игра)
Никифоров, 90+1 (грубая игра)

Фати, 2 (грубая игра)
Дедура, 27 (грубая игра)
Моцарт, 30 (неспорт. повед.)
Павленко, 33 (грубая игра)
Паршивлюк, 39 (грубая игра)
Йиранек, 55 (грубая игра)
Веллитон, 90+1 (неспорт. повед.)

5

Голевые моменты

3

8 (5)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

5

Угловые

1

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Зарипов (Ленинградская область), Малородов (Саратов).

29 марта. Стадион "Родина". 8 градусов. 10 200 (вмещает 10 033)

Александр МАРТАНОВ

из Химок

- Рад, что команда проявила характер! - поделился на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов. Так всегда говорят, когда команде, проигрывающей по ходу встречи в два мяча, удается сравнять счет, да еще под занавес. Полноте, Станислав Саламович, упомянутая вами субстанция у ваших подопечных отсутствовала. Напрочь. Не было ее! А что же было? Банальное стечение обстоятельств - счастливое для красно-белых...

А вот у кого был характер, так это у игроков "Химок"! Но, к сожалению для подмосковных болельщиков, в рамках отпущенного свыше мастерства. После 0:5 в первых двух турах получить еще один мяч в дебюте третьей встречи, и не от кого-нибудь, от "Спартака", - тут любой сломается. Однако красно-черные явили миру стойкость. И, к удивлению всех присутствующих, не только мгновенно отыгрались, но и не собирались в дальнейшем отстаивать ничью, помышляя исключительно о победе.

В ответ на гол Веллитона химчане быстренько соорудили мини-шедевр: Низамутдинов "на носовом платке" накрутил на углу вратарской Павленко с Паршивлюком и расстрелял ворота Плетикосы. Как показал последующий ход событий, из позиционного просчета на старте поединка и "детских" ошибок в первых двух матчах оборона хозяев сделала правильные выводы: она еще долго не позволяла соперникам хоть как-то проявить себя впереди. Да те, впрочем, и рвения не выказывали. Результативный удар бразильского форварда до начала второй половины так и остался единственным в створ. Плюс один ушел в "молоко".

"Химки" же били чаще и кучнее, не говоря уж о том, что атаковали с нескрываемым азартом. И гол Чеха, забитый головой с пяти метров после скидки высоченного Антипенко, не выглядел случайным. Более того, вскоре словенец мог отличиться еще раз. Почти в той же точке, откуда десятью минутами ранее он забил, полузащитник получил мяч не на "втором этаже", а на "первом". Ударил плотно, но Плетикосе выручать своих не привыкать.

К этому времени почти вся оборона "Спартака" сидела на "горчичниках", за исключением Йиранека. Но и он на 55-й заболел "желтухой" - так защита оказалась на карантине. Для Моцарта хворь в итоге переросла в "краснуху". Между тем после перерыва на поле появился Быстров, оставленный в запасе, по словам Черчесова, из-за боязни перегрузить футболиста, не так давно оправившегося после травмы. Стараниями правого крайнего игра оживилась, но ненамного и ненадолго.

А надо было бы. Ведь счет-то быстренько вырос до 3:1, причем при забавнейших обстоятельствах. Низамутдинов, ростом, как выразился мой сосед по трибуне, "меньше гнома", переиграл в воздухе "Гулливера" Йиранека и примкнувшего к нему Моцарта. Для сравнения: рост автора дубля - 173 см, а его противников - 189 см и 179 см соответственно.

Несколько минут спустя "Химки" могли и обязаны были довести счет до крупного. Все тот же Низамутдинов отпасовал налево Чеху, легионер вошел в штрафную и сделал обратную передачу россиянину. Как потенциальный автор хет-трика промахнулся мимо мяча, катившегося вдоль ворот, думаю, не объяснит и он сам.

А "Спартак" по-прежнему "стоял". Словно крупно вел в счете. Красно-белые приехали за тремя очками - но не завоевывать их, а забрать. Как зарплату в кассе в установленный день. Сквозило у них высокомерное отношение к сопернику. Вообще создается впечатление: нынешнему поколению спартаковцев объяснили, что они представляют великий клуб с мощными традициями. Что не существует для него никакого другого места, кроме первого. Что у него многомиллионная армия болельщиков по всей стране. Вот только, похоже, забыли до них донести, что доказывать свое превосходство надо каждый день, в каждом матче, в каждом игровом эпизоде. Не согласны, Станислав Саламович?

Пока же поклонникам "Спартака" самое время было вспомнить строчки из песни Тимура Шаова: "И как будто бы не жравши, помирая от тоски, по земле ходили наши, извиняюсь, игроки". Больше других "ходил" Павлюченко. Едва ли не единственное ускорение форвард сделал, когда исполнял 11-метровый. На чемпионат Европы хотите, Роман? Или, простите, в "Реал"?

Один из немногих, кто помнит не только о славном прошлом клуба, но и о том, что само по себе оно не вернется, - Егор Титов. У капитана не все получалось, но он изо всех сил старался развернуть ход матча, растормошить партнеров, пытался созидать впереди, а при необходимости мгновенно отходил назад. И прежде всего его заслуга в том, что "Спартак" увез-таки из Химок одно очко. Хотя нисколько этого не заслуживал! Как "Химки" не заслуживали того, чтобы очки потерять. Титов заработал пенальти - пусть из серии "можно дать, а можно - и нет", а в добавленное время, находясь в окружении нескольких соперников, отдал голевую передачу Дедуре. Справедливости ради отмечу еще вышедших на замену Быстрова и Прудникова. Остальных - не за что.

...После финального свистка игроки "Химок" долго не покидали поле. Некоторые упали от отчаяния на газон, иные - застыли стоя, не в силах осознать произошедшее. Расстроились. И понятно: отдали два из трех заслуженных очков. Спартаковцы тем временем пытались отспорить у судьи угловой, который Егоров не дал подать - время истекло. Они, похоже, сожалели только об этом. Красноречивая картина.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,главный тренер "Спартака":

- В том году мы здесь только пропустили три, а теперь - столько же забили. Шаг вперед.

-Что скажете о судействе?

- Стоп! Как говорят, тут только начни... Судьи делают свое дело, я - свое.

-За что удалили Моцарта?

- В протоколе прочитаем. Он может утверждать все что хочет. Может, что-то на русском сказал судье. Задумаешься тут: а стоит ли иностранцам учить язык? Вон Веллитон молчит и карточек не получает. Только голы забивает.

Славолюб МУСЛИН,главный тренер "Химок":

- Поздравляю моих футболистов с хорошей игрой. Они показали, как умеют играть, и, надеюсь, в дальнейшем не сбавят оборотов. Претензии лишь к арбитру. Пенальти не было. Титов упал сам, мы смотрели запись. И не пойму, почему мы играли пять минут сверх основного времени, хотя судья добавил три. Никогда не критикую судей, но сегодня молчать не могу.