Газета Спорт-Экспресс № 58 (4638) от 17 марта 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

17 марта 2008

17 марта 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ТОМЬ - ДИНАМО - 0:0

16. МАНДРЫКИН

6,0

1. ШУНИН

6,0

21. Катынсус

5,5

4. Ковальчик

5,5

84. Вейич

6,0

25. Колодин

6,0

12. Бугаев

5,5

6. Фернандес

6,0

5. Скобляков

5,5

13. Гранат

5,5

3. Климов (к)

6,0

7. К. Комбаров

5,5

6. Мичков

5,5

15. Димидко

5,5

17. Аджинджал

5,5

20. Семшов (к)

5,5

(22. Волков, 68)

5,5

10. Данни

5,5

20. Тарасов

5,5

9. Д. Комбаров

5,5

7. Младенов

5,5

5. Кержаков

5,5

(9. Стрелков, 80)

5,5

11. Мазнов

5,5

Запасные: 25. Парейко, 37. Йокич, 15. Строев, 23. Радосавлевич, 10. Архипов.

Запасные: 21. Карчемарскас, 24. Климавичюс, 27. Куштодиу, 40. Смолов, 23. Танасьевич, 3. Точилин, 2. Карпович.

Предупреждения

Тарасов, 65 (грубая игра), Волков, 82 (неспорт. повед.)

Гранат, 14 (грубая игра), Димидко, 29 (грубая игра), Фернандес, 90+2 (неспорт. повед.)

1

Голевые моменты

1

12 (2)

Удары (в створ ворот)

7 (2)

7

Угловые

4

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Целовальников (Астрахань), Малородов (Саратов).

16 марта. Томск. Стадион "Труд". Минус 14 градусов. 12 500 зрителей (вмещает 15 000)

ЛУЧШИМ СТАЛ АГРОНОМ

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Томска

С пятницы погода в Томске менялась дважды. "Томь", прилетев со сбора в Сочи, попала в настоящую сибирскую весну. Главный тренер Валерий Петраков, увидев изумительный газон стадиона "Труд", в шутку спросил агронома Геннадия Иванова:

- Иваныч, ты где столько зеленой краски взял? У нас на сборе в Голландии полей такого качества не было.

Но в субботу атаку на зеленый оазис начал обильный и продолжительный снегопад. "Томь", правда, успела потренироваться в относительно нормальных условиях, использовав лишь половину поля. Главного тренера "Динамо" Андрея Кобелева попросили задействовать вторую часть газона. Однако бело-голубые джентльменства не проявили и, завершая тренировку, двусторонку провели там, где уже побывали подопечные Петракова. Этот факт очень расстроил Иванова, заметившего, что в воскресенье поле будет черно-зеленым в соотношении 50 на 50.

Горевать особо было некогда: требовалось очищать поле от снега. И здесь Иванов, которого в Томск пригласил первый главный тренер "Томи" в премьер-лиге Борис Стукалов, вновь поразил всех. Решение было принято простое и гениальное: поле со снегом закрыли пленкой, а подогрев травы довели до плюс 23 градусов. Снег в этих условиях растаял сам.

Тем временем грянула новая беда - пришедшее с Северного Ледовитого океана похолодание. Утром в воскресенье термометры зафиксировали минус 22 градуса. Оставшуюся небольшую наледь сотне курсантов Томского военно-медицинского института пришлось убирать в сугубо зимних условиях, хотя они и работали на очень мягком газоне при ослепительно ярком солнце.

-Когда "Динамо" прилетело в Томск, у вас не было желания...

- ...улететь? - Под смех журналистов, собравшихся на послематчевую пресс-конференцию, Андрей Кобелев сам закончил вопрос. И тут же добавил: - Все зависело от качества футбольного поля. Если бы оно не позволяло играть, мы бы попросили перенести матч. Но и при такой низкой температуре газон оказался в нормальном состоянии, и было принято решение играть.

Такая общительность Кобелева была вызвана, конечно, тем, что "Динамо" впервые не проиграло в Томске. "Томь" же соответственно впервые у бело-голубых не выиграла. За первый тайм соперники не создали ни одного голевого момента. Лишь Колодин на 2-й минуте ударом со штрафного серьезно потревожил новичка "Томи" Мандрыкина. Но мяч, скакнувший перед ним, голкипер сибиряков отбил на угловой. Лишь по истечении 30 минут встречи хозяева смогли добиться преимущества - в основном за счет активности Климова и Скоблякова.

На 37-й минуте прострел пятого номера хозяев в штрафную "Динамо" Кирилл Комбаров, использовав обе руки, по-волейбольному парировал на угловой. Который Егоров почему-то и назначил. Сразу же вспомнилось, что в прошлом году в матче "Томь" - "Спартак" этот же судья ФИФА придумал пенальти в ворота Василия Хомутовского. Вот такая последовательная "объективность".

После перерыва обе команды в плане созидания преуспели немногим больше. После штрафных в исполнении Младенова и Дмитрия Комбарова счет мог измениться, но Вейич и Мазнов не успели к скидке мяча Климова, а Фернандес простил хозяев, не попав головой в ворота из очень выгодного положения.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- Зрителям в Томске - а болеют они всегда прекрасно - было бы приятно посмотреть совсем другой футбол, на хорошем поле и в хорошую погоду. К сожалению, игры как таковой мы не увидели, а увидели много борьбы и вверху и внизу, много желания и много отдачи. Считаю, что мы не уступили "Томи", хотя по подбору игроков это более атлетичная команда.

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Томи":

- Не могу никого из ребят ни в чем-то обвинить. Желание у всех было огромное. Может быть, оно немного перехлестывало, и нам не хватало умных действий, последней передачи и заключительного удара. Обеим командам было тяжело играть. Так что, считаю, результат закономерен. Жалко, что томичи не увидели голов. Находиться на стадионе в такую погоду и не увидеть самого прекрасного в футболе...