Газета Спорт-Экспресс № 67 (4647) от 27 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

27 марта 2008

27 марта 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

НЕПУБЛИЧНЫЙ ФУТБОЛ

"Перестаньте меня снимать! Я вам шо - фотомодель?!"

Для тех, кому эти фразы, мгновенно ставшие нарицательными, не знакомы, я вкратце перескажу, откуда они взялись.

В пятницу в эфире программы "Футбол России. Перед туром" на телеканале "Спорт" прокрутили сюжет, отснятый двумя днями ранее на тренировке ФК "Москва". Существенный нюанс: тренировка была открытой, и журналистов пригласили на нее заранее.

Следить за всеми перипетиями нашей футбольной жизни мне, человеку хоккейному, удается не всегда, но тут увиденное реально зацепило. После тренировки журналисты, которых главный тренер москвичей Олег Блохин так и не удостоил вниманием, столпились у крыльца стадиона имени Эдуарда Стрельцова в надежде, что Олег Владимирович снизойдет до них на пару минут хотя бы теперь.

Блохин повел себя своеобразно, однако, сам того не желая, не разочаровал.

Выйдя на улицу, он отмахнулся от камер с диктофонами, как от стайки мух, буркнув, что даже на пару вопросов у него нет времени. В общем, ничего необычного. Для российского футбола подобное несоответствие, как теперь выражаются, "понтов" и реальных достижений - явление настолько обыденное, что ругать наших кудесников мяча, ничего в своей жизни не выигравших, за их высокомерие уже давно считается моветоном. А уж великого Блохина, выигравшего в своей жизни больше, чем все поколение современных футболистов, и подавно. Так что если бы Олег Владимирович, продинамив десяток людей, которые ради нескольких его реплик убили по полдня, просто сел в машину и уехал, не было бы ни телесюжета, ни этой колонки. Но милейший Блохин, будучи человеком неординарным, никуда не уехал, а принялся топтаться вокруг своего джипа и вступил с репортерами в перепалку, которая, по моим зрительским ощущениям, длилась минут семь и была полностью отснята умницей оператором. Диалог происходил примерно в следующем духе:

Журналисты: - Олег Владимирович, когда с вами вообще можно пообщаться?

Блохин: - Шо вы от меня хотите? Я с вами об интервью договаривался? Вот когда договорюсь - тогда и дам.

Журналисты: - Так ведь тренировка открытая была!

Блохин: - Ну и шо, шо открытая? Я вам никаких интервью не обещал!

За то время, которое тренер потратил на препирательства, можно было дать не одно, а по меньшей мере три интервью.

Я все понимаю: суперклубу ФК "Москва" с его вековой историей, многомиллионной армией болельщиков и аншлагами на каждом матче равняться на всякие "энхаэлы" по части раскрутки собственного бренда просто нет резона. Во всяком случае, когда президента "горожан" Юрия Белоуса, приглашенного на эфир телепрограммы в студию, попросили прокомментировать увиденное, Юрий Викторович своего тренера горячо поддержал, а заодно и пообещал выдать на орехи клубному пресс-атташе. Забыв, правда, уточнить, за что именно. Не закралась ли в ту секунду в душу гендиректора предательская ностальгия по милейшему и всегда готовому к общению Леониду Слуцкому - любимцу футбольных СМИ номер один, уволенному Белоусом за прошлогоднее четвертое место, - нам уж теперь не узнать.

Впрочем, меня по итогам описанной мизансцены печалит скорее другое. Беда в том, что даже если руководство РФПЛ хоть сколько-нибудь и озабочено появлением таких сюжетов и таких колонок, то оштрафовать или хотя бы формально осудить Блохина им не за что. Ни Блохина, ни Курбана Бердыева с его вечно немым "Рубином", ни всех тех, кто своим абсурдным неприятием публичности собственной профессии портил, портит и еще сотни раз испортит российскому футболу его и без того не шибко искрометный имидж. На восьмом году XXI века в нашем футбольном регламенте нет ни слова о том, что в обязанности игроков с тренерами входит хотя бы какой-то минимум общения с СМИ за рамками тренерских пресс-конференций.

А на нет и суда нет. Выходит, тысячу раз правы Блохин с Бердыевым, посылающие журналистов заодно с болельщиками куда подальше.