Газета Спорт-Экспресс № 70 (4650) от 31 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

31 марта 2008

31 марта 2008 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ПЕКИН - БЕЗ ЖЕНСКОГО СПРИНТА И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Вчера в Манчестере завершился чемпионат мира, который принес российской сборной лишь бронзовую медаль Алексея Маркова в индивидуальной гонке преследования. Тем не менее основную задачу по завоеванию олимпийских лицензий россияне выполнили, добыв 9 путевок в Пекин.

Сергей БУТОВ

из Манчестера

Пожалуй, главные медальные надежды российской сборной связывались с мужской групповой гонкой по очкам, в которой стартовал олимпийский чемпион Афин Михаил Игнатьев. Увы, Игнатьев продолжает пожинать плоды своей сенсационной афинской победы - соперники "пасут" Михаила, как никого другого. Особенно усердствует в этом испанец Хосе Льянерас, который, по меткому определению президента российской велофедерации Александра Гусятникова, до сих пор не может простить Игнатьеву то, что тот "раздел" его на Играх.

Тактика Игнатьева на гонку была ясной и предельно честной по отношению к самому себе: россиянин, не будучи сильным финишером, явно рассчитывал на побег из группы и отрыв на круг, дающий сразу 20 очков в копилку. Для сравнения: выигранный спринт (он один на каждые 10 кругов) приносит его победителю лишь 5 зачетных очков.

Увы, несмотря на все старания Игнатьева, никто не захотел поддерживать его атак. Все сами хотели стать чемпионами мира. Групповую гонку многие называют самой умной дисциплиной в велотреке. Если придерживаться этого определения, то самым умным гонщиком следует признать белоруса Василия Кириенко, который, к слову, является товарищем Игнатьева по шоссейной команде - оба защищают цвета "Тинькофф. Кредитные системы". Кириенко в отличие от россиянина спринтами не брезговал - отсиживался поначалу в общей группе, а за несколько кругов до финиша яростно атаковал. Так и победил. И стал для многих его друзей-соперников не просто Васей, а чемпионом мира Василием Кириенко.

- Какие тут могут быть претензии? - говорил Игнатьев после финиша. - Не буду же я к каждому подходить и спрашивать: "Почему меня не поддержал?" Это гонка. Я сделал примерно 5 серьезных попыток отрыва, но тщетно. А Вася, конечно, хорош. А еще не хотел перед началом чемпионата ехать эту гонку! Прикидывался, видимо, усыплял бдительность.

Игнатьеву предстояло еще выступать в мэдисоне и в парной гонке по очкам, в которой также был заявлен Алексей Марков. Сам состав российской пары вселял уверeнность, что мы как минимум не будем статистами в этом увлекательном (если как следует в нем разобраться), но чрезвычайно опасном и требующем полного взаимопонимания в паре виде. Но стоило начаться гонке (спортсмены проехали от силы 30 кругов из двухсот), как случилось ЧП. Марков на вираже зацепился с кем-то из итальянцев и рухнул на трек. Сразу вспомнилось, как днем ранее серьезные травмы получила известная белорусская гонщица Наталья Цилинская, заработавшая сотрясение мозга. Итальянец вскоре поднялся и продолжил гонку, а Марков по-прежнему лежал. Стало ясно, что дела плохи. Игнатьев в одиночку пытался что-то сделать, покрутил педали еще порядка 40 кругов, а затем вышел из игры. У Маркова обнаружили перелом ключицы, и Алексей был досрочно отправлен из Манчестера на обследование в ЦИТО.

Несколько слов о российском спринте, который в последнее время принято ругать последними словами и сетовать на то, что новых Копыловых пока не видно. А откуда им, собственно, взяться? Спринт (а значит, и кейрин) нужно ездить постоянно - здесь мало простой трековой подготовки, нужно развивать навык чувствовать соперника, предугадывать его действия. Для этого нужна постоянная соревновательная практика, а соревнований россиянам катастрофически не хватает. В Японии с большим успехом проводятся гонки в кейрине, с солидным призовым фондом, но для создания шоу нужно приглашать раскрученные имена, среди которых россиян практически нет. Пока же нам остается лишь аплодировать мастерству британских спринтеров Криса Хоя и Виктории Пендлтон. Хой, чью фамилию так любят коверкать представители русскоязычных команд, не только победил в кейрине, но устроил в финале спринта показательную порку французу Кевину Сиро, а Пендлтон, в свою очередь, литовке Симоне Крупецкайте. Увы, наш сильнейший спринтер Светлана Гранковская, похоже, лишилась шансов выступить в Пекине-2008, вылетев из борьбы на стадии 1/16 финала. Теперь неоднократной чемпионке мира Гранковской остается только надеяться на то, что кто-либо из обладателей пекинской путевки по каким-либо причинам снимется с соревнований.

Помимо женского спринта Россия не будет представлена также в женской гонке преследования. Во всех остальных 8 олимпийских дисциплинах россияне выступят. А в мужском преследовании Россия может выставить сразу двух участников: пока наиболее серьезными кандидатами на это смотрятся Марков и Александр Серов. Заставила поволноваться, но все же пробилась на Олимпиаду знаменитая Ольга Слюсарева. Очевидно, что Ольга сейчас переживает не лучший период в карьере, однако до Пекина время еще есть. Тренеры особенно рассчитывают на то, что Слюсарева сумеет наверстать отставание от сегодняшних лидеров за счет усиленной шоссейной подготовки, в частности, участия в июльской женской "Джиро".

Чемпионат мира по велотреку. Манчестер. 28 марта.

Мужчины. Спринт. 1. Хой (Великобритания). 2. Сиро (Франция). 3. Буржан (Франция)... 17. РУБАН... 29. БОРИСОВ... 37. ДМИТРИЕВ.

Групповая гонка по очкам. 1. Кириенко (Белоруссия) - 24. 2. Риблон (Франция) - 23. 3. Схеп (Голландия) - 19... 10. ИГНАТЬЕВ - 5.

Женщины. Командная гонка преследования на 3 км. Финал. Великобритания - Украина - 3.22,415 - 3.29,744. За 3-е место. Германия - Белоруссия - 3.26,960 - 3.29,449. 5. РОССИЯ.

29марта. Мужчины. Кейрин. 1. Хой. 2. Мулдер (Голландия). 3. Воликакис (Греция)... 13. БОРИСОВ... 25. РУБАН.

Мэдисон. 1. Великобритания (Кавендиш, Уиггинс) - 19 очков. 2. Германия - 13. Дания - 11. РОССИЯ (Марков, Игнатьев) - сошла.

Женщины. Спринт. 1. Пендлтон (Великобритания). 2. Крупецкайте (Литва). 3. Рид (США)... 12. ГРИШИНА... 14. ГРАНКОВСКАЯ... 24. ЧУЛКОВА.

Групповая гонка по очкам. 1. Вос (Голландия) - 33. 2. Шмидт (Дания) - 25. 3. Каррара (Италия) - 20... 7. СЛЮСАРЕВА - 7.

30марта. Женщины. Скрэтч. 1. Ван Дайк (Голландия). 2. Гонсалес (Куба). 3. Госс (Австралия)... 11. СЛЮСАРЕВА.

Мужчины. Гит на 1 км. 1. Мулдер (Голландия) - 1.01,332. 2. Д'Альмейда (Франция) - 1.01,514. 3. Перви (Франция) - 1.01,579... 20. ПОЛИНСКИЙ - 1.04,025.